现在位置:>> 哈工大人>>20121

汇聚起来的爱心

任潇
 
  哈尔滨的秋天总是那么短,10月中旬已经一片萧瑟,气温在10℃以下徘徊,眼看就要进入漫长的冬天了。又一个冬季来临,一件御寒的棉衣本不是什么奢侈品,但对家境贫寒的大学生来说却是一笔可观的花销。
  不过,莫道冬来早,爱心可御寒。2012年10月17日下午,在二校区阳光大厅,基础学部党总支秘书刘鹏忙得热火朝天。原来,由哈工大教育发展基金会为新生购买的千余件羽绒服正在发放,1 111件优质的羽绒服经他的手发放到基础学部各个院系家庭经济困难的学生手里。
 
羽绒服发放现场(吉星 摄)
 
  哈工大教育发展基金会副秘书长、校友工作办公室副主任郭君巍告诉记者,早在暑假前他们就开始筹集专项资金,同时联系厂家,想赶在冬季来临前就将衣服发下去,以确保家庭经济困难的学生温暖过冬。“虽然父母家人不在他们身边,但只要在哈工大,我们就有责任让孩子们感受到家的温暖。”基础学部党总支书记邵兵的话道出了哈工大全体教职员工关心学生、关爱学子的心声,也温暖了每一名哈工大学子。
  来自广西的罗银贵,是一个壮族小伙子。他说,以前只听说哈尔滨很冷,却没想到冷得这么快,十一刚过气温已经降到了10℃以下,自己家乡最冷的时候也不过如此。“多亏学校想得周到,我不用为过冬发愁了。”罗银贵表示,学校竭尽全力为大家创造良好的学习、生活环境,自己没有理由不好好学习,要尽快成长成才。
  “基础学部今年有4 300余名新生,我们及时发现在学习、生活中存在困难的学生,建立了家庭经济困难学生档案库。”基础学部主任助理李飞说,这批羽绒服下发后解决了学生们的过冬问题,受到了普遍欢迎,很多学生当晚就换上羽绒服上自习去了。
 
王树权书记等向新生发放爱心“大礼包”(兰锐 摄)
 
  从2008年开始,学校按照党委的要求为家庭经济困难的新生发放过冬所需的棉服。不仅如此,在新生入学之初,哈工大教育发展基金会每年都会募款并购买爱心“大礼包”,为家庭经济困难学子提供入学后所需的基本生活用品。就这样,哈工大教育与发展基金会始终关心着困难学子。
  在哈工大,不仅有“爱心”羽绒服、“爱心”大礼包,还有很多心系母校的哈工大校友:
  时玉文,他每年都会从大庆专程赶来,向学校捐献5 500元,而他自己也才刚刚参加工作几年,还要买房、养家、孝敬父母,手头并不宽裕。工作人员感动得再三提醒他要首先保证好自己的生活,但时玉文还是一次次地走进这间办公室,带上他辛苦节约下来的钱。对于他而言,这似乎已经不仅仅是简单的捐款,而是通过这样的方式向母校表达感恩和反哺之情。他说,当年正是由于母校的资助,他才得以顺利完成学业。如今,他捐出这些钱来帮助像他当年那样经济并不宽裕的学弟学妹,是自己该做的分内之事。
 
EMBA爱心基金启动仪式(兰锐 摄)
 
  7843班的校友,他们在毕业30年返校之际发起了7843G30教育基金捐赠活动,38位校友积极响应,慷慨解囊,共捐赠母校11万余元,表达了7843班校友感恩和回报母校的拳拳爱心。这笔善款作为哈工大教育基金的“光熙基金”项目第一笔捐款,将主要用于计算机学院优秀学生奖学金和贫困生的助学金以及学生科技创新奖励。
 
教育发展基金会奖牌颁发仪式(兰锐 摄)
 

  今年也是哈工大EMBA成立10周年,学校不仅举办了盛大的10周年庆典仪式,还启动了哈工大EMBA“爱心基金”。EMBA各班级、校友、学员及哈工大经管院高端博士纷纷为“爱心基金”捐款:2010级四班捐款8万元,高端博士班捐款10万元,2011级一班马任远捐款20万元……累计捐款达65万元。哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰在致辞中表示,“爱心基金”是校友们无私奉献、大爱善举的具体体现,将载入哈工大的史册。
  宋哲校友向基金会捐赠人民币30万元,用于经济管理与人文社会科学学科建设与学术交流;哈尔滨全冠经贸有限责任公司国酒茅台专卖店向基金会捐赠人民币20万元,用于设立“伟民基金”,资助10名家庭经济困难学生4年学费。
  国家开发银行黑龙江省分行向哈工大教育发展基金会捐赠120万元,用于设立国家开发银行科技创新奖教金和奖学金。
  ……
  目前,给予哈工大教育发展基金会捐赠的有136家单位,其中,银行4家、企业75家、校友26人、各基金会13家、其他单位18家,另外还有近2 000名人士以个人名义向基金会捐款。
  这一份份的捐款并不只是简单的数字,在这每一个数字背后更是一颗深爱母校的赤诚之心!这些汇聚起来的爱心,切切实实地给在校的师生带来了温暖和帮助。
  基金会于2010年开设了“困难不怕,哈工大是家”系列项目,2012年对在校贫困生的“衣”、“食”、“住”、“行”、“医疗救助”等各方面开展了全面资助。本年度基金会为1111名大一贫困学生购买了暖心棉衣,为812名贫困学生购买了生活用品大礼包(含牙膏、牙刷、毛巾、脸盆等10样生活必须用品),为近500名家庭经济困难学生提供饭卡补助,为1178名学生购买寒假回家车票,兑现了学校党委提出的“不让任何一名学生因经济问题辍学”的庄严承诺。
  饮水思源,这些善举之所以能够实现,靠的是校友们和社会各界爱心人士的慷慨解囊。正是因为他们的爱心和奉献,才能够将涓涓的温情汇聚为暖流,温润那些需要帮助的心灵!