现在位置:>> 哈工大人>>20121

“哈工大已融入我的生命”

——访78级校友华崇志

刘忠奎

  “小刘不要采访我,还是采访别的校友吧。我很平凡,没有什么闪光点……”态度和蔼、气质儒雅、眼中充满智慧的中国长城工业集团有限公司党委书记华崇志校友谦虚地说。

80华崇志校友(刘忠奎 摄)


甘作人梯为大家

  “现在回来了多少人?还有多少人没到?”记者走进西苑宾馆,就听见华崇志关切地询问学院77、78级校友回校情况。记者在采访中了解到,华崇志还是机电学院“毕业三十年,母校再相聚”活动的主要召集人之一。早在2010年哈工大90周年校庆时,华崇志就与其他几个同学商量筹划机械工程系78级校友毕业30年返校活动。当有的同学提议将活动地点定在北京时,华崇志说:“既然毕业30年,我们都应该回去看看,哪怕去曾经上课的教室坐一会儿,见一见教过课的老师,看一看美丽的校园,都能勾起我们对往日美好的回忆。”真挚的话语打动了同学们,大家决定将活动地点改在母校。他的建议也得到了学校和学院的支持。2011年11月,机电学院派专人与华崇志商议活动细节,最后决定78级校友返校活动时间为2012年6月8日至10日,并确定了各个班级的联络人。随后,机械工程系77级校友返校活动时间也参照他们的模式,定为同一时间,为77、78级校友一起返校参加活动提供了契机。
  其实,华崇志这种善于助人、服务他人的优秀品质很早就已展露出来。从他的成长经历可以看出,华崇志是不折不扣的“班长王”,从小学、初中到高中、研究生,华崇志当了多少届班长他都记不清了。大学期间,他被大家推选为机械工程系学生会副主席、主席。17岁考上大学、年龄较小的他为何能得到大家的信任与认可?这要归于他乐于助人、不计较个人得失、敢于担当等优良的品格。有一次食堂水池的下水管道被堵上,水池蓄积了很多水。华崇志发现水池被堵后,没有丝毫犹豫,挽起袖子,立即下手去掏脏物。在他的努力下,下水道很快被疏通了。多年以后,当年正好目睹此事的现任校长助理梁迎春对华崇志说:“我对你印象很深的是你毫不犹豫掏下水管道时的样子。”像这种事,华崇志根本不会多想,都会尽力解决。他还曾经代表系里承办了学校的十一游艺活动,组织了丰富多彩、形式多样的活动,受到了学生们的好评。“能做的就尽量去做,要多为大家考虑,为他人提供服务。”华崇志说,“当学生干部的经历,也锻炼了我的组织能力、领导能力与沟通能力,为我今天的成长奠定了基础。”走上工作岗位后,华崇志依然保持着这种高尚的品德,尽心尽力为同事们解决工作、生活上的困难。担任中国长城工业集团有限公司党委书记后,他带领同事们一起创先争优,甘愿作人梯,为别人提供成长平台,并经常把荣誉、利益让给别人。他淡泊名利、包容他人、胸怀开阔,经常受到同事们的赞扬。2010年,中国长城工业集团有限公司党委被国务院国资委党委评为先进基层党组织。


认真做好每一件事

  “无论是学习,还是工作,都要认真做好每一件事。”华崇志从小把这句话作为做事的原则。他出生于黑龙江省伊春市林业工人家庭。当地的教学条件并不好,可是他并没有受到影响,而是奋发读书,以优异的成绩回报父母。“文化大革命”期间,教学受到冲击,很多同学都去忙于别的事情,荒废了学业,而华崇志还是刻苦认真的学习。当听到全国恢复高考时,华崇志于1978年参加了高考,并以优异的成绩考入了哈工大机械工程系,实现了儿时的理想。
  进入大学后,他始终将学习放在第一位,每天早出晚归,寝室、教室、食堂三点一线,成为他大学生活的写照。“那个时候每个人都在如饥似渴地学习,吃完饭就去教室上自习,几乎没有什么业余生活。”华崇志说他经常阅读与专业相关的书籍,提高自己的专业能力。正是因为认真、严格要求自己,华崇志本科毕业时成为全系120多名学生中唯一一个同时入党和考取研究生的学生。硕士期间,华崇志遇到了他的严师——硕士生指导老师吴鸿业。“他不仅在学术上要求严格,还要求我在政治素养、业务能力上全面发展。”华崇志说。在严师的要求下,他的硕士论文经过多次修改,最终发表在《机械工程学报》上,这在当时乃至现在都很少见。
  1985年,华崇志毕业后走进北京特种机械研究所,继续坚持着踏实认真的做事风格。作为高水平人才,华崇志没有想到来到所里做的第一件事竟然是给老工程师抄技术说明书。像这种只要会写字的人都能干的活,他还是认真细致地去做,一干就是一两个月。通过抄说明书,他掌握了研究所的业务情况,发现了在产品研发中存在的问题。于是他将有限元、可靠性分析引进产品研发中,使研究方法趋于科学化。1988年,迅速成长的华崇志成为国防科研装备研发某项目的负责人之一,在历时3年加班加点的努力付出下,该项目顺利通过验收,他本人也于1993年获得航天部科技发明一等奖。他还获得过航天部科技发明三等奖等多项奖励,并发表多篇科研论文。同时,他个人也实现了由技术员到工程师,再由研究室主任到副所长的快速成长。由于华崇志各方面优异的表现,1996年被调任航天工业总公司国际合作司副司长,成为当时最年轻的副司长。2004年,华崇志又担当重任,成为中国长城工业集团有限公司党委书记。作为公司的领导,华崇志为了实现企业更好更快发展,2010年成为清华大学的EMBA学员,希望通过系统学习,提升自身的经营管理能力,不断增强国有企业的核心竞争力和在国民经济中的贡献力。 

 
情系母校永不忘

  在母校求学7年,华崇志至今仍十分留恋在校学习生活的点点滴滴。“上学时,我住在学生一公寓,我们寝室有10个人……每次回母校,我都要回寝室去看看。”回忆过去,华崇志侃侃而谈,仿佛就在昨天。
  毕业30年,再次回到母校,华崇志感到特别喜悦与激动。看到母校蓬勃发展,取得了长足的进步,他也感到由衷地高兴。作为一名校友,华崇志时刻关注着母校的发展,经常浏览母校的新闻网。当听到母校有重大活动时,华崇志总会回来参加。母校80年校庆、90年校庆,校友毕业20年返校活动等他都积极组织、参加。他说:“感谢母校给我留下了美好难忘的回忆,是母校‘规格严格,功夫到家’的优良传统奠定了我成长的基础,塑造了淡泊名利、任劳任怨、踏实认真的做事风格,不计较个人得失,不贪求短期利益。我时刻牢记自己是一名哈工大人。哈工大已经融为我生命的一部分。”虽然离开母校30年,但华崇志对在校的学弟学妹们还有很多话要说,他希望同学们珍惜在校求学的时间,在母校优良的校风中树立正确的人生观、价值观,培养过硬的政治素质与业务素质,学会分析问题、解决问题的思维方式,提高身体素质与心理素质,形成对社会正确的认识,实现个人的全面成长。