现在位置:>> 哈工大人>>20121

横跨亚欧的“友谊之桥”

 

——2012年“阿斯图友谊火车计划”侧记
 
兰锐
 
  2012年10月12日晚,伴随着雷鸣般的掌声,哈工大张梓钰同学的一曲《茉莉花》响彻北方威尼斯——圣彼得堡,中俄工科大学联盟阿斯图(ASRTU)中方学生代表团最后一场文艺会演落下了帷幕,也标志着2012年阿斯图友谊火车计划圆满结束。
 
14所中国工科高校精英集聚哈工大,从陌生到挚友
 
  根据中俄工科大学联盟(ASRTU)2012年建设和发展规划,联盟成员院校将开展开放日系列活动,因此由哈工大和鲍曼莫斯科国立技术大学牵头组织的“阿斯图火车计划•2012”中方代表团于年初正式筹备。9月25日至29日,来自哈工大、西安交通大学、北京理工大学、同济大学等14所中方院校的41名青年学生陆续汇聚哈尔滨,其中近一半为哈工大学生。
  3天集训中,哈工大活动中心104和204排练室以及301剧场人头攒动。笔者几次走进其中,都被队员们的欢声笑语所感染。学生们你一言我一语地表述着参加赴俄巡展团的喜悦之情,有的同学还情不自禁地打开行李箱与队友分享,让大家仿佛走进了五光十色、琳琅满目的乐器商店。在排练中,每名同学都施展浑身解数,京剧、歌曲、舞蹈和民乐等精彩节目令人目不暇接。“大家都想通过此次活动,向俄罗斯人民展示中国大学生的风采,进一步加深中俄两国青年间的相互理解及友好感情,促进中俄两国人民世代友好。”来自东南大学的王逸文自豪地说。大连理工大学安百强本与北京理工大学夏一凡素不相识,却因京剧而成为此行搭档和无话不说的挚友。在剧中二人配合默契,歌舞合一,并表演了“扇舞”“衔杯下腰”和“卧鱼”等经典动作……
 
艺术无国界,文化有共鸣
 
  在14天的时间里,由哈工大校长助理徐殿国带队的巡展团在俄罗斯境内乘坐火车从叶卡捷琳堡一路向西,先后经过萨马拉、莫斯科和圣彼得堡,走访了鲍曼莫斯科国立技术大学、萨马拉国立航空航天大学、俄罗斯国立石油天然气大学、圣彼得堡国立技术大学等10余所俄方联盟院校。
 
校长助理徐殿国率团参加萨马拉航空航天大学70周年校庆(兰锐 摄)
 
  艺术是没有国界的语言,文艺会演将联盟成员院校开放日系列活动推向高潮。在剧场灯火璀璨旋转、交响管乐悠扬奏起之时,夏一凡同学扮演的贵妃在音乐声中款款走上舞台,罗袖轻盈,舞姿曼妙。京剧《贵妃醉酒》让观众一饱京剧艺术的“眼福”,感受了中国元素的博大精深,也为会演增添了一抹“国粹生香”的瑰丽色彩。琵琶、二胡、笛子等民乐器演奏的《琵琶雨》、《赛马》和《乱红》充分展现了中国民族音乐的特色。欢快的团体舞蹈《冬恋》彰显了俄罗斯民族的热情和奔放,柔美的傣族三人舞《邵多丽》仿佛让人走入世外桃源,热情奔放的蒙古族舞、维吾尔族舞和江南舞串烧更是让俄方学生看得如痴如醉。“中国大学生多才多艺,每次看他们的演出,就对中国文化有了更进一步的了解。”2011年,乌拉尔联邦大学的丽玛通过校际交流在中国留学一年,她说,“今天,再次欣赏到京剧《贵妃醉酒》,我感到特别亲切。”双方还在演出后一起联欢,在极富民族特色的音乐和舞蹈中,两国大学生的心贴得更近了。
 
代表团参观萨马拉国立航空航天大学航天馆(兰锐 摄)
 
在俄罗斯国立石油天然气大学,中俄青年会后广泛交流(兰锐 摄)
 
国际论坛上的中国声音
 
  “知道中方代表团要来学校,我们志愿者纷纷邀请不同专业的同学参加论坛,让大家了解和体会中国文化、历史和民俗风情,这是两国大学生互相沟通交流的极好机会。”来自鲍曼莫斯科国立技术大学信息技术专业的大三女生爱丽斯边贴海报边对记者说。爱丽斯既是莫斯科站的学生志愿者,也是首届阿斯图青年学生创新论坛俄方主持人。她的中方搭档,来自哈工大航天学院的王维志同学用熟练的英语掌控论坛现场。中俄双方10名学生代表分别从大学生活、求职选择、工科大学里的人文气息等方面阐述了各自的观点。风趣开朗的毕晓楠同学是6名中方学生代表之一,他也是西安交通大学外语学院即将毕业的本科生。他说:“通过先前对国内200多名大四学生的调研,我计算出了选择读研、找工作和出国深造的人数比例,并用1周时间精心准备了2 000多单词的英文PPT,希望与俄罗斯朋友进行交流,分析不同地域和不同专业大学生对未来发展的设计思路。” 
一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年。青年的声音、青年的观点、青年的激情令台下的鲍曼莫斯科国立技术大学校长亚历山大罗夫以及哈工大校长助理徐殿国感受到了中俄两国青年的志同道合。双方共同表示:青年学生是民族的希望和国家的未来,也是中俄友好事业的接班人和未来的创造者,加强中俄两国大学生交流必将巩固两国人民世代睦邻友好的社会基础。论坛后,在接受采访时,双方学生代表纷纷走近镜头,激动地表示:阿斯图友谊火车计划促进了中俄青年间的理解与尊重,使两国友好薪火相传,也为中俄工科大学联盟日后协作伙伴关系发展注入了新的活力。随团教师和承办论坛的俄方院校同仁也在茶歇间积极交流,各抒己见,衷心希望联盟院校青年通过此次活动建立深厚的友谊,并立志成为中俄友好事业的接班人。
 
浮光掠影,志向永存
 
  “我可爱的朋友,列车飞奔在无人的旷野与林海,我在车窗侧想起你金黄色的容颜”……在40余个小时的火车之旅中,同济大学黄一苇在明信片上用文字诉说。一张速写纸、一支2B铅笔,同济大学景观学专业的崔成同学正在复制相机里的欧式建筑。看着影像在画家手中慢慢变成纸质美术作品,旁边铺位的同学纷纷与崔成促膝而谈,索要其大作的队员也早已排起了长队。琵琶女孩靳晓萌一边喝着卡布奇诺,一边写着日记,时而眺望窗外,时而偷偷傻笑。两个月前,她凭借着一口流利的英语和一曲美妙的琵琶演奏《十面埋伏》从大连理工大学30位报名者当中脱颖而出。她对记者说,出行前,通过查看资料学习了简单的俄语会话,在俄罗斯每次与路人打招呼,都能得到对方热情的回应,感觉距离一下拉近了好多。车窗外欧式的庄园渐渐沉浸在金色的夕阳中,疾驰的火车还在辽阔的俄罗斯大地上与漫天红叶翩翩起舞。盖好毛毯,闭上眼睛,梦中的10月层林尽染,微波荡漾的伏尔加河、精雕细琢的涅瓦大街,还有那一大片一大片数不完的白桦林……
  在游览城市风光之余,文化、学习、生活交流活动令中国学生难以忘怀。代表团在中国留学生的带领下,走进俄方学校相关实验室、博物馆、图书馆和寝室,与俄方青年大学生进行友好交流,双方相互留下了联系方式,希望日后能够经常联系。热情好客的俄方师生还在活动之余陪同访问团一行游览了校园,其优美的校园环境和特色鲜明的治学理念给中国学生留下了深刻的印象。在萨马拉国立航空航天大学留学的我校外国语学院俄语航天专业09级学生支天娇,得知母校牵头组织的巡展团要来的消息,倍感亲切,并主动请缨作了一名义务讲解员。在该校航天馆门前,支天娇指着一尊雕塑说:“这就是克罗廖夫,俄罗斯航天领域的鼻祖,也是世界著名的火箭专家,希望更多航天专业的中国同学能够了解这所大学,因为它是俄罗斯航天专业最好的大学,对俄宇航事业发展也有着不可替代的重要作用。”支天娇在航天馆的一番讲解,令北京航空航天大学的张天夫受益匪浅。火箭发动机模型、飞行器设计图纸和飞机实物展示让他大开眼界。“俄罗斯航天事业与美国可谓不分上下,萨马拉之行圆了我一个航天梦,尤其是对涡轮喷气式发动机有了更深入的了解。  我回国后会将所见所闻与同学们一起分享,努力学习,刻苦钻研,毕业后投身于祖国的航空航天事业。”张天夫同学感慨道。
  10月末的一天,靳晓萌一个人走在大连瑟瑟秋风中,一种无法淡去的沸腾心情依旧荡存。于是她“敲”了一封邮件,次日发给了哈工大国际合作处,信中最后写道:谢谢你们给我的这个2012年的秋天,我会永远记得那些漫天金色下的如花的笑靥。