现在位置:>> 哈工大人>>20121

雷达技术助神九 天宫顺利好对接

——雷达专家吴嗣亮校友

  继成功完成神舟八号与天宫一号的交会对接任务后,北京理工大学信息与电子学院雷达技术研究所吴嗣亮教授课题组研制的交会对接微波雷达信号处理机与微波应答机信号处理机,在神舟九号与天宫一号的自动交会对接、手控交会对接和手控分离3次任务中,均稳定可靠工作,精确提供了两个飞行器的相对位置和运动参数测量信息,为我国首次载人交会对接任务的圆满成功作出了贡献。
  吴嗣亮是安徽省绩溪县人,1964年出生,1995年在哈尔滨工业大学无线电工程系获得工学博士学位。2000年至2004年,曾任“信号采集与处理”国家专业实验室主任,现任北京理工大学雷达技术研究所副所长、信号与信息处理学科首席教授。近年来,他取得了多项填补国内空白的重要成果,主持研制出我国第一部星载雷达、陆海空3种平台的4型靶场特种测量雷达、某多功能相控阵雷达半实物仿真系统、某雷达引信体目标模拟系统、某雷达导引头信号模拟器、某航天交会对接测量雷达信号处理机等。2010年,吴嗣亮教授等完成的某军用测量技术已通过国家技术发明奖一等奖初评,成为全国进入公示阶段的3项顶级技术发明成果之一。
  微波雷达信号处理机与微波应答机信号处理机分别是神舟九号飞船微波雷达和天宫一号目标飞行器微波应答机的关键部件,用于对雷达和应答机接收前端输出的中频信号进行实时采集与处理,为飞船的导航、制导与控制计算机提供两个飞行器之间的相对距离、速度、角度和角速度。
  微波应答机信号处理机伴随天宫一号目标飞行器在轨飞行多天,始终正常工作。神舟九号飞船上配套的微波雷达信号处理机是神舟八号飞船配套的微波雷达信号处理机姊妹产品,具有与微波应答机信号处理机良好的匹配性。
  在神舟九号微波雷达信号处理机的投产与交付阶段,吴嗣亮教授课题组按照载人航天产品“一次成功”的特殊质量要求,加强研制过程质量控制,高质量圆满完成了各项研制任务,为天神对接交出了一份完美答卷。
  目前,课题组正在承担神舟十号、载人空间站工程、探月工程三期交会对接微波雷达与应答机信号处理机的研制。