现在位置:>> 哈工大人>>20121

“勤奋务实 静心学习 思辨创新”——访78级校友张陆洋

吉 星

  张陆洋,哈尔滨工业大学材料工程学科工学学士、硕士;哈尔滨工业大学管理工程学科工学硕士、博士;南开大学金融学博士后、复旦大学应用经济学博士后;复旦大学中国风险投资研究中心主任,复旦大学国际金融系教授、博士生导师;我国从事风险投资研究最早的3个专家学者之一;我国对风险投资理论研究,最具有系统性和深入性、超前性的权威专家之一。

82
张陆洋校友(资料片)


  张陆洋横跨材料工程、管理工程、金融学3个学科专业,在金融学领域主要研究科技风险投资理论与实务问题,属科技金融领域。其最大贡献在于通过10多年的研究,创造了“创业-组合投资理论”及其“创业-组合投资风险分析方法”等理论与实务成果,已经撰写并出版了相关专著8本。
看到这份简历的时候,笔者就在想,一定要去采访一下这位富有传奇色彩的校友。借着一次出差的机会,笔者联系上了张陆洋校友,并且向他表达了采访的意愿。对母校感情很深的校友当即回复:“谢谢哈工大还记得我并来采访我!”于是,在复旦大学经济学院,笔者倾听了张陆洋在母校的求学经历,对学习、对事业、对人生的理解,以及对母校和学子的深情寄语——


在哈工大把最宝贵的青春时光留在了学习上


  “我们78942班那可真叫一个人才辈出:30个人里现在有1个副部级干部、5个局级干部、1个执掌50亿元销售额的上市公司副总裁、5个海外学子、20个高级工程师。我则是其中的一个‘另类’。”一提到自己的班级和同学,兴高采烈的张陆洋似乎有着说不完的话。随着思绪飞往青春时期、飞往大学时代,张陆洋将青春的记忆娓娓道来。
  “那个时候,每个人的学习劲头都特别足。在食堂排队打饭的工夫大家都会拿着一个小本背单词。头天晚上下自习,第一件事就是为明天的课程占座。甚至为了占座,当时很多人还起了争执。”张陆洋笑言,30多年前自己也是占座大军中的一员,对知识充满着渴求。
  不仅如此,在张陆洋看来,身体好和学习好同样重要。为了锻炼身体,他和同学每天都坚持跑步。那时哈尔滨的冬天空气里煤烟很重,每次锻炼回来大家鼻孔都是黑的,却又乐此不疲。由于身体素质好,又能坚持锻炼,张陆洋很快就成了学校五项全能队的队员,曾获得全校运动会比赛第二名。再加上他善于组织,担任学生干部期间有热情、有能力,毕业之时,张陆洋光荣地成为全校50个优秀毕业生中的一员,并留校进入校团委工作。
  在校团委工作了将近3年,张陆洋转到南京一家航天科技企业做技术工作。3年之后的1988年,他又考回母校继续读研。一直到1996年在校期间,张陆洋读了材料工程工学硕士,管理工程工学硕士、工学博士,开始了高新技术产业发展基本要素结构规律与投资风险的研究;他还担任着哈工大硕士研究生总会主席和博士研究生总会主席之职;他研究的HITDM—1型研磨机器人获得了航天部科技进步二等奖。
  读博期间,张陆洋还与《哈工大报》结下了不解之缘。他撰写的许多文章,如《恩师的风范》、《“爱我航天行”有感》、《积极参加哈工大“软件”建设》、《面对跨世纪的挑战》等都刊登在了《哈工大报》上。不仅如此,张陆洋还被《哈工大报》特邀为“迈向世界知名大学”栏目主持人,在校报三版主持探讨了迈向国际知名大学需要实施的人才工程、基础建设工程、教学工程、科研工程、学术工程、国际交流工程、高技术产业工程、管理工程、综合工程等9大工程,并且集思广益,向广大师生约稿剖析了哈工大存在的差距以及应对的策略。


人生的意义在于不断思辨和创新


  张陆洋是安徽池州市人,来哈工大上学之前曾在农村插队落户4年。“不种菜就没有菜吃,不耕作年终就没有粮食。农民兄弟的快乐方式就是通过年复一年的辛勤劳作来实现的。”4年下乡插队的知青生活培养了张陆洋勤奋务实、吃苦耐劳、坚忍不拔、独立成长的精神。
  在当今社会,仅仅有勤奋务实、吃苦耐劳这些精神是远远不够的,还必须要有知识、有创新能力。在张陆洋看来,人生的意义在于不断奋斗进取。做学生干部多年,又有共青团工作的阅历,张陆洋觉得自己组织能力这么强,这么有热情,要是有了理论的支持,再去做管理工作岂不是更好了。为全面了解科学管理是怎么回事,张陆洋选择了在获得材料工程工学硕士学位之后又去攻读管理学科硕士学位。
  无论什么时候,人都有做出属于自己的选择的权利。张陆洋是这样说的,也是这样做的。在下海经商和学习面前,他选择了学习;在仕途之路和学习面前,他依然选择了学习——在做出选择的过程中当然会面临很多诱惑,但是张陆洋选择了静心学习,成为自己。如今,学习对张陆洋来说早已成为一种终身习惯,他还打算退休之后再去攻读一个法学博士学位。
  “勤奋务实,静心学习,思辨创新。”这是张陆洋一直身体力行的3句话,缺一不可。也正因为如此,他把做不到这些、单纯依靠网络和书本不进行深度思考的学习方法称之为“新闻学习法”,或者又叫“懒人学习法”——就是说,只是通过上网获取简单的知识,网上有的看了之后能拾人牙慧,网上没有的就一问三不知了。张陆洋说,人们对于知识深程度的获取,还得靠自己的思辨创新。为此,张陆洋特别提到:真正要做到这3句话,面对社会纷繁,还要有“经得起诱惑,耐得住寂寞”的心境。
  也是从硕士研究生刚入学的1988年开始,张陆洋在哈工大接触到了传统吴式太极拳。他喜爱上了这项不受场地、时间和气候影响的运动,从此20多年如一日坚持不懈地习练,并且成为吴式太极拳第五代正式传人。“太极拳有健身、养身、修心三大功效,其中最重要的是修心。”张陆洋坦言,习练太极拳,使自己在身体和心态方面均受益匪浅。
  “在积极的态度面前什么都不是问题。”张陆洋表示,一路走来也遇到了不少波折,但自己始终坚信努力奋斗、创新进取的人生,才是有质量的人生。


大学的生命在于创新求变


  “哈工大地处东北,经济环境不如南方。但从学习、从做研究的角度来说也更清净一些。”
  “即便哈工大有一天成为世界一流大学,仍然需要奋斗,仍然需要创新。”
  “如果一个国家的青年人都有创新意识、创新思维以及创新行动,那么这个国家就一定能够成为创新型国家。”
  “知识是过去学的,荣誉也只是代表过去,而人终究要面对未来。因此,我们应该时刻将自己放在‘清零’的状态,这样就会以平常心去不断奋斗。”
  “我当初根本就没有想到今天会在复旦大学教书。现在看来,只要认真做好当下应该做的每一件事,未来都是水到渠成、自然而然的事情。”
  ……
  说起哈工大,谈到哈工大的学子,健谈的张陆洋更是妙语连珠,给出了很多睿智、中肯的见解和寄语。
  每个时代都有每个时代进步的动力。处于温饱尚未解决的时代,人们主要是为脱贫而奋斗。如今社会发展到现在,人们需要为什么去奋斗,这是整个国家需要思考的问题。同样,哈工大发展到今天,需要如何去发展,这是每位哈工大人都应该思考的问题。在接受记者采访时,张陆洋就母校的发展提出了自己中肯的建议。在他看来,思辨创新、服务社会是哈工大义不容辞的责任。而创新人才到底如何培养,这是在新形势下我国教育面临的不可逾越的命题。
  张陆洋认为,国家的创新必须从高校开始,而高校的创新又必须从培养学生入手。当今校园里的莘莘学子,多少年之后就会成为社会的主导力量。所以,从这个角度来说,学校更应该将学生培养成更具有自主性的“人力资本”,而非只是被开发被利用的“人力资源”。
  “人的成熟是一个过程,读书学习可以让我们慢慢变得理性。所以,不管怎么忙,不管有什么诱惑,书一定都要好好念下来。”张陆洋举例说,现在有些学生唱卡拉OK唱到凌晨两三点都不觉得苦,上网玩游戏玩到半夜都不累,让他们熬夜真的读点书写论文做研究就受不了了——这样的学生怎么能进步呢?
  ……
  总结人生,张陆洋认为:“如果说自己学习和研究的30年经历是成功,那么首先要感谢‘规格严格,功夫到家’的哈工大给了我坚实的基础;其次要感谢自己不满足于已有的知识,思辨创新面对人生挑战的努力。”他寄语母校广大学子:哈工大是一个非常好的学校,希望同学们都能够立足今天珍惜时光。“勤奋务实”会让你生活在充实的真实世界里;“静心学习”会让你获得改变命运的真正的知识;“思辨创新”能够使得你不断前行发展。当你不断前行发展就必定会有成就的——人生就是这么简单!