现在位置:>> 哈工大人>>20121

“学长火炬计划”温暖你我他

刘忠奎
 
  2012年12月21日上午,经管学院首届“04火炬助学金”颁奖仪式在经管学院楼216会议室举行。学院2011级本科生朱宇琦、党行、郝远、魏谦、王成博、张蕾、周尧、高珊珊、廖祖荣和潘柳丹脸上洋溢着笑容,他们分别获得助学金2 500元,以后将会获得总共7 500元的资助,分3年颁发,一直持续到他们完成学习,顺利毕业。
廖祖荣在获奖发言时说,获得助学金是对我们过去一年成绩的肯定和鼓励,也为我们减轻了经济压力,更是给了我们一份信心。我们绝不辜负师兄师姐的期望,以他们为榜样,严谨踏实,刻苦学习,将来也一定会像他们一样回报母校,回报社会,把爱心永远传递下去。
  教育发展基金会常务副秘书长、校友工作办公室副主任何晶在讲话中说,“04火炬助学金”不仅仅是一笔金钱,更是爱心,是理念,是善举,“火炬”会不断地引领和传递下去。“04火炬助学金”通过征集学长志愿者与受资助的学弟学妹们结成“一对一”帮扶对子的形式,既是校友们尤其是青年校友们支持母校建设、学院发展途径的有益探索,更是可以影响受助学生一生的事情,甚至会改变他们的人生!
  2011年12月,2004级辅导员在人人网发布了《关于成立“04火炬”奖助学金的设想》,号召04级学生根据自身实际情况,每人每年捐赠200~500元,捐款用来设立“04火炬助学金”,用于帮助学院家庭经济困难、自强上进的本科生。帖子发布后得到了大家的积极响应,“什么时候开始汇钱麻烦通知一下,谢谢!”、“顶”、“支持”、“03级能加入吗,呵呵?”……许多同学还主动进行宣传,以信息、上网、QQ留言等方式向班级同学“广而告之”。学院领导知道此事后,召开多次会议讨论研究,最终选择在学院2004级即2008届本科毕业生中进行试点,设立“火炬助学金”,每年至少资助10名家庭经济困难的学生,并征集学长志愿者与受资助的学弟学妹们结成“一对一”帮扶对子,帮助他们解决生活、学习中遇到的困难,顺利完成学业。参与火炬计划的毕业生就成为“火炬手”。
 
经营“04火炬助学金”颁发仪式现场(刘忠奎 摄)
 
  “学长火炬计划”于2012年3月5日、第四十九个学雷锋纪念日启动后,得到了师生们的积极响应,学院的许多毕业生和在校师生纷纷表示要加入到此次行动中来,活动当天就有62名校友报名参加。经管学院3名老师也主动找到该项目负责人,每人捐款500元。最终,96名经管学院2004级校友和3位曾经教过他们的老师通过“学长火炬计划”项目向学校捐款37 244元,用以帮助经管学院家庭经济困难、自强上进的本科生。
  参加此次活动的校友纷纷表示,“我们早就想做这件事儿”、“终于可以实现自己的一个心愿”。刚毕业不久的同学说:“现在自己的经济能力有限,等过几年条件好了,再与其他同学一起商量提高捐款额度。”此次有几位同学捐献了365元钱,他们说“之所以捐365元,是希望每天都和母校联系在一起”……2004级的同学们表示,通过“学长火炬计划”一方面希望能够为学校的发展建设尽绵薄之力,另一方面希望探索一条校友们支持母校发展建设的途径,引导校友们形成“母校发展,校友有责,涓涓细流,汇成海洋”的观念,形成校友们积极支持母校发展的良好局面;取名“学长火炬计划”也是希望不断扩大对在校学生的影响和熏陶,并希望校友们能够将爱心与责任永远传递下去,让回报母校成为一种文化并不断传承光大。
  经管学院2010级博士生王锐说:“很多校友刚刚毕业,有的刚刚结婚,有的还在上学,有的刚买完房子……经济状况并不好,但是他们还是捐款了,让我很感动。”她表示,她会和大家一起努力,将“学长火炬计划”发扬光大,吸引更多的校友参与这个活动中,去帮助更多需要帮助的学弟学妹们。
为了做好此项工作,在辅导员老师的统筹协调下,2004级目前在校读博和留校工作的3名师生成立了工作组。他们陆续开通了银行和支付宝账户,建立了“04火炬”微博、火炬手QQ群和短信群,方便校友们献爱心与交流。
  据悉,经管学院2004级共有10个班级,在校期间全部获得过校级集体荣誉的表彰奖励,其中0410101班被评为“全国先进班集体标兵”。