现在位置:>> 哈工大人>>20121

致哈工大海外校友的新年贺辞

  蛇行瑞气增春色,人展宏图壮国威。在这辞旧迎新之际,我谨代表母校和全校师生员工向远赴海外拼搏的广大哈工大学子和你们的亲人,致以新年新春的祝福!向长期以来关心和支持我校建设世界一流大学的海外游子们,表示衷心的感谢!
  2012年,我们的祖国隆重举行继往开来、影响深远的十八大。党和国家进一步明确了今后的发展目标和宏伟蓝图,更加重视区域经济发展不平衡问题,寻求在经济发展和人民生活水平提升上实现平衡,更加坚定地继续沿着中国特色社会主义道路前进。在国际关系中,我们更加注重弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。
  2012年,我们的哈工大继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训,始终坚持“面向国家重大需求,面向国际学术前沿”,为祖国的工业化、信息化和国防现代化服务,为地方经济社会发展服务。在国际交流合作里,我们广纳海内外贤才,利用“千人计划”、“海外专家短期讲学计划”等广聘国际著名学者和管理专家,以国际化的标准继续推进世界一流大学建设。在科学研究中,我们突出理工特色,不断提高学术研究水平、科研创新能力和科研竞争力,取得了又一批具有世界领先水平的原创性科研成果。在人才培养上,我们兢兢业业,培养了一批又一批具有国际化视野、工程实践能力强、富有团结协作精神的创新型人才。  
  良校存世,人才为本。广大海外校友是学校的宝贵财富,是学校践行社会责任的见证,更是学校持续发展进步的源动力。祖国日益强大、学校稳定发展,既是海外学子在外拼搏的坚强后盾,也为大家提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。我们将一如既往地重视和关心每位海外校友的成长成才,更会为海外校友报效祖国和服务学校提供良好的环境,努力把各地哈工大海外校友会建成“哈工大学子之家”。
  人流中擦肩而过是十年修来的缘,相互对视是百年的缘,彼此交流是千年的缘,成为校友则是我们万年的缘!此时此刻,我们格外思念远在海外的广大校友,格外牵挂大家的学习、工作和生活。希望大家身在海外、心系母校,刻苦学习、务实进取,把自己所学知识与人类的进步联结在一起,把自己的事业追求与祖国发展联结在一起。
  最后,衷心祝愿广大海外校友学有所成,幸福安康!祝愿我们哈工大早日跻身世界一流大学!祝愿我们伟大的祖国国泰民安,繁荣富强!

哈尔滨工业大学

校 长 王树国

2012年12月31日