现在位置:>> 哈工大人>>20121

传承专业文化 汇聚发展力量

——计算机学院“光熙基金”设立纪实

作者:吉星 董志祥


  2012年12月31日晚,计算机学院“光熙基金”在主楼礼堂正式启动。王树国校长与任子行网络技术股份有限公司董事长景晓军校友共同为“光熙基金”揭牌。依托哈工大教育发展基金会设立“光熙基金”项目,是计算机学院弘扬计算机专业优良传统、汇聚发展力量的一项有力举措。
  我校是中国最早成立计算机专业的高校之一,经过近60年的发展建设,在教育部学科评估中屡居前列,并于2010、2011年居世界大学学术排行榜(ARWU)计算机学科百强,2011、2012年进入ESI全球计算机学科前1%行列。哈工大计算机人不仅谱写了辉煌的计算之歌,更沉淀了以“光熙精神”为核心的专业文化,成为哈工大计算机人共同的文化基因和自觉践行的道德规范。
  作为我校计算机专业的创始人,陈光熙先生一生培养了一大批优秀的人才,为我国的计算机事业和哈工大计算机专业的发展以及人才培养作出了卓越的贡献。陈光熙先生为人正直,谦虚坦诚;严于律己,宽以待人;循循善诱,诲人不倦;治学严谨,追求真理。从他身上体现的那种严谨务实、甘为人梯、勇于进取的专业文化就是“光熙精神”。

  64

  王树国校长与景晓军校友共同为“光熙基金”揭牌(冯健 摄)

  文化认同是激发校友和社会捐赠意愿的重要基础。设立蕴含和体现专业文化底蕴的基金项目,对于增强社会各界和校友认同,提升基金项目的影响力和号召力,具有十分重要的作用。为此,计算机学院多次召开会议专项研讨“光熙基金”项目运行工作。学校原党委书记李生、原党委副书记崔国兰、校长助理徐晓飞还联名致信海内外校友,向大家详细介绍了学科发展成就、基金成立背景和具体项目等内容。目前首批倡议书已邮寄到王天然院士、黄永勤将军、怀进鹏院士等40余名知名校友手中,得到了大家的热烈反响和大力支持。
  在毕业30年返校之际,7843班校友发起了“7843G30校友”集体捐赠活动。38位校友积极响应,慷慨解囊,共捐赠母校11万余元,表达了7843班校友感恩和回报母校的拳拳爱心。这笔善款作为哈工大教育基金的“光熙基金”项目第一笔捐款,将主要用于计算机学院优秀学生奖学金和家庭经济困难学生的助学金,也用于学生科技创新奖励。在捐赠仪式上,黄永勤将军深情感慨道:“我们为母校的发展尽绵薄之力,是涌泉之恩、滴水相报。”
  “从本科到博士,我在哈工大度过了11年的美好时光。我的成长得益于母校老师的培养。基金的成立很有意义,为基金添砖加瓦我们也在所不辞。我怀着感恩的心情为母校贡献微薄的力量,希望能够帮助学院发展、帮助学弟学妹成长,同时也希望学弟学妹将来能够做出更好的成绩。”景晓军校友的话代表了校友们的心声。获悉计算机学院要成立“光熙基金”后,他在公司上市不到4个月就赶回母校,一次性向学校捐赠100万元,设立“任子行教育发展基金”,用于支持计算机学院人才培养。
  “光熙基金”的成立离不开校友们对母校的关心与支持。对此,计算机学院院长王亚东颇有感触地说,我们的优秀毕业生走向社会后为母校赢得声誉,让我们感到自豪;他们用实际行动回报母校,又让我们深受感动。希望“光熙基金”能够助力学科更快地发展、帮助学子更好地成长。我们相信未来会更加美好,未来就在我们手中,未来就在我们脚下。
  校友捐赠和各界其他自主捐赠是大学筹资的重要形式,而策划具有吸引力的捐赠项目,是拓宽募捐渠道、扩大捐赠规模的重要途径。计算机学院在热情接待各界自主捐赠的基础上,抓住目前信息产业蓬勃发展、企业急需创新创业人才的需求,设计出了创新能力提升、创业能力训练等多个项目,主动吸引企业捐赠。
  值得一提的是,计算机学院建设了200多平方米的学生创新创业环境,配备完善的技术指导、项目管理和办公实验设施,成立了以院长、书记为组长的募捐小组,完善相关捐赠项目的配套支持,以新颖的理念、良好的环境和优质的服务激发企业和校友的捐赠意愿。针对腾讯、搜狗、新浪、浪潮等企业对云计算、服务计算等新兴高端技术人才的旺盛需求,计算机学院设置了相应的创新实践能力训练项目,吸引企业陆续签署了设立奖学金和支持技术俱乐部的协议,已累计募集资金100余万元。不仅如此,搜狗总裁王小川、浪潮总裁孙丕恕来校参观座谈后都表示,哈工大计算机学院创新人才的培养质量得到了时间的验证和社会的肯定,我们对未来的合作前景极为乐观。
  为表彰在“光熙基金”筹备和发展过程中作出突出贡献的单位,“光熙基金”理事会决定授予7843-1、7843-2班,腾讯公益慈善基金会,浪潮集团,北京搜狗科技发展有限公司,任子行网络技术股份有限公司等单位“光熙基金”突出贡献奖。
  计算机学院党委书记赵铁军表示,“光熙基金”将严格按照《哈尔滨工业大学教育发展基金会章程》有关规定,通过设立“G30校友”集体捐赠项目、“爱心校友”捐赠项目、“知名企业”捐赠项目等平台,积极争取国内外校友、企业、社会团体和个人的支持,用于推动计算机学院创新人才培养、师资队伍建设、优秀困难学生帮扶、国际交流合作等事业,以实际行动为哈工大早日建成世界一流大学作出新贡献。