现在位置:>> 哈工大人>>20121

在特区热土上书写辉煌

——写在哈尔滨工业大学深圳研究生院成立10周年之际

沈清华 马璇 秦小艳

  2002年2月,被称为“工程师的摇篮”的哈尔滨工业大学,牵手被誉为“中国改革开放窗口”的深圳,在美丽的塘朗山下开始推进合作发展高等教育的探索之旅。
  这所有着90年历史的著名理工科高等学府,与领中国改革开放之先而崛起的年轻创新城市激情相拥,以创新求发展,用10年的时间,书写了一段高等教育跨越式发展的奇迹。
  如今的哈工大深圳研究生院,广受各界赞誉。她是高校科研创新的高地、与企业产学研合作的窗口、区域经济发展的助推器、复合型人才培养的摇篮,也是中国高等教育改革的探路者。

深圳研究生院一角(兰锐 摄)

立足深圳,勇于创新

  在哈工大深圳研究生院校园里,“老”与“新”两种观念一直并行不悖,交相辉映。“老”是指对有着90多年哈工大传统与精神的薪火相传,“新”则是立足和融入深圳这座年轻的城市,紧跟时代潮流。在这样两种理念的激荡下,哈工大深圳研究生院成功探索出一套异地办学的模式,闯出了一片新天地。
  从2002年2月正式批准成立,到实现所有新生的全过程培养,哈工大深圳研究生院仅用了3年多时间。
  作为哈尔滨工业大学一校三区的重要组成部分,本部的传统、学风与文化牢牢地烙印在这片南国校园的每一个角落。求真务实的治学作风和追求卓越的科研精神总是与这片校园紧密相连,与其瞩目的科研成就、时代精英一起构成了哈工大最为人称道的精神内涵。
  深圳研究生院建院之初,院长由哈工大校长直接担任,一批杰出的哈工大老领导和院士为学院发展掌舵。他们紧紧抓住“教书育人、育人为本”这个根本,使得深圳研究生院即便与本部相隔数千里,分处中国地图的最北端和最南端,哈工大的精神仍在这里一脉相承。

中组部“”青年千人“计划项目入选者阿南木和学生在一起(深圳研究生院提供)

  哈工大深圳研究生院从创办伊始,就以扎根深圳、融入深圳为使命,努力探索一条创新之路。其办学致力于为深圳积累高端科技人才、提升自主创新能力、促进地方经济发展,使其成为深圳高等教育实现跨越式发展的一支重要力量。正是在这样的理念下,该院以“顶天立地”的鲜明特色,扎根深圳、融入深圳、服务深圳,以国际前沿性的基础科学研究和促进区域经济发展的应用科学研究为发展方向,推动创新型人才培养,为社会提供多元化的咨询和服务。
  哈工大的到来,为深圳的高等教育增添了一股强大力量,而“敢为天下先”的深圳,同样也为哈工大这所传统名校注入创新的基因。“我们要解放思想,开拓创新,把深圳研究生院办成哈工大的‘特区’。”深圳研究生院恪守“创新”这一办学生命线,用创新的思维凝练面向国际学术前沿和国家重大需求的学科方向,组建多元化、多层次的师资队伍,开展特色模式的人才培养,推进现代高等教育体制改革,成就了深圳研究生院的优秀办学特色。

国际化办学成效卓著

  一所好的高校是一座城市先进文化的策源地和城市文明发展的引领者。与深圳这座城市的脉搏一致,哈工大深圳研究生院从一建院就确定“顶天”的目标,以“研究型、开放式、国际化”为定位,从组建“国际前沿的基础研究”师资团队,到建立与国际接轨的教育培养体系,为学生打开了一扇扇通往世界学术最前沿的大门,为深圳国际化城市的建设注入了持久动力。
  在“这里我可以用英文授课,这里还汇集了大批海外教授,工作环境与在英国没什么两样。”毕业于剑桥大学的外籍博士、哈工大深圳研究生院材料科学与工程学院全职教授贝克就职该院已有8年,一句中文也不懂的他,在授课、生活中却没有遇到什么障碍。

学生在实验室里做实验(深圳研究生院提供)

  这是哈工大深圳研究生院国际化特色的一个缩影。这里有着国际化的师资队伍,与国际接轨的教学方式,一批批从这里走出去的学生的知识结构与视野也是国际化的。
  从师资情况表上记者看到:哈工大深圳研究生院拥有全国唯一的一支博士化率已达100%的教师队伍。这些高学历的教师中,67%有国外留学和工作的经历,其中不乏剑桥大学、伦敦大学、帝国理工大学、卡内基•梅隆大学等世界顶级名校的高材生。
  在教学方式上,该院一直积极推行汉语和英语双语教学,英文原版教材年度使用率近90%,有的专业从专业设置到教学、教材,完全借鉴美国模式。

学生在图书馆里(深圳研究生院)

  以中组部“千人计划”加盟哈工大深圳研究生院的国际自动控制界知名的非线性控制专家林威,每个月都会邀请两三位海外著名专家和教授到院里作高端学术报告。同时,他和他的教师团队也经常参加各种国际会议,并将自己的博士生送到美国、日本等国家的高校去学习。
  这种“引进来”与“送出去”的互动,是在哈工大深圳研究生院建立的“国际学术联盟”平台上进行的。这个立足于与国外高校、科研机构开展学术文化交流、创新人才培养的广阔平台,已促成该院与全球109家知名高校和科研机构搭建学术交流合作平台,覆盖五大洲的23个国家和地区。合作类型涵盖学生培养、论文著作、科研攻关、国际会议、专家互访、交流讲座或联合授课等多个方面。
  此外,哈工大深圳研究生院还通过“国际学术联盟”与境外高校联合培养学生。2010年,该院正式启动与世界著名大学开展本硕联合培养项目,与美国多所著名高校签订了“3+2”本硕联合培养协议。预计到2013年,该项目将拓展至英国、澳大利亚等国家和香港地区的著名高校。至此,该院的国际联合培养范围将涵盖本科、硕士和博士。
  国际化的校区也吸引了不少慕名而来的留学生。2004年起,该院开始招收公费留学生,一年后启动短期语言培训和国际交流学生项目。截至目前,共招收来自于美国、法国、加拿大、韩国等15个国家和地区共计的各类留学生近400名。
  在哈工大深圳研究生院的学习,令这些留学生们“身价倍涨”。留学生们或回到原工作单位受到重用和提拔,或被国际知名院校录取继续深造。坦桑尼亚留学生苏莱曼2005年学成回国后被迅速提拔为坦桑尼亚卡鲁姆工业大学副校长;肯尼亚硕士留学生汤姆2006年学成回国后被公司委以重任并派至南非担任资深项目主管;巴基斯坦博士留学生穆罕默德2008年学成回国后担任巴基斯坦康斯特大学研究生院教学主管,并在2010年9月又回到哈工大深圳研究生院做访问学者。

校企合作实现“多赢”

  如何让高校的人才与成果更好地服务于地方经济?这是求真务实的哈工大人一直在思考的问题。哈工大深圳研究生院在学科设置上紧贴深圳市场需求,并成立校企合作委员会平台,促进学院与企业的产学研合作。
  在学科设置上,深圳研究生院打破了传统的学科条块分割,进行学科交叉、优势重组的有益探索,重点建设了计算机科学与技术、电子与信息工程、机电工程与自动化、土木与环境工程、城市规划与管理、材料科学与工程、基础科学与人文7个学院。而这些具有显著应用特征的学科群体,近90%覆盖了深圳市未来重点发展的学科和产业方向,为深圳市战略性新兴产业提供基础研究和科学应用研究的理论基础,搭建产业科研服务平台。
  深圳研究生院党委书记兼副院长张敏介绍:“为了更好地推动应用科学研究服务区域经济发展,2004年,哈工大深圳研究生院成立校企合作委员会,以此为平台,促进学院与企业的产学研合作。”一方面,该院充分发挥科研实力优势,为企业提供最新的科技信息和科研成果,促进高校科研成果的商品化和产业化,协助企业解决生产过程中的技术与管理问题,增强了企业的技术创新和市场竞争力;另一方面,通过与企业的合作,该院促进学科建设的发展,使教学、科研、人才培养更好地适应国家经济建设的需要和社会的需求。
  深圳研究生院和先健科技(深圳)有限公司联合培养的博士后申峰研发的生物可吸收药物洗脱血管支架和药物洗脱球囊项目就是其中一项成果。已经申请国家发明专利的这两个产品,预计在上市后可为公司分别带来至少5亿和1.5亿元的销售额增长。先健科技(深圳)有限公司首席技术官张德元表示,先健科技与哈工大深圳研究生院建立了长期、紧密的合作关系,有好几名博士后都来自于哈工大深圳研究生院,该院的优秀硕士毕业生也会被优先推荐到先健科技来。“这些人才已成为公司研发中心的攻坚先锋,将给公司的未来发展带来巨大效益。”
  2011年4月底,深能源环保公司董事长带领技术人员来到哈工大深圳研究生院,该公司有意将其垃圾焚烧发电技术成果向全国推广,希望与哈工大深圳研究生院联合建立实验室。
  在深圳研究生院,经常能看到企业人员的身影,他们或到实验室与学院科研人员交流技术,或到办公室商谈合作意向。通过不定期举办大型活动,校企合作委员会为该院老师与企业创造直接沟通、对接的平台,越来越多的企业带着明确的需求前来,寻求科研成果和技术支持。
  目前哈工大深圳研究生院已与深圳近400家企业开展实质性合作,为企业解决高新技术难题700余项。2011年,校企合作委员会多次举办各领域工作研讨会,与企事业单位签署科研合同与合作协议130余份。
  在合作中尝到甜头,实现“双赢”的校企双方开始探索人才培养合作新模式,在联合培养研究生方面的合作迈出实质性步伐——共建校企联合培养基地。该基地对学生实行全职导师、企业导师的双导师制,学生在完成基础理论学习后,可自主选择各类研究基地。通过校企联合培养的逾千名优秀毕业生已在国家高新技术产业中发挥出重要作用,并成为相关领域最炙手可热的群体之一。哈工大深圳研究生院的毕业生们获得企业的“偏爱”,在激烈的竞争中别具优势,就业率达100%。毕业生遍布国内外著名高新技术企业、大型研究机构、高等院校,常常上演多家名企争抢一个毕业生的情况。

建设“高精特”研究型大学

  哈工大深圳研究生院正以面向国际前沿性的基础科学研究和促进区域经济发展的应用科学研究,推动着创新型人才的培养,并为社会提供多元化、专业化的咨询和培训,赢得广泛赞誉。
  未来5年内,深圳市政府和哈尔滨工业大学将共同努力,把深圳研究生院建设成为“哈尔滨工业大学(深圳)”。哈尔滨工业大学(深圳)是在哈尔滨工业大学统一品牌、统一学术教学标准、统一管理的前提下,以培养全日制研究生、本科生为主的高等院校,经过若干年的努力,建设成为以理工科为主的“高精特”研究型大学。
  “哈工大来深圳办学的那天起,就立足于‘办学’而不是‘办班’,立足学校的长远发展,而不看重短期行为。”张敏表示,哈工大从长远发展战略出发,选择在深圳办学,借助深圳及珠三角的经济和高新技术产业发展的有利环境建设“深圳校区”,以增强学校发展的后劲,实现建设世界一流大学的宏伟目标。因此,“哈工大深圳研究生院建设的意义在于:成为深圳实现高等教育跨越式发展的加速器,成为在深圳市具有良好社会影响的‘惠民品牌’!”张敏说。
  按照深圳市对深圳大学城的发展规划,根据哈尔滨工业大学和深圳市政府的合作办学协议,到“十二五”末期,哈尔滨工业大学(深圳)全日制在校生将达到本科生2 000人、研究生3 000人和留学生300~400人,在站博士后研究人员80~100人。
  哈工大深圳研究院现占地15.98公顷,总建筑面积7.37万平方米,包括教学楼、科研楼、行政办公楼、会议中心、学生公寓、学生食堂等配套建筑。另有在建教学科研楼2.59万平方米,学生公寓2.76万平方米。
  深圳研究生院还将建设一批基地——建设“深圳国际留学生基地”,成为国际交流和出国培训的服务平台;建设“深圳国际继续教育基地”,为政府公务员和企业技术骨干提供前沿学术和科技信息平台;联合创办“国际学院”,实现两校双学位,提高办学的国际竞争力;围绕区域经济发展规划,面向区域发展的重大需求,在深圳校区培育组建国家级“协同创新中心”。
  以特色求生存、以创新求发展、以贡献求支持。未来的“哈尔滨工业大学(深圳)”将成为深圳市高科技人才培养和继续教育基地、原创性科技成果生产和转化基地,中西文化及国际学术交流的平台、中国高校留学生示范基地,为国家经济、文化、教育事业增色添彩。

“筑巢引凤”筑就学术高地

  2009年6月,哈工大深圳研究生院研制的“无人直升机”首次近距离航拍珠峰,这是空中机器人第一次对世界第一高峰近距离飞行航拍,此举在国内外引发了不小的震动。目前,经过哈工大深圳研究生院和深圳市大疆创新科技有限公司的产学研合作,“无人直升机”已经进入了小批量生产的阶段,填补了国内的空白。
  像“无人直升机”这样的科研成果,哈工大深圳研究生院可谓层出不穷。这里拥有一大批国际前沿科研技术——为大垮桥梁、高层建筑及大型建筑进行“结构健康检测”:成功应用于国家游泳中心“水立方”、北京奥运网球中心、广州亚运网球中心、深圳湾体育中心、深圳火车北站等大型工程项目;城市与景观设计影响力跨越了珠三角:为前海中心区、大沙河创新走廊等重大城市建设项目出谋划策,“悦来国家生态居住示范区”概念规划项目获得国际方案征集的一等奖;家电产品无铅化技术取得了显著的示范效果与经济效益:哈工大深圳研究生院与中国电器科学研究院有限公司、合肥工业大学、美的集团有限公司合作完成的“典型高端家电产品绿色制造关键技术研究及应用” 项目夺取2011年度中国机械工业科学技术奖一等奖……
  学术高地的筑就来源于哈工大深圳研究生院多年来“筑巢引凤,引凤筑巢”的高端引智思路,经过全方位、多渠道进行人才引入,逐步打造出一支具有卓越研究能力和国际视野的教师科研队伍。
  这里有国际非线性控制领域的权威和领军人物林威教授,他在无源系统和非线性H无穷控制方面为世界控制领域作出了独特的贡献;这里有国际机械工程的知名专家周裕教授,在非线性流体-结构相互作用、柱体的流致振动等领域的研究均取得令人瞩目的成绩;这里有创新信息产业研究的权威专家潘正祥教授,他领导的团队已在全球知名三大发明展——美国匹兹堡发明展、瑞士日内瓦发明展和德国纽伦堡发明展上均获得了金奖。
  据统计,哈工大深圳研究生院已经引入中组部“千人计划”、“青年千人计划”6人,教育部新世纪人才13人,深圳市鹏城学者7人,孔雀计划15人,各级高层次人才100余人。其中深圳市认定的国家级、地方级和后备级高层次人才占教师总数的72%。
  在哈工大深圳研究生院,不仅有国际知名学者组成的特聘教授、双基地教授、访问教授队伍直接参与一线教学和科研,还有一批“特种兵”,他们来自于“博士后科研实践基地”——它是哈工大深圳研究生院在高新技术企业设立的,在高层次人才培养方面的创新举措,目前基地已经发展到了21家。博士后们所承担的研究课题均达到国内、国际先进水平。其中博士后周正有研发的水基系统工艺解决了企业用工难和职业病等问题,目前已经试验完成,投入初期生产,预计每年经济效益超过亿元。
  一串串喜人的数字展示着哈工大深圳研究生院的科研实力:国家自然科学基金资助居全国领先,2011年获批国家自然科学基金37项,平均每3.5名教师获得1项,资助总额1 445万元,申报获准率高达32%。科研项目数量、质量稳步提升,科研经费屡创新高;2011年到账科研经费11 710万元,其中纵向课题经费约占2/3,年人均到账经费88万元。2011年发表科技论文701篇,其中SCI检索文章164篇,EI检索文章419篇;英文发表文章占论文总数的83.2%。2011年申请专利58项,授权43项,授权专利数量较上一年增长60%。

【10年发展路】

  2001年5月,哈尔滨工业大学与深圳市政府签署协议合作创建“哈尔滨工业大学深圳研究生院”;
  2002年2月,教育部批准成立哈尔滨工业大学深圳研究生院;
  2002年6月,首批研究生入驻深圳;
  2003年9月,正式入驻深圳大学城,部分专业新生在深圳全过程培养;
  2005年9月,实现所有新生的全过程培养,招生数量稳步增加;
  2009年12月,深圳市政府与哈工大签署新的合作办学备忘录,共同建设哈尔滨工业大学(深圳)。

【数字说话】

  1.教师博士化率100%,67%以上具有海外留学和工作的经历。3人入选中组部“千人计划”,3人入选中组部“青年千人计划”。8名院士担任双基地教授。
  2.平均1.8位教师就承担1项国家自然科学基金项目。历年来教师人均发表论文24篇,人均申请专利1.5项,每2人获授权专利1项。
  3.累计招收各类博士后研究人员120人,已出站62人,其中70%留在深圳工作。目前已在深圳市21家企业设立了博士后科研实践基地。

  (原载于2012年6月5日《深圳特区报》,有删节)