现在位置:>> 哈工大人>>20121

毕业三十年 母校再相聚

毕业三十年 母校再相聚——记77、78级校友返校大型活动

商艳凯


  30多年前,他们从祖国的四面八方到哈工大读书学习,意气风发,踌躇满志。毕业30年后,作为改革开放后国家恢复高考后入学的第一批大学生,他们在中国乃至世界的各个领域取得了骄人的成绩,同时也为国家发展作出了突出贡献。这批优秀的学子便是从哈工大走出去的77、78级校友。


68 77级、78级校友在母校欢聚一堂(冯健 摄)


  为了弘扬和彰显77、78级校友作出的历史功绩,学校党委决定于2012年5月至10月期间举行77、78级校友“毕业三十年,母校再相聚”返校大型活动。30年了,母校变了吗?同寝室、同班级的同学们怎么样了?为了纪念这个难忘的日子,校友们克服困难,从远隔重洋的海外,从祖国的四面八方回到了魂牵梦绕的母校。


序  幕

  春节过后的一天,首都北京。校友们沐浴着和煦的春光,纷纷从北京及周围地区赶来参加这个专属于哈工大77、78级校友的盛会——纪念77、78级毕业30周年新春联欢会。300余名哈工大(含原哈建大)77、78级校友齐聚一堂,联欢会场气氛热烈,欢声笑语此起彼伏。副校长孙和义、周玉和校友总会常务副会长崔国兰等应邀参加了聚会。
  联欢会由北京校友会办公室主任于明主持。当主持人讲起“今天,我们相约北京,共话30年的流金岁月,共诉30年的情深意长”时,全场响起热烈的掌声。我校校友总会副会长、北京校友会会长熊焰在发言中回顾了当年的岁月、总结了校友活动的收获、展望了北京校友会工作的未来,使校友们非常振奋。联欢会上,校友们即兴登台,一展当年的风采。诗朗诵、独唱、小合唱、20世纪80年代流行的舞蹈,配上当年的老照片,把77、78级校友带回到风华正茂的激情岁月。整个联欢会充满欢声笑语,校友们表达了对母校的怀念和感激,对校友情谊的珍惜,并对今后校友会活动提出了很多建议。
  以此次联欢会为标志,我校77、78级“毕业三十年,同学重聚首”以及“毕业三十年,母校再相聚”活动拉开了帷幕。


回  家


  2012年4月16日,学校专门召开了77、78级校友毕业30周年返校系列活动工作布置会议。副校长孙和义要求各单位充分认识开展此项活动的重大意义,认真策划和组织好各项活动,确保每一名校友真正感受到“回家”的温暖。
  4月30日,交通学院三楼会议室不时传来欢声笑语。交通学院78级30余名校友时隔30年后再次回到母校。他们成为第一批“回家”的77、78级校友。
  校长助理安实代表学校欢迎各位校友“回家”。他说,作为国家改革开放后的第一届毕业生,各行各业的77、78级校友为国家的发展建设作出了突出贡献。学校和交通学院的发展同样离不开广大校友的关心和支持。母校是校友的家,希望大家常回家看看。
  返校的校友与当年的老师欢聚一堂,共话浓浓的师生情、同窗情。据了解,本次返校的校友中年龄最大的67岁,平均年龄超过50岁,他们来自祖国的四面八方。当年的班长王建民代表返校校友向在场的老师深深鞠躬,感谢他们的辛勤培养和教育之恩。校友们在发言中说,毕业30年了,时刻都在想念大家,想念母校。同学之间,学子和母校之间就像有着一种割不断的“精神血脉”。衷心祝愿学院、母校今后取得更大的发展。

  在首批校友“回家”后,一批又一批的校友从祖国的天南地北以及世界各地汇聚而来——
  5月25日至27日,材料学院锻压专业78级30余位校友重返哈尔滨,相聚在丁香花开的母校。校友们与锻压专业当年的任课教师王仲仁教授、霍文灿教授等相聚在材料学院会议室,共话师生情、同窗情。校友们还通过幻灯片一同重温了在母校学习生活的点点滴滴。
  5月26日,77级给排水专业的校友们重回母校。校友们心情迫切地参观了土木楼和哈工大博物馆。虽然母校发生了翻天覆地的变化,但是见到自己曾经学习和生活过的地方,亲切之情油然而生。
  6月9日,机电学院77、78级140余名校友从世界各地回母校。一别30载,再次见到分别多年的老师和同学,校友们分外激动,亲切握手。或以班级为单位,或以寝室为单位,或者三两好友,校友们兴致勃勃地在主楼门前合影留念。

69

机电学院77、78级校友师生座谈会(冯健 摄)


  6月16日,材料学院7792班的校友们相聚在机械楼3011教室——他们曾经上了大学时代第一堂课的教室。30年后再回到3011教室,校友们感慨万千。双鬓微染的校友们郑重地向学校汇报了30年来不负学校和老师的培养,为祖国贡献青春与智慧,向学校交出的满意答卷。
  6月17日,原哈建大78级力学、物理、化学专业毕业学子在建筑学院再聚首,共话同窗情。校友们从海内外专程赶来,与当年的老师们欢聚一堂。现定居美国的78级化学专业唐恢仁特意提早几天从美国飞来。她激动地说:“人的一生中没有几个30年,真挚的同学之情每时每刻都让我深深想念。”
  6月21日,7792专业的校友齐聚哈工大,庆祝毕业30周年。7792专业是“文化大革命”后考试入学的哈工大第一届学生。在短短的两天里,校友们走进了当年学习过的教室和实验室以及住过的宿舍,重温了学生时代的生活。

70

校友与老师在一起(冯健 摄)

  老校长、哈工大校友总会名誉会长杨士勤会见了返校校友。听了老校长介绍哈工大的发展历程和新老“八百壮士”的创业精神后,校友们深有感触。他们说:“在哈工大学到的脚踏实地、实事求是的作风让我们受益终生。与其他学校毕业生相比,哈工大的学生也许不那么灵活,不那么健谈,也许有点死心眼。但正是这种踏实的作风使哈工大毕业生做出了成绩,受到了社会的好评。”
  校长王树国向返校校友介绍了哈工大近年来取得的辉煌成就和发展目标。校长的一席话让校友们热血沸腾。他们说,母校的荣誉永远是我们的自豪和骄傲,因为不论走到哪里,只要说到哈工大,都会得到高度评价;只要说是哈工大毕业生,就会得到重视。校友和母校永远心连心。大家表示,一定要用自己的努力为母校增光添彩。
  原党支部书记、老大姐张中华即兴赋诗一首,表达了全体返校校友的心声:相识七七九二班,重逢入学三十年。年龄参差乡音重,劫后首招总是缘。久旱逢霖劲汲取,万紫千红桃李嫣。春种秋实纵有憾,人生只需肯登攀。流光无情催白发,回眸更觉同学憨。笃信世间情最暖,情系哈工大校园。
  6月22日,机电学院77级建筑机械专业的32名校友从世界各地回到母校。校友们来到当年上课的土木楼,找到了当年求学的教室和班级的518号信箱,并在楼前合影留念。在志愿者带领下,校友们参观了哈工大博物馆。激动的校友们感慨着母校飞速的发展,并对母校的未来充满信心。
  7月30日至8月4日,计算机专业7843班校友“毕业30年,母校再相聚”活动在校举行。校友们参观了当年居住的学生一、二公寓,参观了哈工大博物馆。参观后,校友黄永勤代表7843班全体同学深情留言:“教育四载,受益终身;卅年回首,师恩难忘。”校友们在主楼门前补拍了学士学位服照,在曾经上过课的电机楼30030大教室举行了“7843G30教育基金”捐赠仪式和7843G30活动纪念会。
  值得一提的是,在毕业30年返校之际,7843班校友发起了7843G30教育基金捐赠活动,38位校友积极响应,慷慨解囊,共向母校捐款11万余元,表达了7843班校友感恩和回报母校的拳拳爱心。这笔善款作为哈工大教育基金的“光熙基金”项目第一笔捐款,将主要用于计算机学院优秀学生奖学金和贫困生助学金,也用于学生科技创新奖励。
  8月18日,一系77级校友“毕业30年,母校重相聚”联谊会在校举行。近70名校友从五湖四海重聚母校,共话母校情、师生情、同窗情。伴随着大屏幕上播放的30年前校园生活画面,77级毕业生张新义、孙平、黄跃平、杨盛瑜、张中华代表校友们发表了“毕业30年,母校重相聚”感言,深情回忆了大学4年的美好时光,表达了“感恩母校、感恩老师”的深情厚谊。大家纷纷表示:“老师们当年的教诲让我们终身受益,4年的同窗情谊将永远留在心中。让我们携起手来,共同为母校发展作出新的贡献,祝福母校明天会更好!”
  从4月首批校友“回家”,上千名77、78级校友在毕业30年后再次回到了魂牵梦萦的母校,与当年的师生相聚,回首在校学习、生活的点点点滴。校友们亲身感受着“回家”的温暖,同窗之间的情谊和对母校的热爱也随之加深了。  


联欢

  2012年6月9日下午,学苑楼三楼大厅张灯结彩,处处洋溢着喜庆的气氛。“毕业三十年,母校再相聚”——庆祝哈工大92华诞暨77、78级校友毕业30年联欢会在这里隆重举行。

  同为77、78级校友的校领导王树国、孙和义、邓宗全、任南琪和校长助理徐晓飞,校友总会常务副会长崔国兰、副会长景瑞等与校友们共同联欢。
  初夏的校园繁花似锦,绿树成荫。在母校的热情召唤下,400余名77、78级校友放下繁重的工作,满怀激动、喜悦的心情回到了魂牵梦绕的地方。一路上,校友们听到最多的话就是“欢迎回家”,倍感亲切、温暖。
  为了欢迎校友“回家”,工作人员将学苑楼三楼大厅装饰一新。“九十二载办学路育桃李万千三十年岁月如歌成国之栋梁”的红色条幅格外醒目。以巍巍的主楼和宽阔的步行街为主题的舞台背景板上,“1977 1978 哈尔滨2012”的字样清晰可见,寓意深刻。

71

向母校报到(吉星 摄)

72
留下美好的祝愿(吉星 摄)

  16时左右,在校学生艺术团民乐队演奏的欢快乐声中,校友们陆续步入会场。在礼仪志愿者的引导下,他们在巨大的签字板上写下自己的名字,将个人的基本信息认真地填写在表格上,并抒发回校的感言。为了让校友有“回家”的感觉,工作人员还对坐席进行了一番精心安排,餐桌上按照从老一系到老九系再到工民建划分。来到坐席,再次相见的校友紧紧握手、拥抱,互致问候、叙旧,有的校友还拿出随身携带的相机,与当年的同窗合影留念,脸上洋溢着开心的笑容。

  16时30分,联欢会在欢笑声中开场。3名主持人在掌声中走到台前。主持阵容由校友、教师、学生组成,可谓“新老搭配”。在主持人的介绍中,“回家”的校友按照已划分的系依次起立并向大家挥手致意。

73

我们是一起的(冯健 摄)

74

校领导欢迎校友回母校(冯健 摄)

  在热烈的掌声中,校友总会会长、校长王树国上台致辞。他动情地说:“今天,77、78级校友的代表时隔30年再次返回母校,很多人已是白发苍苍或是两鬓斑白。30年来,你们没有辜负母校的期望,在国家的各条战线上作出了不同的贡献,为母校增添了光彩。”他还向校友们通报了学校在各方面发生的翻天覆地的变化和取得的成绩,尤其是在小卫星、激光通信以及多个国家重大专项研究方面取得的举世瞩目的成就。他说:“如今,哈工大提出了‘创建世界一流大学’的奋斗目标,通过加强与世界名校的联系,让世界更多地了解哈工大,也让哈工大更多地了解世界。相信到建校100周年,你们再次回到母校相聚时,哈工大将向全世界展现出更高的学术水平和人才培养质量,并代表中国在世界学术舞台赢得声望。”

75

校友和在校同学同台表演(冯健 摄)


  致辞后,文艺演出正式拉开帷幕。第一个上台表演节目的是来自我校“五月的鲜花”舞蹈团队的同学们。他们为师兄师姐献上了在庆祝建团90周年全国大学生文艺会演中获得好评的情景舞蹈《仰望太空》,表现了哈工大人献身航天事业的决心和信心,欢快、激昂的表演赢得了校友的热烈掌声。
  此次演出以校友表演的节目为主,既有独唱、合唱、舞蹈,还有诗朗诵、京剧、脱口秀等,充分展现了我校77、78级校友多才多艺的一面,同时也表达了校友们对祖国、对党、对母校至深至纯的情感。《旗帜颂》、《唱支山歌给党听》、《共和国之恋》等一首首经典的红色歌曲,在校友们饱含深情的演唱中得到完美的诠释;熊焰校友创作的《三十年恋曲》、尹海洁教授创作的《1982年78级毕业告别演出闭幕词》以及于明校友表演的脱口秀《说说那些年的事儿》,生动再现了77、78级校友在校期间的美好时光,表达了学子对母校的深深依恋之情。
  “岁月流淌,昨天仿佛在眼前,时光飞逝,转眼就过了30年;亲爱同学,悠悠情谊连绵,彼此挂牵,何时不曾在思念。我们来到一起,我们欢聚在一堂,今天到一起,我们重逢诉衷肠。”校友王本中作词并与几位校友共同演唱的原创歌曲《辉煌的77、78级》唱出了浓浓的同学情谊和77、78级学子的豪迈胸怀。
  校友许达哲现场赋诗一首,表达了作为航天人的自豪;王树国校长现场清唱了一首陕北民歌《信天游》;同为77、78级校友的副校长任南琪、校长助理徐晓飞分别表演了歌曲《祝你平安》、诗朗诵《清平乐——78学子毕业30年感怀》,一次次将联欢会推向高潮。
  在联欢会进行的同时,校友们开怀畅饮,共叙同窗情谊,激动、兴奋之情溢于言表。
  联欢会持续了3个小时,校友们仍然意犹未尽。
  “亲爱的母校,请放心,您的学子还在努力,我们一定为母校增光添彩,创造出更好的战绩!”席间,一位校友的话说出了所有77、78级校友的心声。  


祝愿

  在得知77、78级校友“毕业三十年,母校再相聚”返校大型活动将在校举行,沈阳哈尔滨工业大学校友会、美国加州湾区哈工大校友联络站先后发来贺信,表达了对此次活动以及母校未来发展的祝愿。贺信全文如下:


沈阳哈尔滨工业大学校友会贺信


哈工大校友总会:

  您好!
  欣闻母校将组织77、78级校友“毕业三十年,母校再相聚”返校大型活动,我们心情无比激动!毕业30年,母校发生着日新月异的变化,我们也时刻牵挂着母校的发展,感恩母校培育之恩。在此,谨代表沈阳地区数千名77、78级校友及广大新老校友,对母校组织这次大型返校活动表示最衷心的感谢,并预祝活动圆满成功!
  祝愿母校蓬勃发展,桃李芬芳!
  祝愿我们的师长青春永驻、幸福安康!
  祝愿我们全体校友各呈异彩,拥抱辉煌!
  祝愿77、78级校友们身体健康,家庭幸福! 


沈阳哈尔滨工业大学校友会

2012年6月7日


美国加州湾区哈工大校友联络站贺信


尊敬的77、78级回校参加“毕业三十年,母校再相聚”晚会的学弟、学妹们:

  大家好!
  很高兴收到校友总会、校团委联合发出的参加再相聚晚会的邀请函。函文写得很好,洋溢着豪迈激情。很羡慕你们,年轻的学弟、学妹们,我们——美国加州湾区哈工大校友联络站的全体校友,按你们的叫法,都是56级的,即是早21、22年的老校友啦。“毕业三十年,母校再相聚”,对我们来说,那是多么值得缅怀的岁月。我们衷心祝福你们,尽情享受团聚的快乐。这次团聚盛会,在校友总会和校团委组织安排下,在各位到会校友积极努力下,必将取得圆满成功!
  祝相聚晚会成功,学谊永存!


美国加州湾区哈工大校友联络站

召集人 蔡双溪