现在位置:>> 哈工大人>>20121

演绎精彩 绽放青春

 ——记在“五月的鲜花”会演中的哈工大团队

闫明星
 
  “我看见神舟在舞蹈,我看见天宫在飞翔……今天我和月亮有个约定,明天一定会登门拜访,我们一定让五星红旗在月球上高高飘扬!”在浩瀚的星空下,伴随着朗诵声,学子们用天文望远镜遥看月球,载歌载舞,在舞台中央月球车缓缓升起,摇动着五星红旗……2012年5月4日,哈工大情景剧《展望太空》成为中央电视台《五月的鲜花——心中的歌儿唱给党》2012年五四直播晚会现场很独特的一道风景线。
  3分54秒的演出成功抒发了几代航天人献身祖国航天事业的饱满热情以及让五星红旗在月球上高高飘扬的决心。参加“五月的鲜花”会演的同学都说,这是一生最美好的回忆。但成功的背后是哈工大演出团队不辞辛苦的排练磨合、是一批人默默的付出。
 
《展望太空》团队正在排练(机电学院提供)
 
临时组建演出团演绎“精彩”
 
  2012年3月初,哈工大接到“五月的鲜花”全国大学生文艺会演通知。由于学校本身没有艺术生,只能临时组建演出团。经过报名、海选、初选、复试、面试5轮严格考核,来自23个院系的62名学生最终入选。其中既有大一新生,也有即将毕业的研究生。编导团以哈工大师生对祖国航天事业的热爱之情与奉献精神为中心思想自主创作、编排了情景歌舞《展望太空》。由于入选的学生演员都是业余选手,还要承担繁重的课业,只能忙里偷闲排练,有的甚至顾不上考前复习。为了排练出最佳演出效果,清明假期所有参与演出的师生都没有休息。就在出发的前一天,同学们还在通宵排练节目。进驻中央电视台后,他们练了一遍又一遍,流下的汗水、磨伤的脚记录了他们的辛苦。刘伊宁同学说:还记得海选时,那么一小段舞蹈大家都跳得横七竖八;还记得刚训练时,大家兴致勃勃地练了一会儿后就腰酸背痛;还记得一次次改动作、调位置,我们就是在这一点一滴中慢慢熟悉、熟练,希望做得越来越完美……感谢“五月的鲜花”,感谢一起排练的花儿们!而富一博同学觉得自己是幸运的,他说:“演出的最后结果不重要了,听到最后一句,‘我们一定要让五星红旗在月球上高高飘扬’的时候,我心中真的是特别自豪。”
 
哈工大竞技机器人团队在调试“月球车”(机电学院提供)
 
12天赶制仿真“月球车”的“奇迹”
 
  为了完美呈现出哈工大在载人航天工程、绕月探测工程和小卫星研制等科研工作中作出的新贡献,演出团编导组特意邀请哈工大月球车参与演出。但此时离正式演出已不到1个月的时间了,连专家都说要在短短的1个月时间赶制出1台高水平的月球车道具是不太可能的。这时,曾荣获亚太大学生机器人大赛和CCTV全国大学生机器人电视大赛双料冠军的哈工大竞技机器人团队临危受命,站了出来。
  “从一开始就预料到了会有困难,但我们觉得一定要做出来,而且要做好,不能给哈工大丢脸。”月球车团队队长蔡昌荣说,研制过程并不是一帆风顺。轮子的材质要求直径30 cm的圆形铝或不锈钢,同学们一时难以找到适合的材料,先后尝试了铝管、PVC管等5种方法,有一次甚至跑到超市买来高压锅,将其切割成圆形做成轮子,但效果还是不尽如人意。反复的失败没有使他们放弃,最终还是经过多方联络,找到了合适的材料。
为了加工部件,他们跑了五六趟位于平房区的工厂。他们精益求精,尽管每一次都有上百个组件需要更换,他们还是在轮刺上先后尝试了3种材料,甚至自己动手用菜刀切、用锤子敲,只是为了能够更好地满足舞台演出的需要。就这样,他们一点点解决问题,太阳能电池板制作出来了,信号传输、图像采集功能开发出来了……从方案设计到完成作品仅仅用了12天,一个重达60斤、功能强大的月球车完美地呈现在人们面前。
  在彩排中也是整个制作过程中最困难的就是,如何经过十几米距离的快速运行后将月球车精准地开到舞台中央指定位置,以更好地展现舞台的灯光效果。他们尝试了很多方法,比如用激光定位在地上打出十字心、通过无线摄像头查看光标距离、用无线对讲机指挥等。“开始月球车是每秒走几厘米,后来导演组觉得速度太慢,要求每秒走半米,而且要对月球车所停位置进行精确定位,将误差控制在1厘米内。”蔡昌荣介绍说,还有月球车挥臂摇国旗的动作,最初设计是把红旗插在地上,但导演组觉得这样视觉效果不好,改成挥臂摇旗。为了这些临时调整,师生们每天都工作至凌晨两三点钟,往往调试起来就不知到了几点,实在太晚了,只能在演播大厅靠在墙角或者走廊休息一下。
功夫不负有心人。正是在哈工大竞技机器人团队努力下,在最后彩排时,他们将月球车开入舞台中央的误差控制在8毫米之内。正式演出时,月球车稳稳地走到了预定地点,分毫不差。看到这一幕,哈工大竞技机器人团队充满了骄傲和自豪。
  演出结束后,同学们拥抱在一起激动地流下了眼泪。“为了演出成功,也为了这段时间的辛苦付出。”经济系大三学生刘京说。“五月的鲜花”圆满绽放,但这次经历也铭刻在了许多人的青春里。40天的朝夕相处,一起努力过、付出过的学子们身上共同镌刻了“鲜花”的印记。
  情景剧《展望太空》展现了哈工大学子的青春和梦想,那是将红旗插上太空的雄心壮志,那是为了成功虽千辛万苦而百折不挠的坚毅。
  鲜花已然绽放,青春正在远航!