现在位置:>> 哈工大人>>20121

不上讲台的园丁 ——记首届“优秀教工李昌奖”获奖者 于梦起

 

 

闫明星

  近日,惊闻于梦起老先生去世的消息,备感伤感。回想2011年我在他家中采访的情景,他的音容笑貌仍然历历在目。

 

  

1993年正在工作的于梦起(资料片)

 

  2011年,在首届“优秀教工李昌奖”评选中,一位来自后勤的工作人员——于梦起最终成为5位获奖者之一。相比其他4位声名显赫的获奖者,于梦起也许最默默无闻。看到于梦起的工作履历,你更会觉得他很普通——工人出身,1955年开始食堂工作,到1994年退休,历任电机系食堂管理员,伙食科副科长、支部副书记,伙食科科长、支部书记,总务处副处长、机关支部书记,服务中心副主任、支部书记、总支副书记等,可以说一辈子都在食堂度过。

  平凡孕育伟大,就像我们平常所说的“做好一件小事不难,难的是一辈子都把一件事做好”。于梦起就是这样一位平凡而又伟大的人,在食堂这样一个看似普通的工作平台,他却40年如一日吃苦耐劳,干出了“花样”,干出了精彩,得到了大家的喝彩——除了连续获得校内各种先进外,他于1984年、1985年、1986年先后被评为航天部、黑龙江省、全国教育系统劳动模范和全国伙食先进个人;他领导的伙食科1980至1983年连续4年获省伙食先进单位,1984年获航天部先进单位,1985年获全国伙食先进单位。1985年,航天部部长李绪鄂参观食堂后说:哈工大食堂办得好,学生感到实惠。希望你们继续努力,要好上加好,更上一层楼。李昌老校长曾说:哈工大不仅要有优秀教师,还要有他(于梦起)这样的后勤人员。老校长黄文虎院士说:哈工大需要马祖光这样的教师,也需要于梦起这样好的管理干部。《人民日报》、《文汇报》、《中国教育报》等报道了于梦起的先进事迹,中央电视台多次播放哈工大食堂事迹……

  在采访于梦起老先生的时候,他已经抱病在身,需要打半天的点滴。但见到我的时候,他的脸上没有丝毫病人的那种颓废,而是满脸含笑,说起话来,眼睛眯成一条缝,一副慈眉善目的样子,显得是那么和蔼可亲。说起过去的辛苦、困难、成绩,他也是云淡风轻,言语当中透露的是他对党的培养的感激和忠诚、对哈工大的深深热爱、对工作的热情执着。

  还记得在采访中,他笑着问我:你知道什么是“水磨烤糕”吗?经过他的仔细讲解,我才知道“水磨烤糕”的来历:水磨烤糕即将苞米面倒入缸里,加温水泡4个小时以上,进行水磨加工,然后置于温度较高地方发酵4~5个小时,再加适量的碱,装入烤盘送入烤炉加工30分钟,这样2两的东西变成了4.3两的烤糕。这么复杂的程序,我不禁问道:“为什么?”于梦起似感慨、似缅怀地说:“这都是逼出来的。”原来,当时学生一个月32斤粮食、2两豆油,1斤粮食配0.4斤煤。学生中流传这样一句话:“顽固不化的窝窝头,死不悔改的白菜汤。”物资奇缺逼着于梦起等伙食人想办法,水磨烤糕、自制电发糕、苞米面烤饼,甚至“人造肉”(即通过把萝卜等发酵制作的“营养品”)等新鲜出炉了,学生饿着的肚子也充实起来了。说起这些“开发品”的时候,于梦起自豪地同时也不禁后怕。他说:“当时制作人造肉是看材料学的,怕出问题,我就和同事说,我先试试,没有问题的话,咱们再给学生做。”

  还记得于梦起说起的“特色菜”。哈工大学生来自五湖四海,口味不尽相同。当时就有一位同学因不吃猪油找到于梦起,于梦起马上安排每天单独为这个同学炒一个菜。由此,于梦起联想到,能否还有其他忌口的呢?于是,马上贴出告示,拟开设偏食窗口。消息一出,不吃肉的,不吃某种青菜的,还有个别同学不吃“带眼睛的”……纷纷统计上来。食堂都为他们单炒,而且常年坚持,从未中断。

  更记得于梦起说起的“生日餐”、“病号饭”。食堂将全校几千名学生生日编排造册,为每个同学做生日饭。每天生日饭通知板上,同时向那个同学发一张祝贺生日通知单,使同学们身在异乡却感到在父母身边的温暖。有的同学给校报写稿说:“食堂有师傅不辞辛苦为我们做生日饭,就好像在自己家里一样。我们一定刻苦学习,报答师傅的一片深情。”1991年,当时的物理系学生袁石夫住进了校医院,上消化道出血,只能进软食。食堂师傅知道后,非常热心为他做病号饭,并帮忙洗衣裤给予照顾。住院半个月时间,师傅们毫无怨言。

  “生日餐”、“病号饭”,给我留下的除了震撼还有佩服。但当聊天进一步深入的时候,除了震撼、佩服,更多的是感动。于梦起把进餐者当成亲人,把每一位师生的困难和需求放在心上。他想到学生晚上自习到深夜,饿着肚子睡觉会影响健康。于是从1981年开始,食堂每晚为晚自习的学生准备夜餐,并送到宿舍。有的同学深情地说:“吃了夜餐原汤面想到了母亲从遥远的家乡来到了学校!”1980年开始,教工食堂为双职工小学生开办了中午包伙,解决了孩子吃饭问题;1983年起,食堂每天早晨及中午把油条、馒头等送到教工家属区,解决了双职工上班紧张的困难,教职工交口称赞,“食堂真是服务到家了!”20世纪60年代物资奇缺,每到假期,他特意让烤炉赶制各种点心,让学生带着路上吃。有一年春节,想到学生在冰冷的火车站等车,他在家里再也坐不住了,不顾天寒地冻,和同事推着小车,把保温开水送到火车站。喝着温暖的热水,同学们激动高呼:向工人师傅学习,共产党万岁!除夕夜,他放弃合家团圆,来到食堂为学生包饺子、做汤圆……

  在采访中,虽然已经退休在家,但他对学生的关心、对食堂的关注的那种情感仍然是那么的浓烈,自然而然地流露出来,让人肃然起敬。还记得当时,我特别想知道的是,是什么原因促使他这样做呢?面对着我的问题,1961年4月27日入党的于梦起骄傲而又腼腆地笑了,言真意切地说:“我是一名党员,自己是农村出来的,对党充满了感激。虽然不是工作在教学岗位上,但培养人不仅是教师的责任。作为伙食人,我也有自己的一份责任,要为国家培养人才啊!”在他的语言中,我能听出他的真诚、他的情感,还有他的信仰。

  就是这份对党的感激、热爱,让于梦起虽然不上教室的三尺讲台,却把更大的食堂当作讲台,饭菜就是他的传声筒,一言一行就是润物无声的教材。他的许多话仍然不时地在我耳边响起:“同样的面,是做馒头还是做花卷,价钱差不多,下的功夫却不一样,效果也不一样。” “食堂工作是需要精神支柱的,工人要做到,干部要先做到。”“学生好比我们的兄弟姐妹和子女,要像照顾自己的亲人一样热心才行。” “不认真、没有责任心、怕辛苦,是不可能干好伙食工作的。”……

  为了使进餐者吃得满意,于梦想每天提前上班,披星戴月工作十几个小时,他的额外付出每年多达60个工作日。他深入各个食堂调研,一个餐桌一个餐桌地征求意见;过年过节几乎都是在食堂过的,年夜饭过后才能回家。在他的带领下,食堂不断提高伙食质量,增加花色品种,主副食均由2~3样增加到12样以上,而且每天做到有1~2个地方菜,照顾到了各地不同饮食习惯的进餐者。学生在校报上夸道:今日食堂有改变,饭菜可口又香甜,顿顿都有几个菜,花样多来又新鲜。

 

 

1994年于梦起与同事在讨论工作(资料片)

 

 

  于梦想经常穿着工作服,自己工作一结束就进厨房帮着蒸馒头、卖饭、打扫卫生。他担任副科长时,负责建立主食加工组,缺这少那,他到处跑材料、设备,联系加工,胃病犯了,他也不声不响,悄悄地吃药,硬顶着继续干。

  1985年,总务处奖励于梦起300元奖金。他却把相当于他3个月工资的奖金发给了大家。他说,工作是大家一起做的。就是这样,尽管业绩十分突出,但他坚持只拿员工奖金的80%,劳模所得奖金分别给员工做奖励和补助给特困员工。

  于梦起用一言一行践行着他的追求、他的梦想,赢得了大家的交口称赞。在采访中,只在食堂工作过半年的李老师说,那时副科长的于梦起与炊事员同甘共苦,让人感觉不到他是领导干部。从1975年起一直和于梦起共事的王秀兰说:于梦起工作非常认真负责,干起工作来就什么都顾不上了。老伴有病,他也顾不上照顾。据王秀兰介绍,他们经常深入食堂,没有节假日,经常天天盯着泔水箱,看什么东西扔得多,说明同学不喜欢,就做出相应改善。当时,周四是学生改善伙食的时候,他们就得早上三、四点钟起来,和师傅们一起做包子。

 

  

1995年于梦起在会议上(资料片) 

 

  还记得于梦起谈起党支部建设时的情景。作为党支部书记的他想得非常深远:“食堂工作要搞好,不是靠一两个人,要靠大家,必须提高职工素质和技能。”1980年,科里办起了高小班、初中班,解决青年的教材费,并送职工到政治学校轮训。他们有计划地抓好职工的业务技术,采取请进来、送出去、自行培训、技术考核4种方法,送职工到江南春饭店、商学院等进行培训。他还坚持把思想工作融入业务工作中去,经常利用节假日做员工的思想工作。他制定了家访计划,即使冒着雨也要去完成。耐心细致的思想工作解开了很多人的思想疙瘩,谁有困难都愿意找他,他成了员工的贴心人。当时,有的职工不安心炊事员工作,认为是工资拿不多,工作时间长,对象不好找,干活累又脏。有个职工小王一度情绪低落。了解到是因为结婚手头没钱,于梦起就主动借钱给他,帮助他圆满办了婚事。小王十分感激地表示:再不好好干,对不起组织。

  于梦起的做法和精神影响着他周围的人,正是在他的带领下,食堂形成了人人争当先进的良好风气。他提出了办“进餐者之家”的想法,并组织员工开展了“假如我是一名进餐者”的讨论,使大家明确了服务宗旨,服务观念有了质的提升,服务态度有了根本转变。他组织以优质服务为内容的技能竞赛,并创新服务内容,对晚下课的同学留出二部饭菜、为同学煮药、洗碗袋等新的服务内容全面展开。

  食堂的工作得到了师生的赞誉,师生也非常感恩食堂的辛苦工作。每到年节,同学们编排一些小节目到食堂慰问演出,并自发地到食堂帮厨、打扫卫生等。同学在校报发报道,称“学生食堂胜似家”。当时,学生总会、研究生总会、院系代表等专门找到黑龙江省原省长陈雷,陈雷亲自题词“进餐者之家”,被学生送给了食堂。

  有一种人,言谈举止之中流露的不仅是素质,还有一种精神,一种能感染人的精神;有一种人,辛勤工作背后展现的不仅是需求,而是一种境界,一种爱岗奉献的境界。在采访中,我深深地感动于那个年代的人不容易,更让我感动的是那个年代的人的责任意识、甘于奉献的精神追求。在他们身上,闪耀着一种光芒,这种光芒并没有因为时间的流逝而逝去,反而因为时间而积淀得更纯粹、更醇香。

  于梦起老先生逝去了,我们倍感痛惜。但他身上那种哈工大人孜孜不倦、永不懈怠的精神在新一代的哈工大人身上得到了延续。