现在位置:>> 哈工大人>>20121

千锤百炼成“毅刚”——记北京工业大学空间结构研究中心主任张毅刚校友

闫明星

  他的人生极其丰富,经历过“文化大革命”、恢复高考、改革开放等峥嵘岁月;

  他的经历更是精彩,当过工人、教师,做过院长、校党委组织部长、校党委副书记……在教学、科研、管理等多个战线都做出了成绩;

  他就是北京工业大学空间结构研究中心主任张毅刚教授,哈工大校友。在北京工业大学空间结构研究中心,记者有幸采访了精气神儿十足的张毅刚教授,了解了他那“千锤百炼”的人生经历,特别是他与母校哈工大的点点滴滴。

         张毅刚校友(资料片)     

   张毅刚与哈工大的缘分不浅,他曾两次到哈工大就读。第一次是1972年,当时“文化在革命”还未结束,张毅刚幸运地被推荐进入哈工大(哈尔滨建筑工程学院)就读。受“文化在革命”影响,本来还有一年就要高中毕业的张毅刚先是到农村插队,后来到吉林省建筑公司当起了工人。当时,吉林省建筑工程学校想培训一批老师,张毅刚被选中了,作为工农兵学员进入哈尔滨建筑工程学院攻读工民建专业,时年他23岁。

  当时的哈工大受到“文化在革命”影响,学校人数并不多,老师也是陆续回来的,但学校还是选择精兵强将为学生授课。张毅刚来自书香门第,父亲是教授。在父亲的熏陶下,他自幼就明白知识的重要性。因此,张毅刚非常珍惜进入大学这样一个难得的机会,读书非常认真,也非常努力,还当上了班级的学习委员。读书期间,张毅刚非常关注老师们是如何讲课的,板书是怎么设计的。他说:“那时学习的目的非常明确,就是回去当老师。”教数学的吴承清老师、教力学的郭长城老师、教物理的唐光裕老师……都成了他学习的样板。提起大学时的老师,张毅刚娓娓道来,动情地说:“老师们非常敬业、认真,让我受益匪浅。”

  1975年,张毅刚毕业后回到吉林省建筑工程学校任教。1978年,国家恢复研究生招生,这个消息让张毅刚非常兴奋。“大学时强调实践,理论讲得不深,总感觉自己的知识储备不足。”求知的渴望、不满足现状的追求,让张毅刚有了攻读研究生的想法。有了想法就去做,这一向是张毅刚的性格。他再次报考了母校哈尔滨建筑工程学院,并成了王光远老师的弟子。结果是完美的,但这其中却还有一段小插曲。张毅刚初试合格了,复试后别人都收到录取通知书了,他却迟迟没有收到录取通知书。原来,张毅刚力学的卷子被送到了别的学校,没有力学成绩。后来,招生办找到了卷子送给王光远老师判卷,迟到的录取通知书才终于到了张毅刚手中。王光远老师后来说:“差点就失去了一个好学生。”

        老师,不仅仅是教人知识,更可以影响很多人的一生。在采访中,张毅刚提起王光远老师,好像有说不完的话:“大家很庆幸和王老师学习,研究生3年收获很大,为以后打下了深厚基础”、“王老师专业基础特别扎实,板书非常认真”、“他讲课时总拿着一个小本,后来才知道是王老师当年读书时的笔记”……他印象最深刻的是王光远在第一堂课上说“尽信书,不如无书”。张毅刚说:“我现在给我的研究生上课,PPT第一页写的就是这句话。”

        对比两次在母校学习的经历,张毅刚说差别还是很大的。“除了环境方面,本科生主要是学习新知识,研究生是思考问题,做别人没有做过的东西。就像王老师说的那样,研究生要学会一种思维,才能进步。”当时,研究生可以选择读两年或者3年,张毅刚没有丝毫犹豫直接选择了3年。他说:“机会多么难得啊,有机会读书就要好好提高自己。”

        做论文的时候,王光远给了他两个方向,一个楼板震动,一个是抗震,张毅刚选择了抗震方向,想做“网架结构抗震优化方法研究”。为此,张毅刚专门到北京查找资料、记笔记,英文不理解的就查字典,并拜访了王光远介绍的几位专家,一待就是一个月。这一个月,张毅刚收获很多,他说:“条件虽然艰苦,但学会了怎么查看文献并找到自己需要的内容。我边看边分析,学会了方法和思维方式,毕业后面对新的课题、任务就不犯愁了。”

        张毅刚学习很讲究方法。由于中学时学习的是俄语,为了学好英语,他就从ABC开始学起,把单词抄在小卡片上,有时间就看一会儿。张毅刚做课题时,电脑还是打孔的,需要装纸带,时间比较长。为此,他专门排在晚上11点关门时最晚那班,如果电脑没算完就直接计算一夜。

       1981年,张毅刚以获得优秀论文的好成绩毕业,并回到吉林建筑工程学院任教,历任建工系主任、计算中心主任、院长助理、副院长。1984年,他在加拿大召开的国际会议上发表了论文《网架结构在竖向地震作用下实用分析方法》,是我国在国际上发表的网架抗震领域最早最系统的一篇论文。

  张毅刚多年来一直从事大跨度空间结构教学与研究工作,围绕大跨桁架、立体桁架、格构式三铰拱、网架、网壳、张拉结构等结构体系的受力机理和抗震性能开展工作,并先后于1988年和1995年赴瑞士苏黎世联邦理工大学和英国建筑研究院作访问学者。因为科研成绩显著,1988年,39岁的他被破格评为教授,是当时吉林省最年轻的教授之一。由于在空间结构领域有突出贡献,1990年,他成为中国土木工程学会桥梁及结构工程分会空间结构委员会最年轻的委员,1992年获国务院政府特殊津贴,1994年获“国家级突出贡献专家”称号。为了在空间结构领域获得更大的发展空间,他于1997年到北京工业大学工作,并组建了建工学院。此后,他历任北京工业大学建工学院院长、党委书记、校党委组织部长,2002年起担任北京工业大学空间结构研究中心主任,2003年起担任校党委副书记。

       可以说,张毅刚不仅是一位成绩卓著的科研工作者,还是一位出色的领导者,他的工作得到了大家的肯定和赞扬。他是如何将行政工作和科研工作和谐地融于一身的?他的秘诀就是“合理分配时间”。他说:“担任学校行政领导时,就白天处理学校工作,晚上做课题。周末也利用起来,而且时刻关注相关领域最新动态,跟上发展趋势。”就是这样,张毅刚在科研上不断取得成绩,主持完成国家、省部级项目10余项,完成国家自然科学基金重大项目“大型复杂结构的关键科学问题与设计理论研究”分项的研究工作;发表论文120余篇,获批专利3项,编写和参编专著两部、国家规范4部,获建设部级科技进步三等奖1项、北京市科技进步二等奖2项、吉林省优秀教学成果二等奖1项。

        目前,张毅刚已年过花甲,不再担任过多的行政工作。由于学术工作一直没有放下,他很自然地就过渡到业务工作中来,现在担任北京工业大学空间结构研究中心主任。但他依然很忙,兼任着中国钢结构协会常务理事、空间结构分会理事长、中国土木工程学会计算机应用分会副理事长、空间结构委员会委员、国际壳体与空间结构协会个人会员,《空间结构》、《建筑结构》杂志编委等工作。

        对于母校的发展,张毅刚充满了希望和祝福,他希望母校发展得越来越好,也希望学生要有自己的人生规划,不要急功近利。他说:“基础好、扎实,将来才能更成功。”

  世事洞明皆学问,人情练达即文章。在采访中,张毅刚的言谈举止当中透露出一种干练,一种儒雅,一种生命不息、奋斗不止的精气神儿,也许正是人生经历的“千锤百炼”,才能达到这样一种气质和境界吧!