现在位置:>> 哈工大人>>20121

一句话 一辈子 一生情——77、78级校友回母校感言

 

 

  每一次回到母校,都为母校的发展进步感到高兴。我们的成长得益于母校的教育和培养,因为我们在大学里不仅学到了知识,更学到了掌握知识的方法,而科学的学习方法让我们受益终身。母校“规格严格,功夫到家”的传统与“严慎细实”的航天精神是一致的。正是因为在学校就树立了“规格”和“功夫”这两种意识,我们在从事航天工作时才得心应手。所以我说,光荣与梦想属于母校,属于我的老师们,属于哈工大精神。我们要继续努力,把自身的工作做好,为母校增光添彩。祝福母校越办越好!

 ——77831班、中国航天科工集团公司总经理 许达哲

 

  30年原来觉得很长,可现在回想起来只是弹指一挥间。这次回到母校,感慨很多,心情也很激动。哈工大为我在专业学习方面奠定了基础,我非常感谢母校的培养。30年后再相聚,看到母校取得了巨大的成就,感到非常自豪。看到一代代年轻人茁壮成长,感觉自己老了。但作为哈工大人,我的心并没有老。哈工大“规格严格,功夫到家”的校训始终铭记在心,并成为我的座右铭。所以我依然把自己当作年轻人,和几万名学子一样继续努力学习、努力工作,为学校发展尽自己的力量,与哈工大一起,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

——7850班、中国航天科工集团第三研究院院长 刘尔琦

 

  30年后再回到校园,看到的是,幢幢漂亮的高楼替代了当初低矮破旧的房屋,宽阔平坦的道路替代了当初高低坑洼的石路,着装靓丽的学子替代了当初着装单一的学长。哈工大改变了,哈工大漂亮了,哈工大发展了,而唯一不变的是哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。我们这些毕业30年的学长,只有一句话能表达此刻的心情:30年太久,只争朝夕。

——7880班、神舟天辰科技实业有限公司副总经理 王传克

 

  在学校的4年,我们付出了辛苦的汗水,更得益于学校和老师给予的精心培养和教育,使我们有能力在为社会作贡献的道路上取得丰硕成果。祝愿哈工大欣欣向荣,以严谨的治学作风,桃李满天下!

——7851班、中国空间技术研究院通信卫星事业部总师 张中亚

 

  岁月如梭,毕业离校一晃30年过去了。昨天在校园内转悠了一圈,真有沧海桑田的感觉,可以说母校的变化是翻天覆地的。回想30年前,一个农村稚气未脱的青年到哈工大求学,可以说是白纸一张。正是母校的领导和老师的严慈教诲、博学广闻、言传身教,让我受益匪浅,成长为一名合格的工程师。“规格严格,功夫到家”的校训是我工作中的座右铭。

——7815班、江苏航天信息有限公司研发中心研究员级高工 李连顺

 

  30年后再回到母校,感叹学校变化的巨大,教学条件的改善,师生们精神面貌的焕然一新,也深深体会到母校在国内外的巨大影响以及盛名之下的厚重。感谢学校对我们一生的教育及影响,愿母校越来越好,早日成为世界名校。

 ——7865班、长春卓尔集团公司 王本中

 

  我在母校学习7年、工作20年、下海10年。如果能够重新来过,我愿意永远不走出母校的怀抱,只有这里才是真的最好!

——78420班、哈工大软件公司 宋成君

 

  感谢母校,给予我们专业知识,让我们能够为国家建设贡献自己的力量;感谢学校领导和老师们,让我们从一个懵懂少年成长为国家的科技工作者;感谢母校,让我们77、78级同学相聚在一起!

——哈建工供热专业77-1 鞠硕华

 

  感谢母校的培养,我做的每一件事情都有哈工大的烙印。30年来,我没有辜负学校的培养。看到学校和机电学院取得的成就,感到鼓舞和激励。在新的历史时期,希望哈工大在生物、海洋等新兴学科方面有一席之地,早日建成世界一流大学。

——机电学院7783-1班 郭铁良

 

  上大学前没有学过外语,多亏同学们对我的帮助,体育课也是在同学和老师的帮助下才合格的。哈工大是我永远的家,看到母校的进步,我感到欣慰和自豪,同时也深深感到,没有哈工大学生办不成的事,干不了的活。                      

 ——机电学院7783-3班 徐 申

 

  我们这些77、78级的学子由于经历了社会的磨砺,因此十分珍惜来之不易的生活。从入学起,每个人内心都有一种强烈的社会责任感,将服从国家建设需求作为自身的人生价值追求,这才能在毕业后在各行各业取得不俗的成绩。但我们所取得的成绩也离不开母校的培养。

  我想对学弟学妹们说,你们生活的时代和我们不一样,可以说要幸福得多,所以你们更应该珍惜难得的大学时光,有更高的价值追求,无论你将来从事什么工作,都要做一个为社会、为国家所需要的人,只有这样,人生才能变得丰富多彩,人生才能更加快乐。

——78级校友、北京博拓投资有限公司总裁 戴日庸 

 

  百年树人  责重道远  承前启后  再创辉煌

                 ——7814校友、中国载人航天工程办公室《载人航天》编辑部高级工程师 齐宏

  

  奔波三十年,回顾一瞬间。当年风华岁,如今两鬓霜。世事已勘破,留得其情在。寸草当有心,不枉春光恩。

——7814校友 鄢 峻

 

  三十年重返母校,一感变化巨大:校园在变化,师生的精神面貌在变化,一切一切都在变化;二感快乐幸福,回家的感觉真好;三是祝愿,祝愿我的母校越来越好!

——77级校友 金玉时

 

  毕业30年后重返母校,看到学校有了跨越式发展,感到由衷高兴。回顾毕业后30年的岁月,虽然没有做出什么突出的成绩,但是一直秉持着哈工大的精神,在平凡的岗位踏实地为祖国的发展壮大工作,也算没有辜负学校的教育培养。

——77级校友 王云平