现在位置:>> 哈工大人>>20121

持续影响 持续贡献

——航天学院“8841持续影响力”奖学金纪实

 

吉星 胡业鹏

 

  “我们郑重承诺,只要我们还有一名同学健在,这项事业就将一直坚持下去!我们希望这个奖学金能早日去掉年级的特征,使之真正在四系,甚至是哈工大发挥持续影响。我们更欢迎哈工大的毕业生都来参加,以便使‘哈工大’3个字在更广阔的范围内发挥持续影响。” 2008年12月7日,8841-2班班长、航天科技集团公司企业文化部副部长王双军校友在航天学院首届“8841持续影响力”奖学金颁奖仪式上如是说。
 
航天学院“持续影响力”奖学金颁发仪式现场(吉星 摄)
 
  “持续影响力的含义就是,一直坚持做下去,坚持一生。我们也不是什么成功人士,只是觉得在有能力帮助别人的时候,就要及时伸出援助之手,做些有意义的事。我们也希望学弟学妹们将来在力所能及的条件下,能够像我们一样,尽己所能,回报母校,回报社会。”2012年12月8日,8841-1班班长、我校招生就业处副处长曲铁军在航天学院第五届“8841持续影响力”奖学金颁奖仪式上如是说。
  5年时间悄然过去了,航天学院“8841持续影响力”奖学金也走过了属于自己的5年。这一切都要从2008年8841-2班举行庆祝入学20周年聚会时说起。当时分布在全国各地的同学们都觉得自己应当为学校、为社会做些事情。为了更好地传承哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,表达8841-2班毕业生为母校的发展贡献力量的心愿,同时激励四系同学努力学习,在8841-2班班长王双军校友、团支书王平校友等人的提议下,他们自愿捐赠,共同出资,设立了“8841-2持续影响力”奖学金。随后8841-1班也参与进来,这项奖学金改名为“8841持续影响力”。
  “我们规定每人每年最多捐1 000元,并且只能一年一捐,不能一次连续捐好几年。之所以这么做,首先想要真正长久、持续地将这项事业一直做下去,坚持一生对品学兼优、家庭经济困难的学生能够有所帮助;其次是通过这种方式回馈社会、回馈母校,同时潜移默化地影响学弟学妹们在自己力所能及的条件下,帮助需要帮助的人,树立回馈社会、回馈母校的这种意识;最后也是希望借此联系同学,让大家每年都有机会沟通交流,关心母校的发展建设。”曲铁军说出了“8841持续影响力”奖学金与众不同的地方——持之以恒、持续影响、持续贡献。
  留校工作的李秋明也来自8841专业。他满怀深情地说:“我们都是普通人,做这件事,就是想感谢母校对我们的培育,并且我们都已经是40多岁的人了,也应该在自己的能力范围内做些事情回报母校,让学弟学妹们感受到校友才是对学校最有感情、最肯付出的‘软实力’。”
  有付出就会有回报,8841校友对母校的关心和行动感动了所有同学,也让他们从心底为哈工大自豪和骄傲。获奖学生代表刘天博的话就说出了同学们的心声:获得奖学金是对我们过去一年成绩的肯定和鼓励,也是对我们将来的鞭策。有如控制系统一般,此刻输出的成绩,并不代表下一个时刻有同样的输出。这份奖学金就像是一个校正环节,促进系统的输出更稳定、更精准、更理想。我们会以此次获奖为契机,继续继承和发扬控制科学与工程系的优良传统,不辜负师兄师姐的期望,以他们为榜样,严谨踏实、刻苦学习,将来也一定会像他们一样回报母校、回报社会,把爱心永远传递下去。  
  “8841持续影响力”不仅仅是举行个仪式、颁个奖那么简单。每次颁奖仪式结束后,校友们的另外一项任务就开始了——就同学们关心的人生规划、学术研究、考研就业等相关问题答疑解惑。校友们结合自身的人生阅历和成长经验,知无不言、言无不尽地对同学们强调:努力学好基础知识,最基础的是最重要的;注意培养独立思考、解决问题的能力,不迷信权威;学会团结协作,在当今社会中,一个人的能力是有限的,所以协作精神尤为可贵;成功的经历难以复制,失败的经验却更有帮助;真正的成功不仅仅是做好自己喜欢做的事情,更要在逆境之时做好自己可能不喜欢做的事情;要常怀感恩之心,感谢母校对我们的培养和教育,要有社会责任感,并以此为动力在学业方面做到“规格严格,功夫到家”;要认清社会发展的形势,明确自己的人生目标和职业规划……
  航天学院“8841持续影响力”奖学金迄今为止已经颁发了5届,每年奖励9名自动化专业的本科生,其中大二、大三、大四学生各3名,每名学生1 500元。获奖名单确定后,8841专业选派3名左右代表前往学校为获奖同学颁发奖学金和获奖证书。值得一提的是,颁奖代表往返食宿、交通费等一切费用均需自理。对此,航天学院党委副书记李明江表示:“在航天学院,‘8841持续影响力’奖学金不是数量最多的,也不是数额最大的,但分量却举足轻重。因为这是8841专业的校友们对学校、对学院感情的体现,也是他们对学校、对学院4年教育培养的感谢与回报,‘一直持续下去,坚持一生’,这种精神的价值、这种精神的力量是无法用金钱来衡量的。”
  “8841持续影响力”奖学金还会一直进行下去,明年,后年……乃至下个5年,甚至50年,8841专业的校友们将继续回报母校,关心母校学子。正像校友们说的那样,他们70多名校友能够作的贡献对哈工大来说甚至微不足道,但这项奖学金最大的意义在于全员参与、 积少成多、  持之以恒。全体同学每人每年捐款500~1 000元,既不对大家造成负担,又能坚持做有意义的事情,同时可以让在校生直接感受到校友们对母校的关心,使他们也能在不久的将来积极加入到母校建设的行列中,薪火相传。
  这就是“8841持续影响力”奖学金,重在持续影响,持续贡献!