现在位置:>> 哈工大人>>20121

愿我们的合作枝繁叶茂 ——访中国政府“友谊奖”获得者马尼安教授

李    琰

  “奖牌挂在脖子上很轻,但在我心中是沉甸甸的。因为它承载了中国政府对我在华8年工作的高度肯定和信任。”回想起自己荣获中国政府“友谊奖”的那一刻,法国专家伊莎贝拉·马尼安显得兴奋和自豪。  

       

       在2012年中国政府颁发“友谊奖”的50位外国专家中,女性获奖者马尼安格外引人注目。她是国际医学图像领域的领军人物,在心脏及心血成像、三维断层图像重建、核磁共振及射频超声、虚拟生物人等新技术科研方面颇有建树,多年来一直担任欧洲最大的医学图像实验室———法国国家医学信号与图像应用技术研究中心主任。如今,她同时担任哈尔滨工业大学首席国际学术顾问、海外博士生导师、教育部“长江学者”讲座教授等。  

        “我和中国的缘分也许是应了‘天时地利人和’那句话。”马尼安坦言。随着不断有中国留学生师从她门下,马尼安日益感觉到中国需要她的科研成果,她的学术理念也可能帮助中国医学图像技术走上发展的快车道。2004年,马尼安培养的中国留法博士后刘宛予教授向她发出了诚挚邀请,希望她能加盟哈工大生物医学图像学科的建设工作。  

        生物医学图像是一门跨领域学科,包含临床医学、医学图像、放射信号、电子信息等综合技术的运用。中国目前开设该学科的高校不多,而马尼安所在的法国研究所正是这方面的权威。尽管身兼数职,科研任务繁重,马尼安还是很爽快地答应来中国工作,而且一来就是8年。  

        马尼安每年往返于法国里昂的实验室和哈工大之间,讲课、实验、培训、开会……每次行程都很紧张,但她从来不觉得辛苦。“中国科研能力和需求正处于旺盛的上升势头,硬件环境在不断改善,欧洲一些成熟的科研成果在中国能得到很好的技术转化。通过合作,我也将一些西方科研理念和实验室模式植入中国,将最好的资源整合在一起,帮助中国医学图像学科发展少走一些弯路,我觉得一切辛劳都是值得的。”如今,在马尼安的不懈努力下,哈工大在心肌纤维成像技术和医学图像网格平台技术方面已进入世界先进行列。法国国家科学院医学图像与信号处理国际实验室落户哈工大,同时她还推动建立了一个人力、物力和财力资源多机构共享的开放平台———“无墙实验室”。  

        科学无国界,文化却各有各的魅力。“科研合作也是文化及人性的交流。每种文化都有它的博大精深之处,而互相交流、互为补充会给科研创新带来很多启发和灵感。”谈到在中国的教学工作,马尼安觉得既有挑战性又充满快乐,“比如说法国学生想法很多,很活跃,但有时缺乏组织性和纪律性;相反,中国学生乖巧而认真,我就需要让他们思想更自由、更活跃,挖掘他们做研究的潜力。国际一流实验室需要不同智慧的碰撞和不同文化的交流。”  

        对中法科技合作取得的成绩,马尼安由衷地表示,这都要归功于中国引智战略的成功。“这种通过‘筑巢引凤’、广纳贤才的方式来提高本国科技实力的举措是智慧而且很有成效的。”“中国正处在全面飞速发展时期,需要加强国际学术科研交流。这种善于学习、坦诚合作的态度,有利于中国实现可持续发展。”马尼安说,她参与过很多国家合作项目,只有中国从中央到地方各级政府对外国专家都给予了莫大的关怀和支持,这让她备受感动和激励。“中国政府授予我的这枚‘友谊奖’,是我人生的无上荣耀,也是我们互利合作的结晶。”  

        虽然即将步入花甲之年,但马尼安感觉自己仍精力无限,尤其还有很多想法要与中国合作伙伴一起去付诸实施。“在继续做好教学科研项目的同时,我希望未来能介绍更多中青年法国专家来哈工大工作,当我退休后,我们的合作依然如常青藤般枝繁叶茂、旺盛成长。”马尼安充满深情地祝愿道。

(原载于 《人民日报 》2012年10月24日第三版,有删节)