现在位置:>> 哈工大人>>20121

八闽儿女三十光阴携手共进

——哈工大福建校友会成立30周年庆祝大会

  “30载风雨同舟,30载携手共建。母校感谢你们,你们在福建这片富饶的土地上,锐意进取,敢为人先,以对事业的满腔热情,用智慧与汗水在各行各业默默奉献,为哈工大赢得了良好的声誉;母校以你们为荣,你们投身八闽建设,辛勤耕耘,硕果累累,以对母校的真切感情,用忠诚与报效诠释了哈工大人‘规格严格,功夫到家’的优良传统和独特风采……”这是我校校友总会在福建校友会成立30周年之际发出的深情祝贺。

 

孙和义副校长与校友交流(吉星 摄)

  2012年6月17日,哈工大建校92周年暨福建校友会成立30周年庆祝大会在福州召开。副校长孙和义代表学校专程到福州参加庆祝大会。来自福州、厦门、泉州、三明等福建各地的校友、来宾共100余人济济一堂,在欢声笑语中开始了庆祝大会。

  老校长杨士勤和校长王树国分别为福建校友会题词“北疆学子,南国英才”,“冰城学府九秩风雨砥砺前行,八闽儿女三十光阴携手共进”。

  福建校友会秘书长张世平主持大会。现任会长顾泉佩回顾了校友会成立30年的历程。我校校友工作办公室主任田振辉宣读了学校校友总会的贺信。东北石油大学副校长吕延防参会并致辞。福建省省外校友联合会负责人到会并宣读贺信。福建校友会名誉会长陈云存,校友张红日、苏天祝,兄弟高校福建校友会代表等分别发言。

 

福建校友会成立30周年庆祝大会合影留念(吉星  摄)

  孙和义在讲话中介绍了学校建设发展的整体情况,重点介绍了近年来我校科研工作取得的重大成绩,并充分肯定了福建校友会在加强母校与地方建设等方面付出的努力,希望在闽校友不断进取,秉承哈工大校训,发扬哈工大精神,在事业发展的同时为母校争得荣誉。他还希望校友们继续发扬优良传统,一如既往地关心、支持母校的发展,在招生、就业、人才引进和科研合作等方面继续作出贡献。与会校友深受鼓舞,大家都为母校取得的成就感到骄傲和自豪。

  哈工大福建校友会成立于1981年9月21日,是福建省所有省外大学最早成立的一个校友会,也是福建省省外大学联合会发起单位之一。福建校友会有很强的凝聚力,成立至今每年坚持开展丰富多彩的活动,30年来从未间断过。1998年,福建校友会了解到哈建工校友会于1997年成立并开展正常活动后,因两校同根同源,就诚挚邀请哈建工福州校友一起参加哈工大福建校友会的联谊活动。2000年,哈尔滨工业大学与哈尔滨建筑大学正式合并。为此,哈工大福建校友会与哈建工福州校友会合并,统称为哈工大福建校友会。

  80年寿山石骏神采飞扬,90年脱胎漆宝熠熠生辉。学校80周年校庆时,谢作民、赵国英等校友回母校参加庆祝活动,并代表福建校友会捐赠寿山石骏马石雕,现摆放于主楼大厅。90周年校庆时,顾泉佩、张世平、赵国英、潘松壁、叶春生等校友回母校参加庆祝活动,并代表福建校友会捐赠福建著名特产、中国三大传统工艺品之一的脱胎漆器。如今这个脱胎漆器——聚宝瓶收藏在哈工大博物馆里。

  “服务母校、服务社会、服务校友”是福建校友会成立以来一直坚持的一项办会方针。他们努力在促进我校与福建合作、发展等方面牵线搭桥,无私奉献,尤其是2003年促成母校与福建省签订省校合作协议以来,更是尽心尽力、倍加投入。时任福建省省长的卢展工校友和相关领导亲切会见了以时任校党委书记李生为团长的哈工大代表团一行,并进行交流座谈,为以后的省校合作全面深入开展打下了基础。

  每年6月18日召开的福建省项目成果洽谈交易会为省校合作搭建了一个更好的平台。福建校友会都以此为契机,为我校科研成果转化、为地方经济发展作出了贡献。10年来,在福建校友会的推动下,我校积极组织相关学科的院士、专家、教授等约80人次带着精选的100多个项目参加项目成果推介和对接,取得了良好的效果。不仅如此,对母校来闽开展的各项科研、招生等活动,无论是牵线搭桥还是落实具体工作,福建校友会都给予了力所能及的支持。

  校友联谊活动是校友会日常工作中最重要的一项。做好联谊活动,除了能够增进校友间了解、互信、友谊,还可以扩大校友在社会活动中的活动范围和领域。为此,福建校友会在1981年成立之时就提出应规范校友会的活动,每年至少组织一次大范围的校友联谊会。同时,福建校友会也积极鼓励校友们组织不同范围、各种规模、多种形式的校友活动。比如,福建校友会名誉会长赵善禄、热心老校友潘松壁等,就多次各自或者联合组织新老校友们开展丰富多彩的联谊活动,并个人自掏腰包予以全部或者部分经费资助。

  “校友,是同一个母校培育出来的学生,恰如母亲养育的众多子女。在这样一个大家庭培育出来的子女,情相通、意相连,对母校都怀着一种感恩、报恩的情感。汇聚到福建这片富饶的土地上,我们努力工作、勇于拼搏,尽己所能奉献社会,报答母校。这就是校友。”福建校友会的校友们如是说。

  成立30年来,福建校友会为校友们搭建了一个可以沟通感情、互通信息、互相支持、共同发展的平台。“2010年刚参加工作不久,我就找到组织了。校友们之间的感情很纯粹,孤身一人离家在外工作,我又多了一个可以交流感情、诉说心事的家。”在福州福清市核电站工作的2006级校友彭将感慨地说。

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”同样的目标,共同的追求,使离别母校同在八闽的校友们心贴得更近、情酝酿得更浓。每次校友联谊,大家都是早早与会,迟迟分手。聊聊工作的事情,谈谈母校的发展……大家总有说不完的话、叙不完的情。校友间的关心、支持、爱护早已成为大家自觉的行为。在这里,校友们自身没有名利可图,有的只是热心和奉献。

  福建校友会和校友们的努力工作和无私奉献得到母校各级领导的支持和认可。老校长李昌曾特意为之题词:“联谊携手科教兴国,人民佳儿突破团队。”原校长杨士勤、原书记李生、校长王树国等代表学校先后多次到福建看望在闽校友并开展相关工作,加强了母校与在闽校友之间的联系。 (木叶)