现在位置:>> 哈工大人>>20121

从“爱之源” 到“ 未之星”

——土木学院校友及爱心人士捐资设立多项奖学金

商艳凯
 
  2012年12月23日晚,土木学院2012年度教育基金颁奖大会在二校区文体中心114举行。在刚刚过去的一年,来自社会各界的土木学院校友捐资近86万元,并设立多项奖学金,173名学生个人和集体在此次大会上获得了表彰。校友总会常务副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰以及陈枝东、刘红亮、李春海3位校友代表出席了当天的大会并为获奖代表颁奖。
  这是土木学院连续两年举行教育基金颁奖大会。两年来,由土木学院校友及爱心人士通过哈工大教育发展基金会捐资设立的奖学金包括徐增全全额奖学金、宏业基全额奖学金、大连泛华全额奖学金、振利建材专业奖学金、栋梁全额奖学金、菁华全额奖学金、北京建材校友会奖学金、菁华外语奖学金、菁华零补考奖学金、爱之源全额奖学金、未之星全额奖学金、易来泰奖学金、建设集团全额奖学金以及省建筑业协会全额奖学金等。
 
刘红亮校友为获奖学生颁奖(商艳凯 摄)
 
  据土木学院党委书记邹超英介绍,近年来,校友与学院在科研、学生实习、毕业生招聘和奖学金等领域开展了多方面合作,为学院的发展提供了大力支持。校友的倾情回馈以及全社会的关怀和资助,使得学院的人才培养及教育事业蓬勃发展,彰显了校友和社会各界人士的社会责任感、对教育事业的重视以及对莘莘学子的热切关怀。
  土木学院校友捐资设立奖学金,可以追溯到2011年。2011年2月25日上午,哈工大教育发展基金会纪念奖牌颁发仪式在二校区土木学院三楼会议室隆重举行。哈工大教育发展基金会理事长、党委书记王树权分别向刘红亮、陈枝东、张小伟颁发了捐赠纪念证书和奖牌,并向刘红亮、陈枝东两位校友颁发了“教育贡献奖”。
  据了解,刘红亮、乔路军、任长宇、张小伟向哈工大教育发展基金会捐赠人民币150万元,用于在土木学院设立“爱之源”学生奖学金,奖励具有助人为乐、见义勇为、团结友爱等高尚品德的在校本科生;陈枝东向哈工大教育发展基金会捐赠人民币100万元,用于在土木学院设立“宏业基”奖学金,奖励品学兼优的学生。
 
陈枝东校友为获奖学生颁奖(商艳凯 摄)
 
  刘红亮、陈枝东校友均表示,能够为母校发展贡献自己的一份力量,感到十分荣幸。刘红亮校友说,参加工作十几年来,我无论走到哪里,一提到母校就感到格外自豪,希望可以从我做起,带动更多的校友回报母校,也希望通过设立“爱之源”奖学金,激励更多学子参加到公益活动中,让我们的社会充满爱。陈枝东校友说,作为哈工大培养的学生,应该情系母校,为母校、为学弟学妹做点事,希望通过设立实习基地与母校一起成长,祝愿母校早日迈入世界一流大学行列。
  “爱之源”奖学金的发起者刘红亮校友1992年考入原哈尔滨建筑工程学院工民建专业,于2010年1月创立绥化市鸥博建设设计有限公司并担任总经理。谈到设立“爱之源”奖学金的初衷,她说,我的出发点是想通过个人微薄的力量弘扬和传承“奉献爱心、不求回报”的中华美德。星星之火,可以燎原!我深信,哈工大的在校学生,很快就会分布到全国各地,就会把“爱之源”的宗旨传播四方。
 
土木学院教育基金颁奖大会现场(商艳凯 摄)
 
  根据协议,“爱之源”学生奖学金主要奖励在读但家庭收入并不宽裕的本科生,他们虽然家庭收入不高,但平时乐于助人、能主动为他人排忧解难,关键时刻能够舍己为人或挺身而出。奖学金设立两年来,全国首个本科生义务支教团——“阳光V计划”志愿服务团队以及一大批品德高尚的学子先后获得该项奖学金,有力地传播了“爱之源”所倡导的精神。
  2010年,“未之星”奖学金设立。“未之星”的含义是“土木之星、未来之星”。该奖学金主要资助一年级家庭收入微薄、没有足够的生活费用及书籍文具等杂费的贫困本科学生。根据协议,该项奖学金将连续实施10年。
  2011年获得“未之星”奖学金的魏芬洋同学说:“从奖项的名称——‘未之星’,我就知道奖学金的设立者对我们有多大的期望。我要说的是期望有多高,目标就有多远,动力就有多大。我会努力向这一目标靠近并实现它,来描绘出色彩斑斓的人生。”
  从“爱之源”到“未之星”,一项又一项奖学金在土木学院设立,不仅体现了校友们对母校的感恩之情,同时也寄托了学长对学弟学妹的殷切希望。如我校杰出校友、美国休斯敦大学土木与环境工程系徐增全教授每年出资6万元人民币设立“徐增全奖学金”,鼓励在校学生勤奋学习、积极进取,树立回馈社会的意识。而徐增全捐赠的善款都是通过自己常年授课和科研筹集的。再如北京建材校友会奖学金的设立则是由已经成立11年的哈工大校友会北京建材校友出资,帮助我校土木工程材料方向家庭经济困难且努力学习的在校学生。
  正如土木学院院长范峰在寄语获奖学子时所说的,希望你们把获得奖学金的喜悦作为自己前行的动力,更加刻苦努力地投入到土木工程领域的研究中去,珍惜在校时光,更好地规划和完善自己,树立崇高的理想,为国家发展贡献自己的聪明才智。今日你们是土木学院教育基金的受益者,来日希望你们能够成为土木学院教育基金的参与者和传承者,回报母校,回报社会。