现在位置:>> 哈工大人>>20121

科研路上感悟生活——访“第十二届中国青年科技奖”获得者朱嘉琦

熊永阳

        他入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得国家自然科学基金委首批优秀青年基金资助;近5年来,他以负责人身份承担国家自然科学基金4项、“973”专题1项以及省部级科研项目20项,发表SCI论文50余篇,其中40篇发表在JCB学科影响因子排序前50%的刊物;获授权发明专利26项;他热爱生活,做事精益求精……是什么伴随着他在科研路上一路走来,科研路上他又有什么样的生活感悟?带着这些好奇,笔者采访了这位优秀的科研工作者——航天学院复合材料与结构研究所朱嘉琦教授。

     朱嘉琦教授(航天学院提供)

   黎巴嫩著名诗人纪伯伦说过:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”然而朱嘉琦在求学阶段就对自己有着明确的规划,清楚自己努力的方向。他说:“有了规划就是为自己的前途事业做工作,没有理由不努力。”在他看来,博士研究生在做科研工作时,仅仅达到老师给出的要求是不够的,“创新源头在哪,创新构思是怎样来的,这些很重要。怎样将创新的思想用准确的语言表达出来从而说服别人、打动别人,这同样很重要。”

        朱嘉琦总是强调做学术没有什么诀窍,勤奋是先决条件。“做学问不是一两天能完成的事情,它需要持续不断的努力,不付出是不可能取得成就的。”朱嘉琦说,路再长,也长不过人的腿,信念坚定了,取得成绩是早晚的事。成功,在一定程度上就是简单的事情重复地做。因此,只要不出差,他都会来实验室。“朱老师非常勤奋,节假日也会照常来实验室工作,几乎每天都是研究所最后一个离开的。”朱嘉琦所带的博士生于海玲这样说。然而并不是所有努力的人都取得了成功,对此朱嘉琦有自己的看法,“在努力的过程中要积极主动思考,强迫自己学习是做不好的,要在做学问的过程中体会到其间的乐趣。”

       “科研路很长,过程是痛并快乐的,我很享受。”朱喜瑜说。科研道路从来不是那么平坦,朱嘉琦也无可避及地遇到过一些困难。在做实验研究时,薄膜沉积设备一度频繁地出现故障,大量重复性的工作一遍又一遍地考验着人的耐力,但是朱嘉琦坚持了下来。“虽然做了几遍、几十遍还没有结果,但是心里总有一个信念,坚信只要大方向是对的,就一定要坚持下去。人在困境面前要相信自己有克服困难的能力。”过去经历的挫折早已在朱嘉琦的眼中升华为一种泰然,在对待困难的态度上,他显得愈加坚定和自信。  

        长期的努力和积极的探索换来了丰硕的回报,何鸿燊奖教金、国防技术发明奖二等奖等奖等奖励和荣誉接踵而至。近年来,朱嘉琦主要从事先进薄膜材料与器件、红外窗口的增透保护等方面的研究工作,并取得突破性成果。2011年11月,第十二届中国青年科技奖在北京人民大会堂揭晓。中国青年科技奖是中组部、人事部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大优秀青年科技工作者的奖项,每两年评选一次,每届授奖人数不超过100名。这个奖项自1987年设立以来就受到全国广大青年科技工作者的关注和积极参与,朱嘉琦因其突出的科研成绩而名列其中。朱嘉琦还担任了中国仪表材料学会常务理事、中国电子学会电子材料分会委员、中国电子材料学会青年工作委员会委员、中国真空学会薄膜专业委员会委员等学术兼职。

        在荣誉面前,朱嘉琦表现得很平静,“对奖项别看得太重,它只能代表别人对你所做工作的认可。并不是说没获奖的人所取得的成就都不大,获奖者只是这个阶段那批人中的一个代表,仅此而已。”荣誉带给朱嘉琦更多的是对自身所担负责任的认识,“人应该有责任心,在这个位置上,不应该只是为了自己。七八个博士生把青春交付给你,你得对他们的青春和未来负责,这是我的责任。”

        无论是在指导学生学习上,还是在学生的日常生活中,朱嘉琦从不因为自己的忙碌而减少对学生们的帮助和关爱。于海玲说:“每次接触到新的课题,朱老师都会跟我们一起论证、讨论很多次,并且会逐字逐句地修改我们的文章。”在生活中,朱嘉琦组织学生一起聚餐、运动,主动关心学生的生活。“十一假期,大家都出去玩了,我自己待在实验室。朱老师来到我这,给我带来了节日的问候,我心里暖暖的。”朱嘉琦的博士研究生杨磊在说起这事的时候,感动之情溢于言表。     

       朱嘉瑜热爱工作,更热爱生活。繁重的科研工作并没有减少朱嘉琦对生活的热情,他通过对科研的体会获得了生活上的启迪。“每件事都要拿出自己百分之百的热情、拿出专业的态度对待生活中的事情,大多会收获成功。”朱嘉琦表示,人的生活应该有品位,有人才高八斗、学富五车,不见得就是一个有品位的人,生活品位表现在休息的时间你在干什么。如果一个人在闲的时候无所事事,那么这个人不会有太高的综合素质。“我也有兴趣爱好,而且我做事总是喜欢做到最好。”朱嘉琦从小就开始集邮,平时喜欢阅读,更喜欢藏书,把省下的钱都沉淀到书籍。他的藏书有上万册,摆出来可以挡住一面墙,并且朱嘉琦会按照不同的专题对自己的藏书进行分类和管理,“无论是电子媒体,还是纸质读物,我都很喜欢。看书的过程我会思考,阅读的乐趣是做别的事情所体会不到的。”从他的爱好中,我们感受到了一颗热爱生活的心。

        一路耕耘,一路收获,朱嘉琦享受着科研路上痛并快乐着的过程,然后按照自己的律动积极热爱生活。回首自己走过的道路,朱嘉琦寄语广大学子,“要尽早确定自己的人生规划,如此才会尽可能早地找到施展自己才华的舞台,如果连自己做什么都没有想好,怎么能有成就。”他表示,一旦确定了目标就要坚定地朝着目标走,“理想一定要有,但不能让他成为空想,得把他具体化,努力去实现它。现代社会个性发展,媒体推波助澜,不同的时期有着不同的价值取向,潮流的东西不一定是正确的。不要迷失方向,坚定信念很重要!”