现在位置:>> 哈工大人>>20121

服务社会 回报母校 ——访65级福建校友谢作民

木    叶

        “哈尔滨的冬天很冷,也很漫长,我们南方来的学生刚开始不适应,到后来却是越来越觉得哈尔滨好了。当然,是先喜欢上哈工大,才爱屋及乌喜欢上了哈尔滨。”性格豪爽、谈吐幽默的谢作民校友谈起母校来兴致很高。

      谢作民校友(吉星 摄)  

  “在我的印象中,感触最深的是当年老师们都是那么和蔼可亲,对我们特别好,真可谓不是亲人胜似亲人。”谢作民说,同学之间真挚的友情也令自己难以忘怀,同学们一起学习、一起唱歌、一起跳舞……寒假暑假回来之后,大家都带来家乡的特产,摆在一起随便吃。

        “虽然我现在从事的工作与我所学的专业不对口,但这丝毫没有影响我对哈工大的热爱和思念。”最近这几天正是神舟九号上天、蛟龙号下海的日子。谢作民校友一直关注着最新动态,也关注着母校为之所作出的贡献。神舟系列自是不必多言,就连蛟龙号7 000米载人深潜也没少了哈工大人的身影。谢作民说,自己从哈工大新闻网上得知,电气学院微特电机与控制研究所根据载人潜水器的需要,研制了深水无刷直流电机,实现了深水电机的国产化,而且电机的功率密度、效率等指标高于国外同类电机的水平。身为哈工大当年电机系电机专业的学生,谢作民表示很有自豪感,因为母校研制的深水电机不仅填补了国内空白,更是打破了国外的技术封锁和垄断。谢作民校友难掩兴奋之情,背诵了毛主席《水调歌头·重上井冈山》里脍炙人口的名句:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”他说,我们哈工大人就是有这种豪情壮志,就是有这种无往不胜的能力。

        出生于1944年7月的谢作民是福建福鼎人,1965年考入哈工大电机系。他说,哈工大的求学生涯给自己刻下了很深的烙印。“我们当初的基础课学得很扎实,哈工大给了我们敢拼才会赢的干劲儿和求真务实的精神。这使我参加工作之后遇到各种问题总能够解决,因为我坚信办法总比问题多,只要认真用心就没有做不成的事情。”谢作民表示,自己做人、做事、做学问的态度和方法得益于母校的教育和培养。

  “我在哈工大受到的教育就是要报效祖国、服务社会。国家需要我去做什么,我就做什么,不讲条件,无怨无悔。”1970年毕业后,谢作民被分配到湖北的一个山沟里参加三线建设。谢作民坦言,那个时候生活艰苦、单调,但是也非常锻炼人。在那里工作了6年之后,他于1976年调回家乡福鼎。之后,谢作民历任中共宁德地委委员、宁德市委书记,福建省船舶工业集团公司党委书记、总经理,现任福建省船舶工业行业协会会长。

        在船舶工业集团公司期间,谢作民以振兴福建省船舶工业为己任,以解放思想、更新观念为先导,努力克服亚洲金融危机给船舶市场带来的负面影响,知难而进,励精图治,使得福建省船舶工业集团公司跻身全省十大集团公司行列,成为福建省重点扶持的出口导向型支柱产业。不仅如此,谢作民还坚持理论联系实际,深入思考国有企业改革与发展问题,发表了《邓小平理论是振兴国有企业的强大思想武器》、《再创福建船舶工业辉煌》等多篇论文,用以指导实践,开创工作新局面。

  当笔者提及谢作民的这些事迹时,他说自己只是做好了本职工作而已,其他的哈工大人也都如此——广大校友在各自的工作岗位上,牢记“规格严格,功夫到家”的校训,传承“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神,心系祖国,融入社会,提升自我,服务社会,回报母校。

        谢作民一直对母校充满着很深的感情。1999年起,他开始担任哈工大福建校友会第四届会长,之后又担任了第五、六届名誉会长。谈到福建校友会的工作,谢作民更是有着说不完的话:“‘服务母校、服务社会、服务校友’是福建校友会自成立以来一直坚持的一项办会方针,每一年都开展丰富多彩的校友活动,加深校友之间以及校友和母校的联系。校友欢聚之日,就是我们畅谈对母校的感恩之时。”

  由于在闽校友的共同努力,才使福建校友会的活动有声有色地开展起来。谢作民介绍说,不仅如此,每年6月18日召开的福建省项目成果洽谈交易会为省校合作搭建了一个更好的平台,福建校友会以此为契机,为母校科研成果转化、为地方经济发展作出了贡献。