现在位置:>> 哈工大人>>20121

校友总会副会长景瑞一行出席范绪箕校友百岁寿辰庆典

樊志新

  “瑶池果熟三千岁,海屋寿添百载春”。1月5日,上海交通大学原校长、著名航空教育家、力学专家、我校校友范绪箕教授迎来百岁寿辰,上海交通大学举行庆祝会,宾朋相聚一堂,共话范绪箕教授的传奇人生。哈工大校友总会副会长景瑞、教育发展基金会常务副秘书长何晶代表学校和校友总会参加了盛会,向依然奋斗在教育和科研一线的范绪箕教授表示热烈的祝贺和崇高的敬意。
  百岁寿星范绪箕教授在庆典上发表了风趣而幽默的讲话。他表示,自己是在国家变革、社会变迁的大环境下作出了一点成绩。他幽默地把自己比成“小驴拉磨”,虽然气力有限、道路坎坷,但一直坚持自己的科学理想,“没什么新奇,就是跟着时代走”,根据学科的发展和国家研发需求努力做好自己的研究。谈到今后的打算,范绪箕教授表示,党的十八大胜利闭幕后,每个中国人都有自己的中国梦,老年人也要为此而努力。他希望老年人都可以“解甲不归田”,继续为社会作出贡献。
  景瑞在庆典上发言,他代表学校和海内外校友表达对范绪箕校友的敬意和祝福,称赞范绪箕校友孜孜不倦的努力和执着的科学精神,树立了“哈工大精神”的典范。他还代表学校向范绪箕校友赠送了由我校学生专门创作的书法一卷,题为:春时物色无端绪,玉缶金筐银簸箕。金榜谁知忝后先,卢郎到处觉风生。愿君千年万年寿,黄金谁为达相如。九华山色在西南,半依渚半云依山。
  范绪箕校友1926~1935年在我校学习,曾与“杰出校友”孙运璇先生合作完成本科毕业设计,并结下深厚友谊;后留学美国,师从世界航空科学的泰斗冯·卡门教授,与“两弹一星”元勋钱学森同门5载。据范绪箕本人回忆,良师和益友对他产生了巨大的影响,坚定了航空救国的志向和不懈努力的追求。