现在位置:>> 哈工大人>>20121

新任中国建筑学会秘书长

——西藏建筑学专家徐宗威校友

  中国建筑学会第十二次全国会员代表大会于2011年12月在北京召开。徐宗威接替前任中国建筑学会秘书长周畅,新任学会秘书长。周畅,1982年毕业于哈尔滨建筑工程学院建筑学专业,2001年在哈工大建筑学院攻读博士学位。徐宗威,20世纪90年代毕业于哈尔滨建筑大学建筑经济硕士研究生班。两校友交接,相继任中国建筑学会秘书长。
  徐宗威曾作为访问学者赴欧洲荷兰城市与住房研究所研修城市财政与城市规划专业。2001年,47岁的徐宗威受中组部和建设部的重托,作为第三批中央国家机关援藏干部到西藏自治区建设厅工作,任西藏自治区建设厅副厅长,分管城市建设、城市规划、勘察设计和自治区建筑勘察设计院等工作,并致力于西藏传统建筑文化的研究与保护。
  这位看起来体格清瘦的文化人,对拉萨乃至整个西藏地区亭台楼阁、宫室轩榭的研究、保护、规划建设各方面有着巨大的热情。在短短3年时间,他对这块广袤的活化石熟稔得仿佛是自己的故乡,在西藏城市规划方面做了大量卓有成效的基础性铺垫工作,在对藏民族优秀传统建筑文化的继承与弘扬领域亦独有建树。八廓街、布达拉宫周边地区的诸多藏式传统建筑的风貌得以保存,无一不在印证他的付出和艰辛,印证藏、汉间的民族建筑文化的交融。
  在全球一体化的今天,西藏建筑鲜明的民族特色与独特的设计理念,一旦失去妥善、完备的保护和继承,势必影响西藏旅游产业长期的发展,强烈的使命感令徐宗威深感压力。
  徐宗威决定编写一部《藏族传统建筑设计导则》,填补西藏建筑史的一页空白。这部长达500余页的著作共收纳图示400余条、照片500余张,系统、全面、客观地总结了藏式传统建筑的建造艺术和建筑风格,为建设单位和工程技术人员从事藏式传统建筑活动提供了基础性和经验性的技术依据和指导。 徐宗威率领联合调研组深入西藏自治区最西面的阿里地区和最东面的昌都地区,足迹量遍西藏的7个地市,考察近40个县,行程2万多公里。他走进当地许多民居、寺庙进行测量,与干部群众和僧侣倾心座谈,书中每一张图示、照片至少经过数度辗转奔波。那些久居深山老寺中的僧人或许未曾留意这个殷勤相问的清瘦汉子,没有留意拉萨秋天如期而至的时候,《藏式传统建筑设计导则》问世并且顺利通过区内评审。该书受到高度评价,中国工程院院士博喜年盛赞:这是他所看到的最丰富、最翔实的关于西藏传统建筑的图文资料。