现在位置:>> 哈工大人>>20121

欲穷千里目 更上一层楼 ——艾媒咨询集团董事长、CEO张毅校友访谈录

裴 文

  背景介绍:由我校1995级校友张毅创办的艾媒咨询集团(iiMedia Research Group)是全球著名的移动互联网第三方数据挖掘与整合营销机构,起步于2004年,2007年启用艾媒品牌。该机构同时也是全球首家专注于移动互联网、智能手机、平板电脑和电子商务等产业研究的权威机构,其每年面向全球以中、英、日3种文字发布的数百份移动互联网产业研究数据已被包括世界各国政府、资本市场以及各大知名跨国企业作为重要的参考数据,影响着全球新经济的走势。张毅校友因此也被业界誉为“中国移动互联网产业研究第一人”。 107
张毅校友(资料片)  

  记者:您认为哈工大的学习生活对您个人的成长和人生的发展有着怎样的影响?  
  张毅:我是1995年从广西考入哈工大材料工程系的。大学4年,我一直为母校严谨治学的校风所折服。身边有很多造诣深厚的老师、综合水平非常高的同学,给予我很好的教诲和影响,这都是我一直铭记在心的。除了完成大学4年的基本课程和科研以外,我还根据自己的爱好,在这几年中参与了材料学院、学校团委的宣传工作,还利用业余时间加入学校网络中心,学习网络知识。
  那时候我们在办一份名为《哈工大团讯》的青年团报,虽然只有4个版面,在当时校团委的直接带领下,具体工作完全由学生独立完成,优秀稿件还输送给《哈工大报》等媒体。团队组建、选题策划、采编、印刷、发行等都是独立完成的。这个团体中,现在许多人已经在同龄人中取得骄人的成就,他们有的是大学教授,有的是企业领导,也有的已成为著名记者。  
  记者:毕业后您的从业经历是怎样的?在这个过程中,您收获了怎样的人生体验?  
  张毅:1999年大学毕业后,当时互联网正在兴起。在新兴经济发展大潮的吸引下,我从国企毅然加入中国网络第一门户——中华网。之后几年,我在《电脑报》工作过,后来也先后参与和独立创办了中国陶瓷网、金榜图书和移动书城等企业。 
  2004年,中国南方地区已经有人开始用手机上网。我于是萌生了创立全球第一家专注于移动互联网研究的机构——艾媒咨询集团。2006年,我着手艾媒咨询的官方门户艾媒网的筹办,2007年春节前后正式上线。经过几年的发展,目前艾媒咨询体系已成为全球研究移动互联网产业链最权威的研究机构,每天发布的数据都被海内外媒体广泛引用,影响着全球移动互联网产业的走向。说到收获的人生经历,那就是见证了职场和创业的艰辛,当然也享受了无穷的乐趣。  
  记者:您认为选择职业尤其是创业最重要的是什么?应该怎样规划自己的职业生涯?  
  张毅:选择职业尤其是创业最重要的都是紧跟时代的前沿,并为这个目标锲而不舍地努力。而对于职业生涯的选择,我感觉每个人都有自己合适的方向,合适自己的才是最重要的;选择了,就要坚持做下去。  
  记者:目前您所从事的行业是怎样的?您为什么选择这个行业来发展?  
  张毅:目前我从事的是移动互联网行业。艾媒咨询的研究不是纯学术性的研究,我们是巧妙地利用科学的研究方法,为产业提供正确的趋向和产业状况分析,从而为我们的客户提供顾问服务。  
作为全球最知名的移动互联网产业研究机构之一,艾媒咨询目前的合作客户主要来自全球知名的电信运营商、互联网企业以及手机厂商等,当然,政府也是我们的服务对象。每年艾媒咨询发布的行业研究报告数百份,研究成果已经成为全球移动互联网产业发展的重要组成部分。目前我们在日本东京、中国香港、英国伦敦等地都建立了合作机构和独立办公室。  
2012年三季度末,中国手机网民总数已经超过了4.3亿,每年保持约35%的增长速度,而手机用户则超过10亿,中国将成为全球最大的移动互联网产业市场。对于从业者而言,把握这个机会,相信成功概率会更大。在校的大学生,如果有志于新经济领域的发展,不妨及早熟悉移动互联网产业。我始终相信,时势造英雄!
  记者:您对未来有怎样的预期?  
  张毅:对于未来我充满信心。企业还在高速发展,但是对于未来,我希望艾媒仅仅是一个平台,在投资、数据营销以及专业顾问服务方面,我们有信心继续保持领先的位置。  
  记者:您毕业后回过母校吗?  
  张毅:母校给我留下了深刻的印象,而且我一直以作为哈工大学子而深感自豪。2009年毕业10周年的时候,我牵头组织了我的老集体953201班回到母校,并且入住西苑宾馆。我和同学们回到曾经住了4年的一公寓,走在美丽校园的林荫大道,吃着食堂可口的饭菜,仿佛10年前就在昨天。这样的感觉,只有经历过了,才会深有感触。10年过去了,我们这个集体的同学们一直互相鼓励,那种兄弟情、姐妹情是无法用语言表达的。10年磨炼,我们这个集体中涌现出了近10亿资产的优秀企业家等在各自领域独当一面的人物。应该说,我们没有辜负母校的培养。  
  记者:回顾您自己的求学和从业经历,您想对今天的母校、对今天的学弟学妹说些什么?  
  张毅:从母校毕业已经整整13年了,受到中山大学、华南理工大学等学校的邀请,每年我会给大学生讲讲课,分享我的创业感想和求学经历。对于母校的学弟学妹们,一直也是寄予厚望的,总结起来有几点:
  第一,学好基本功。在大学期间,我们很难设想未来要做什么,但是无论是科研、职场还是创业,都需要扎实的基本功。许多同学未必对本专业有兴趣,但是知识是相通的。有了坚实的基础知识,你就学会了快速学习其他知识的本事,才能更好地适应这个社会。
  第二,别读死书。我建议大学生在大学期间适当参加一些课外组织和活动,尤其在文字组织、活动统筹以及演讲等方面有所锻炼。从身边的许多同学经历来看,在课外学到的技能不仅可以帮助你成为优秀的职场高管、成功的企业家,如果做科学家、政治家,同样会让你具有超人的竞争力。
  第三,关注前沿。当今科技日新月异,对于工程师的摇篮——哈工大的学子来说,更要关注产业和科技的前沿。只有站在前沿领域,我们才有更多的机会。
如果还需要对即将离开母校奔赴各条战线的学弟学妹们说一句话,那就是在磨炼中成长。毕业了,一切从零开始,必须把在名校的光环放在实际工作中。许多名校的毕业生,刚刚工作的时候通常都会眼高手低,而我们的校训是“规格严格,功夫到家”,希望同学们谨记。