现在位置:>> 哈工大人>>20121

科创俱乐部“花开满园”

 

李诗琪
 
  在软件学院的大力支持,在学生们的积极参与筹划、企业的资助鼓励下,软件学院科创俱乐部的发展呈现出一派欣欣向荣的景象。目前,软件学院共建立了8个科创俱乐部——蓝线俱乐部、易点俱乐部、畅翼俱乐部、博创俱乐部、阿里巴巴高校技术联盟、金山创想俱乐部、新浪微博俱乐部、腾讯创新俱乐部。这些俱乐部各有侧重,特色鲜明,成为不同领域软件开发人员的“技术天堂”。
 
10年历练,俱乐部阵容不容小觑
   
  都说品牌有自己的故事,当然,俱乐部也不例外。蓝线俱乐部成立于2002年,是软件学院成立最早的俱乐部,以Blue(蓝) 和Line(线)的首字母拼接为标志的蓝线,一端是不断拼搏的年轻人,一端是专注与执着的精神。蓝线在过去的10年里不断开拓进取,立足于为俱乐部成员搭建一个软件开发实践平台。同年成立的博创俱乐部主要以软件学院学生为主干,同时吸收其他院系的计算机爱好者,把计算机专业知识、管理技能、社会文化等技能融合在一起。易点,作为学院俱乐部元老之一,以培养成员的学习能力、增强个人能力与团队合作能力为目的,为对网络方向感兴趣的同学提供资源。
 
蓝线俱乐部首任主席陈琳为国际友人讲解俱乐部项目(软件学院提供)
 
  “只在校园里做技术会不会太‘闭塞’?”“我想一睹企业‘庐山真面目’有何妙招?”别急,软件学院的俱乐部还有另一种模式——校企合作。畅翼俱乐部就是由慧通新意公司支持成立和运营的、以技术互联为主要方向的技术性俱乐部。阿里巴巴高校技术联盟是由阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与全国5所知名高校联合成立的,旨在打造一个精英化的俱乐部社团。而金山俱乐部以软件学院学生为正式成员,依托于金山网络公司为技术指导力量,以IT技术为工作范围,校园网络信息化和虚拟化为工作方向。好的技术从不脱离时尚,在这个微博盛行的年代,没“围脖”就过时了。新浪微博俱乐部由哈工大新浪微博代理发起组建,是以技术交流为主的技术型俱乐部,为内部成员提供了良好的分享平台。如果你选择了腾讯俱乐部,就会有备受喜爱的QQ公仔迎接你的到来。俱乐部由腾讯和哈工大软件学院共同合作建立,学生自主管理组织开展以互联网技术和产品创新为核心的实践活动。
  在如今的社会中,仅有一“技”之所长显然不足以显示哈工大学生之风采,唯有全面发展涉猎广泛才是“王道”。软件学院科创俱乐部不仅以提高学生软件开发能力为目的,还以锻炼学生的管理能力、社会交往能力等其他技能为宗旨,以创新创业为核心思想,旨在培养互联网产业下的创新、实用性、全方位人才。科创俱乐部均以小公司的模式来运营,完全由学生自主管理,由公司和学院提供一部分资金和技术上的支持。
 
百变求新,携手共创战果连连
 
“英特尔杯”创新大赛获奖团队(软件学院 提供)
 
  “创新”、“创业”作为俱乐部运营的核心思想,也无时无刻不体现在俱乐部成员的学习、生活中。从软件学院大一年度创新项目开始,“创新”一词便正式在这一领域登场亮相了。科创俱乐部提倡以赛促学,鼓励同学参加各种形式的科技创新软件开发大赛,并有多人在各类赛事中取得骄人的成绩。来自博创、阿里巴巴、腾讯等各个俱乐部的成员任震宇、李阳、谢卫健等人获得“蓝桥杯”软件开发大赛各类奖项,林巍伟、岑武斌等人获得ACM相关奖项,王昕培、耿彪所在团队参加腾讯产品实践大赛入围全国七强……这些傲人的光环背后凝聚着参赛者无尽的付出,当然也和他们在俱乐部的成长有着密切的联系。“蓝桥杯”软件开发大赛决赛一等奖、2011ACM亚洲区预选赛铜奖、2012ACM全国邀请赛银奖得主岑武斌谈到在俱乐部的经历时说:“2012年暑假我参加阿里巴巴夏令营收获颇多,在那里接触到很多人,也看到了自己的不足,感觉倍受激励。现在作为俱乐部负责人,我变得外向开朗,也学会照顾每个人的感受和情绪。对于学习,以兴趣作为动力,在长期接触中就能受到潜移默化的影响。另外,我和队友一起参加ACM的经历,使我对团队产生了很深的情感,带给我一种全新的感受。”在不久前举办的“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛中,俱乐部成员徐径山、陈嘉祺、黄跃所在团队的作品“剪纸吧”获得了大赛的最高奖项特等奖。黄跃说:“对于好的软件开发,创意最重要。在上黄虎杰教授的数据结构课时,我们就有了这个做剪纸的想法,后来自学相关技术,接受了俱乐部里很多同学给予的帮助。同时,我们在俱乐部里也更有机会接触项目,接受培训,积累经验。” 
 
千锤百炼,业绩如歌一路狂欢
   
  热爱创新的同学几乎都具备了“生产”好点子的能力,有时,这将会对今后的事业产生莫大的帮助。科创俱乐部不但鼓励创新,也注重对学生创业精神的培养。俱乐部以公司运营的形式带给成员作为公司员工的亲身感受,让他们熟知公司的体制,更早地对软件行业有了更加深入的了解,并向相关企业寻求支持。正是基于这种培养模式,较之大多数同龄人,俱乐部的成员都能“尝尝鲜”。目前,很多俱乐部成员都有过创业的经历。2004届本科毕业生张少华(蓝线创始人之一)创立了北京乐知行软件有限公司;2005级本科生王士博、向紫涛创办了烟台寒武纪网络科技有限公司;2008级硕士生邹兴汉创办了广州灿点科技信息有限公司;更有2010级本科生徐奇昊创立了工作室……很多同学的创业经历都是源于最初的某一个点子,或古怪,或多彩,或执着,或痴迷。已经创业的王士博曾是腾讯俱乐部的第一届成员,他在回顾最初的创业想法时说:“我当时脑子里有一幅未来互联网的构想图,想自己把它实现。而且,在俱乐部里我可以找到一群志同道合的人,我主要想做3D游戏,俱乐部里恰好有共同爱好的人。俱乐部定期举办一些活动和创新大赛,我当时自学3dsmax(三维动画渲染和制作软件)做了一个虚拟哈工大,还得了一个小奖,后来参加腾讯夏令营增长了很多见识,对之后的创业影响很大……”对于大三就成立了工作室并已有8款产品上线的徐奇昊来说,俱乐部的经历也让他感慨颇多,“在这里,我找到了志同道合的队友一起做项目,享受那种自己的作品被大家认可的感觉,我享受创业,希望做出点成绩。”
  多姿多彩的俱乐部文化丰富了学生们的课余生活,增添了研究、开发的学习兴趣,并锻炼了多方面的能力,使他们在校期间能有效接触企业及行业信息,为未来的就业、升学明确了方向,真正做到了融创新于学习、生活。伴随着新的一年来临,又有很多比赛即将来袭。看着大赛通知,俱乐部的成员们火热组队,已经摩拳擦掌、跃跃欲试了。