现在位置:>> 哈工大人>>20121

航天员救生队中的航天之花

——逃逸固体发动机主任设计师陈红斌校友


  “神九”航天员乘组迈出返回舱的那一刻,举国欢腾。此时,在航天科技集团四院,有一群人热泪盈眶,既欣慰,又自豪。他们就是四院41所111室宇航动力组的成员——逃逸固体发动机设计团队。 这支被称为“航天员的救生队”的团队,曾无数次奔波在下场跟产的路上,无数次屹立在进山试验的试车台上。他们的努力和汗水换来的,是技术攻关一次次的突破,是神舟飞船一次次飞行试验的成功,是神舟飞船逃逸固体发动机的顺利交付……团队里的每个人身上,都有着感人至深的故事。
  常言道,女人能撑半边天。这句话在陈红斌身上得到了印证。身为逃逸固体发动机主任设计师,陈红斌用自己的勤奋、热情感染着大家。多年来,她坚持每个产品的生产都亲自下场,每次评审会都亲自参加,每次试车都亲自进山,一丝不苟的工作态度让同事们钦佩不已。
  “虽然每次逃逸系统都没有发挥作用,但航天员没有危险是再好不过的事情。”火箭逃逸固体发动机主任设计师陈红斌在接受采访时说。1996年,参加工作7年的哈尔滨工业大学毕业生陈红斌被吸收到载人航天工程逃逸固体发动机的研制队伍里。这是她人生中的一个幸福时刻,但与之相伴的则是巨大的责任和压力。从事逃逸固体发动机设计工作10多年,陈红斌最大的感受就是“工作太特殊了,容不得有半点闪失,用‘如履薄冰’几个字形容毫不为过”。只要设计状态有所改动,就必须进行充分和仔细的验证工作。
  发动机设计过程中的难题迎刃而解,飞行试验一次次成功,也为陈红斌赢得了一个又一个荣誉:两项研究成果获得了国防科学技术奖三等奖;2003年被中国航天科技集团公司评为“载人航天先进个人”;2005年荣获了全国“三八红旗手”称号;多次被院、所评为先进个人和工作标兵。面对这些荣誉,陈红斌淡定自若。淡定人生,奋斗不止,这是陈红斌留给我们最深的印象。
  有趣的是,陈红斌的父亲陈立学也是我国著名火箭发动机专家,曾任神舟载人航天逃逸系统固体火箭发动机总设计师。陈红斌1989年从哈工大金属材料工艺和热处理专业毕业后,便来到父亲工作的地方,接过了父亲手中的“接力棒”。1996年,她开始负责载人航天逃逸系统固体发动机的壳体设计工作,很快成长为骨干设计师。如今,她身兼两个型号的主任设计师。“父女火箭发动机专家”的故事,也成为四院流传甚广的佳话。