现在位置:>> 哈工大人>>20121

校领导与香港老校友恳谈会在深研院召开

温 婷

  2012年6月4日,在深圳研究生院创建10周年之际,校领导与香港老校友恳谈会在深圳研究生院F栋102会议室召开。哈工大校友总会会长、校长王树国出席了恳谈会。

  香港老校友蔡坚、吴泉生、陈骑龙、王俊逸、翁维正、施维勋、陈康宗、傅雅美、吴恭顺、张金茹,深研院教授会主任刘家琦,深研院党委书记兼副院长张敏参加恳谈会。

  王树国向校友们通报了学校的学科建设、学生培养、科研水平、国际合作、实验室建设,以及深研院和威海校区的相关情况。在学科建设方面,学校工科优势进一步凸显,理科竞争力明显提高,管理、经济和人文社会科学实力不断增强,新兴交叉学科不断壮大。在学生培养方面,学校着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的一流创新人才,人才培养质量不断提高,学生在各项国际赛事中屡获大奖。在科研水平方面,学校面向国家重大需求、面向国际学术前沿,不断提升科研内涵与质量,承担了一批原创性、基础性、前沿性的重大标志性项目,参与了国家16个重大科技专项中的12项。在国际合作方面,学校不断拓展国际化办学视野,努力营造浓郁的国际化办学氛围,目前已与全球200余所大学建立了紧密的合作,学校有来自50多个国家和地区的1 000余名留学生。

校领导与香港老校友恳谈会在深圳研究生院召开(温婷  摄)

  有感于母校的发展、成绩和国际影响力,蔡坚校友表示,遥想当年,能够进入哈工大读书学习,真的是一件值得骄傲和自豪的事情。学校严谨的校风、踏实的学风、朴实的作风影响了自己的一生。不论走到哪里,我们都一直铭记“规格严格,功夫到家”的校训;不论走到哪里,我们都以哈工大人的身份而骄傲。

赠送纪念册(温婷  摄)

  回忆起在哈工大学习的那段岁月,作为印尼华侨的翁维正校友表示,当年他在学校主要负责华侨学生的工作,切身体会到哈工大“有教无类”的教学传统和掌握侨务政策的踏实严谨,由衷感谢学校老师对华侨学生生活、学习、就业等各方面的帮助。

  座谈会结束后,老校友向深研院赠送了书有李长春校友题词的画卷,向王树国赠送了《哈尔滨工业大学工程经济系机企五五班纪念册》。王树国代表学校向老校友赠送了纪念品。

  学校办公室、深研院办公室和相关学院代表参加了恳谈会。