现在位置:>> 哈工大人>>20121

“学生的认可就是我最大的幸福”——访“2011全国高校辅导员年度人物”董霖

商艳凯

  2012年5月初的一个下午,市政学院二楼的一间办公室里,董霖像往常一样忙碌着。突然,放在桌子上的手机响起,是外地的一个毕业生打来的。
  “董老师,你在忙吗?”电话里传来焦急的声音。
  “没事,你说吧,看我能不能帮你。”说话间,她放下手中的工作。
  “我就业单位的户口落地出了点问题,咋办啊?”声音开始变得急促。
  “你别着急,慢慢说,我帮你想办法。”她用关切的语气说道。

  经过一番耐心的询问,董霖掌握了事情的来龙去脉。她安抚了一下学生的情绪,并承诺一定尽快帮他解决问题。学生这才安心地挂了电话。
  这是我在约定采访董霖的那个下午看到的一幕。她刚刚参加完“2011全国高校辅导员年度人物”颁奖典礼回到学校。生活似乎没有发生太多变化,她的角色仍然是我校市政学院的一名学生辅导员。98
                                                                                          辅导员董霖(资料片)


因为热爱,她走上辅导员工作岗位


  “作为哈工大的一名‘80后’辅导员参加颁奖,我感到很荣幸。和其他高校的辅导员交流,我感觉到自己学到了很多,也认识到自己做得还不够。”谈到参加颁奖的感受,董霖面带微笑说道。
 在董霖当选“2011全国高校辅导员年度人物”的消息发布后,她得到了各方面的关注。然而最让董霖开心的是,她收到了很多以前带过的学生发来的祝贺短信。她说,“那种喜悦超过了获奖本身。”
  学生的成功就是我最大的成就,学生的认可就是我最大的幸福。虽然和他们只有几年的相伴,但我希望用自己的爱心和责任将哈工大精神铭刻到他们每个人的心中。”这番话是董霖在颁奖典礼上发表的获奖感言,也是她7年辅导员生涯的真实写照。
  2004年,即将毕业的董霖放弃了直接攻读硕士研究生的资格,毅然地选择成为一名平凡的学生辅导员。
  “正因为热爱这份工作,所以她对待学生很用心,善于对学生因材施教。她所带的学生出了很多先进典型。”市政学院党委副书记孙慧丽对董霖赞赏有加。
  对于辅导员工作,董霖有着自己的理解。“可能在有些人眼中,辅导员的工作很不起眼。但在我看来,学生的事虽然不是很大,却对他们的成长影响很大。所以既然选择了做一名辅导员,我就要把它做好。”她是这么说的,也是这么做的。
                 

 学生眼中的“知心姐姐”


  说起自己的辅导员董霖,2009级本科生周登科对一件事情印象深刻。“那是刚上大二时,我们由基础学部回到市政学院学习。让我感到诧异的是,在不到两个月的时间里,董老师竟然能够当面叫出每个学生的名字。在我们眼中,她就像一个知心姐姐,豪爽而不失亲切。”  
  对于学生亲切地称呼自己为“知心姐姐”,董霖爽朗地一笑:“可能我的性格有点像男孩子,很适合和学生打交道,尤其是在与‘90后’学生的接触中,会不由自主地被他们的热情和活力所感染,感觉自己越活越年轻。”  
也正因为怀着一颗年轻而真诚的心,这名‘80后’辅导员将关爱毫无保留地施予自己的学生。现已读硕士研究生的梁松清晰地记得,自己还在基础学部上大一的那一年,父亲的突然去世让本就不富裕的家庭状况面临更大的困难。深受打击的他一度因情绪低落而影响了正常的学习和生活。董霖了解情况后找到了他,细心地询问生活上有没有困难,并鼓励他坚强地面对困难。师生间敞开心扉的谈话使梁松重新鼓足了勇气。  
  2009年1月的一个晚上,董霖所带的学生小张突然出现严重的抑郁情绪,同时伴有神经性腹痛。当时已怀孕6个月的董霖和几名学生干部一起带着小张就诊。可到了医院大门口,敏感的小张说什么也不愿意进去。在零下20多度的严寒中,她花了1个多小时才说服小张入院治疗。此时,她已经冻得手脚冰凉,嘴唇发紫,肚子里的宝宝也一个劲地乱动。从小张入院到出院的半个月时间里,董霖每天都是早上天没亮就出门,深夜才拖着疲惫的身体回到家。看着家人为自己担惊受怕,董霖的心里也很内疚。但她深知,作为一名辅导员,就该给学生亲人一般的关怀。学生也是自己的孩子啊!  
  董霖说,做了7年辅导员工作,自己最大的心得就是,只有把工作做透了,学生才会主动找你,才能和你做朋友。她也的确用真诚赢得了学生的心。有一件事让董霖觉得特别有成就感:90周年校庆晚会前夕,由于缺少女演员和志愿者,导演组找到了她。她当时有些犯愁,因为学院大四的学生当时都在准备毕业设计,能有时间排练吗?她试探性地在QQ群里发了一个通知,让她没想到的是,当即就得到了很多学生的积极响应。
                    

平凡辅导员的不平凡一面


  从事辅导员工作7年,董霖所带过的学生累计超过了2 000人。而正是在她的悉心培养下,她的学生中走出了很多先进典型。曾获“全国大学生自强之星标兵”的张健现在是市政学院的一名博士研究生。正是在董霖的发掘和努力下,张健多年坚持无偿捐献稀有血救助他人的事迹才为外界所知晓。我校第八届研究生支教团成员张剑桥在去山西浮山支教前,对支教可以说知之甚少。直到有一天,董霖组织大四学生去听全校的先进事迹报告会,让张剑桥很受触动,这才萌生了去支教的想法。“如果你想的话就去做,不要留下什么遗憾。”董霖一番鼓励的话让他最终坚定了决心。  
这段时间,马上要博士毕业的张健由于忙着做课题实验,中午和晚上休息的时间很少。但他总能在走廊里看到董霖的身影,有时甚至加班到很晚。还有好几次,他看到董霖的妈妈带着孩子晚上来学院找她。  
  “辅导员工作压力大、琐事多,加班成为一种常态。但董霖对待工作很认真,主动性强,交给她的工作比较放心。”孙慧丽说。  
  而董霖对自己工作的要求也极为严格,甚至有些苛刻。比如她要求自己跟每年带的200名学生一个学期每个人至少谈一次话,这个工作大约会持续一个月时间。几乎每次学生活动,她都要亲自参加。由于很多学生活动都安排在晚上,所以学生们经常看到她带着几岁大的孩子来。  

  “作为一名辅导员,平时要做的和学习的东西真的很多。因此,我总觉得时间不够用。”董霖一如既往地乐观、自信。“我给自己确立的发展方向是职业生涯规划,我正在努力学习这方面的知识,有点如饥如渴的感觉。我有时就在想,如果能干一辈子辅导员工作也挺好。” 

  董霖,如她的名字一般,她就像一滴甘露,虽然平凡却折射出太阳的光辉。又如学生对她的评价,正是在一件件小事中,她用自己对工作的热爱,在潜移默化中使学生获得成长,这是她作为一名辅导员的不平凡之处。