现在位置:>> 哈工大人>>20121

研制空间光学遥感相机


——“天眼”专家王小勇校友

  黑框大眼镜后面,闪烁着王小勇沉着、睿智的眼神。采访时爽朗的笑声和平易近人的话语,让记者如沐春风。
  王小勇是吉林长春人,开朗率直的性格透露着东北汉子的本色,思路开阔、条理分明的谈风彰显着航天人特有的工作作风。在北京空间机电研究所里,王小勇被大家称为“攻关专家”,因为不论遇到怎样的难题,王小勇都能创新思路,寻找出解决问题的方法手段,使问题迎刃而解。
  上大学时,王小勇进入了当时唯一一所对口航天单位的重点大学——哈尔滨工业大学。1993年,王小勇从机械电子工程专业毕业,进入北京空间机电研究所工作。当得知这个自己即将展开职业生涯的地方因多年来在光学遥感领域取得的卓越成就使我国成为世界上第三个掌握空间光学遥感技术的国家,他不禁欣喜万分,并暗下决心:一定要在这里干出名堂来!
  于是,凭借着一股冲劲,王小勇用心学习、苦心摸索、尽心钻研,先后承担了资源二号、遥感二号、资源一号02B、遥感四号、实践九号A卫星等一系列空间光学遥感相机的研制工作,积累了丰富的工程经验,光学有效载荷专业理论水平有了质的提升。在研究所良好的成长环境中,王小勇逐渐走到了科研队伍的前端,成为遥感技术领域的领军人。这些年王小勇获得的荣誉便是对他在航天攻关路上成长的褒奖:他曾荣获部级有突出贡献专家称号;2005年、2008年,王小勇分别获得国防科学技术奖二等奖;2007年度获得中国航天基金奖个人奖;2009年获国家科学技术进步奖二等奖。 如果说,当年吸引王小勇的是研究所亮眼的科研成果、卓越的创新能力、厚实的航天文化底蕴,那么,在经历了型号研制的历练后,那份吸引早已转化为创造的激情和对岗位的热爱。
  而今,北京空间机电研究所已成为我国空间光学遥感领域的主力军。特别是在最近成功发射的资源一号02C卫星和资源三号卫星上,研究所研制的多台空间光学遥感相机因其传回的高质量遥感图像获得了中国科学院及中国工程院多名院士的高度评价。他们指出:“资源一号02C星和资源三号卫星的成功在轨运行是卫星载荷研制、数据处理等单位共同努力的结果,标志着我国民用遥感研制工作步入了新台阶,达到了国际先进水平,是我国民用遥感领域的转折点。”