现在位置:>> 哈工大人>>20121

台湾公路擘画者


——台湾金路奖终身成就奖获得者张浵校友

  金路奖有台湾“公路界奥斯卡奖”之称,是公路、铁路和地铁系统等交通单位的最高荣誉奖项。2012年是金路奖第十三届,第一次设终身成就奖就颁给了台湾公路擘画者张浵。
  张浵今年93岁,在交通单位工作长达70年,替台湾南北向公路编成单号、东西向公路编成双号的是他;替高雄道路取名一心、二圣到九如、十全的是他;提议公路收费制度的也是他。
  “做事不一定会有成就,把事情做了就是。”为交通奉献一辈子的张浵对获得终身成就奖很淡然,他对金钱、待遇看得很轻,退休后还在“交通部”当了20多年的顾问,“能奉献就奉献,把自己的看法表达出来,是很快乐的事。”
  张浵在担任顾问期间,规划了全台湾与高速公路连接的十二条快速道路,发挥公路转运功能,解决了都会区塞车的问题。
  张浵1942年从哈尔滨工业大学毕业后,就踏进了长春铁路管理局。1949年到台湾,张浵求职无门,仗着自己一身好本领,在报纸上登求职广告,最后被慧眼识英雄的高雄市政府工程队相中。在高雄期间,张浵与同事为10条道路命名为一心到十全,后来成为高雄市的城市特色。
  1955年,他到“台湾省公路局”工作。为了建立公路管理制度,他花了7个月时间,把当时2 600多条公路路线画成十万分之一的路线图。在航照图还不发达的年代,这张全台湾公路路线图弥足珍贵。这也是台湾史上第一张公路图。
  他对台湾的公路了如指掌,张浵说,别人坐车可能在看风景,他坐车只会注意有没有岔路、路的坡度等道路特征。他被誉为“台湾公路活字典”。张浵曾任逢甲大学运输科技与管理学系兼任副教授,1997年自学校退休后,仍站在教学研究的第一线,为台湾的交通作出了持续的贡献。2011年3月,他获选为台湾百年交通人物,实至名归。