现在位置:>> 哈工大人>>20121

“母校的事就是校友的事”

 

——湖南校友会爱心基金小记
 
车凯
 
  “帮助品学兼优、经济困难的在校生渡过难关、完成学业是我们的分内之事,一点心意。”
  “母校的事就是我们校友的事,能够帮助困难学子是我们作为学长应尽的一点义务。”
  “‘校友爱心助学金’的建立是一件大好事,为广大校友献爱心提供了一个平台,是我们回报母校的一种方式。”
  ……
  湖南校友会会长方怒江的话道出了广大湖南籍校友的心声。自从2004年10月我校设立“校友爱心奖学金”(后更名为“校友爱心助学金”)后,各地校友鼎力支持,慷慨捐助。校友们的爱心捐赠,鼓励并帮助着一批批家庭经济困难且品学兼优的学生积极进取,努力学习,奋发成才,顺利完成学业。最近3年来,湖南校友会每年都会把饱含着拳拳情意的捐款汇到哈工大,为“校友爱心助学金”献上自己的力量。
  湖南校友会副会长李一鸣女士是我校60级二系学生,回忆起自己在哈工大读书时的艰苦岁月,她表示不会忘记母校5年的培养和教育,将根据自己的实际情况,尽可能给予经济困难的学生实实在在的帮助。每年举行校友年度联谊会时,身为副会长的她都会动员校友们以身作则,积极响应,各尽所能,大力支持“校友爱心助学金”捐助活动,不断加强校友和母校间的联系和交流,为母校的发展和国家的建设作贡献。
  湖南校友会的捐资形式多种多样,既可以定向定人、分期分批资助,也可以一次性现金捐助。大家一致认为“这不仅是对经济困难学生物质上的资助,更是爱心的传递、精神的熏陶和文化的传承,只要自己还在湖南校友会,就会一直做下去”。就这样,从2010年湖南校友会恢复活动以来,每年校友会秘书处都会组织大家为母校捐款,然后登记、汇总、列表,以“湖南校友会爱心基金”的名义将钱捐给哈工大。
  “星星之火,可以燎原”,湖南校友会的爱心举动,他们对母校的深情与关心,感动也激励着每一位哈工大学子。受资助的学生纷纷表示“再次感受到了社会的温暖”,感受到“这里是学习的天堂,充满了爱”。他们决心把校友们的爱心接力棒传下去,让爱心“形成一个良性循环,形成哈工大的文化”,“让母校的助学之水越流越大,最后汇成江河”。受助学生徐艳玲曾说:“学长们的爱心助学行动给了我很大的帮助,使我有更多的时间和精力投入到学习中,更好地充实自己。我们要尽力加入献爱心的活动,将爱心的接力棒传承下去,让爱心助学的传统代代相传。”
  湖南校友会爱心基金凝聚着湖南籍校友们的爱心与希望,也是他们对哈工大感情的体现与表达。“千里之行,始于足下”,这仅仅是一个开始,他们会不断地做下去,会让更多的校友加入到“爱心助学”行动中来,让爱心的涓涓细流汇成江河,汇入大海;让校友凝聚的真情,在哈工大人中代代相传;让代代相传的充满“大爱”的哈工大精神,永远成为激励我们不断前行的不竭动力!