现在位置:>> 哈工大人>>20121

一个彝族小伙的支教梦 ——记中国青年志愿者优秀个人奖获得者杨云峰

姜长宝

 

     “老师,为什么要回到这里来当老师?”“因为我想带你们走出大山!”……

 

   杨云峰和家乡的孩子们在一起(团宣提供)

  每一次和学生们聊天,孩子们总会问这个问题,杨云峰已经记不清楚,这样的对话重复了多少次。可无论说多少遍,都磨不掉他心里最初的信念——“这是我的家乡,这是和我的生命紧紧连在一起的地方。在我有能力、有机会为我的家乡贡献一份力量的时候,我定会选择义不容辞。”   

  杨云峰出生在云南省宁蒗彝族自治县。在这个彝族占了70%的县城里,能考上重点大学的学生寥寥无几。而土生土长于这里的杨云峰,在以优异的成绩考上哈工大后成为当地的一名“英雄”。从踏上火车的那一刻起,杨云峰就发誓一定要好好努力,以后回来建设家乡,让更多的学生走出大山,用知识改变自己的命运。   

        从进入大学的那一天起,杨云峰就刻苦努力。基础教育落后,他就比别人多花一倍的时间去学习;能力和意识薄弱,他就积极加入到学生组织中去锻炼自己。杨云峰付出了一切努力去提高自己,而激励他的,正是他始终怀揣着的那份对家乡的责任。   

  大三时一次偶然的机会,杨云峰得知学校要新建立一个研究生支教点。得知此事的他兴奋得一晚没睡,他想要是能把哈工大的研究生支教团引进自己的家乡,对孩子们来说那将是多么幸福的一件事啊!兴奋不已的他多次找到学校的领导,希望能把研究生支教团建立在自己的家乡。在他坚持不懈的努力下,哈工大决定在云南省宁蒗县新建立研究生支教点,并上报团中央批示。最终,在团中央研究生支教团项目开展的第十一个年头,哈工大研究生支教团正式踏上了云南这片土地。而这只是他实现诺言的第一步。

 

“老师,看到你为我们做的一切,我就暗暗告诉自己,等以后长大了也要像你一样献出爱心!”  

 

 “橙色淘宝,爱新文具”活动走进河乡大水沟小学 图为杨云峰在教孩子们读课文(团宣提供)

  已经完成支教工作回到学校继续攻读硕士研究生的杨云峰经常会翻看学生给他发的这条短信,每读一遍,总是感动不已。   

        2010年8月,作为哈工大第八届研究生支教团云南队的队长,杨云峰带领5名队员来到他的家乡,开始为期一年的支教工作。  

  9月10日,对他来说可能是仅有的一个教师节里,他并没有休息庆祝,而是带领队员们走了一个小时的山路去看望两个孤儿。在看到他们家里破旧漏雨的房屋、孩子穿的只剩半截的拖鞋和一无所有的厨房时,他更加深刻地理解了“贫穷”这两个字的含义,也更加坚定了要建设家乡的决心。家访回来以后,他带动队员们联系自己的学院、老师、同学。通过他们的努力,在短短一年的时间里成功地为25名品学兼优的贫困学生建立起了一对一的爱心资助,资助款共计发放2.5万余元。 

  为了能让更多的孩子感受到外面的温暖,他还带领大家创新思路做活动,在淘宝网上推出了“橙色淘宝·爱心文具”活动,号召社会上的爱心人士献出他们的爱心。这个活动在学校和社会引起了强烈的反响,短短一个月的时间里,他们便募集到了543套总价值1万多元的学习用品。为了亲自将这些文具发放到孩子们的手里,他们走遍了宁蒗县的许多小学。因为宁蒗县山高路远,每次做完活动回来,他都精疲力尽。可一想到孩子们领完文具后害羞却又天真的笑容,他就迫不及待地要再次上路。对他来说,再累都是值得的。    

        在“梦在远方,路在脚下”系列讲座活动中,杨云峰组织队员们利用休息时间来到支教地的乡级中学,按两人一组的形式走进各个班级向他们讲述大学的生活、外面的世界和学习方法,让孩子们通过队员们的亲身经历感受到外面世界的美好,并希望他们能够通过好好学习走出大山,走到外面的世界去。    

        杨云峰还带领全体队员在宁蒗一中和宁蒗民族中学先后成立了广播站和学生艺术团。在艺术团成立那一天,县电视台这样报道:“今天,在来自哈尔滨工业大学的6名支教教师的努力下,宁蒗民族中学学生艺术团成立了。该艺术团是我县第一个学生艺术团,为我县的素质教育工作谱写下了新的篇章。”

        “小杨,真是谢谢你,你们哈工大的志愿者给我们的学生们带来了很多东西啊!”

        这是当地团县委书记发给杨云峰的信息。这之后,杨云峰下一届研究生支教团的同学们来到宁蒗县,继续为他的家乡贡献着力量。截至目前,在杨云峰家乡开展的“七彩云南——雏鹰飞翔”爱心助学计划已为123名贫困同学筹得56.8万元资助款,同时支教团还通过百度贴吧募集到各类物资1 000余箱,让全县8个乡镇12所学校的学生得到了关爱。云南服务队还和黑龙江新浪网合作发起了“大山的风景”活动,一张张来自黑龙江的明信片让孩子们感受到了一个又一个惊喜。支教团还通过“伞播爱心赈灾义卖”、联系上海盛大公司捐助桌椅等活动,让全县大部分乡镇、村庄记住了哈工大研究生支教团的名字。   

  联系支教地、回家乡支教都不是杨云峰行动的终点。如今杨云峰又有了新的想法,他正在筹划一项名为“爱·回家”的行动,号召家乡像他一样的彝族大学生利用假期回到家乡,用青春让家乡的未来更美好。正如杨云峰所说:“那里的孩子们都是一朵含苞待放的索玛花,他们也渴望知识、也憧憬自己的未来。我们应该在家乡点燃梦想的火种,让希望的曙光照亮家乡的每一寸土地。”