现在位置:>> 哈工大人>>20121

为西哈努克画像


——“逆画”第一人李宗委校友

  日前,2012年“感动中国”委员会公布了20名入围人选。其中有10月15日在北京去世的柬埔寨前国王西哈努克,一直以来他都被称为“中国人民的老朋友”。
  在成都,一位画家与西哈努克有着特殊的缘分。李宗委,倒着作画,也倒着写字,被誉为中国“禅风逆画”第一人。今年67岁的李老回忆,20世纪60年代,他还在哈尔滨工业大学读书。得知西哈努克将到访哈尔滨并参观哈工大后,学校领导派给李宗委一项任务:给西哈努克画一张像。
  “当时我在学校画画已经小有名气,但是我又没见过西哈努克,所以领导让我照着相片画一张。”李宗委说,他还在学校安排下,亲手将画像交到西哈努克手上。“西哈努克接过画后说了几句话,我也听不懂,翻译告诉我是‘谢谢,画得真好’之类的意思。”整个见面过程持续了数分钟,李宗委和西哈努克交谈的场景被相机保留下来,并四处展览,但他自己并未收藏。
  李宗委,(别暑宗道),号颠三倒四斋主,云南人。1945年生,1970年毕业于哈尔滨工业大学。一生追求艺术,自学成才,山水、花卉、人物皆有涉猎,以中国画大写人物(罗汉、仕女)著称,为求个性,放弃和摆脱对传统绘画程式的追求,不循常规,倒行逆施,利用逆向思维,逆向用笔的方法,随心所欲,倒逆作画、书法、寓禅的精神于绘画之中,寻觅石涛无意求之,妙趣天成的艺术效果,自名为禅风逆画,人称“画坛一怪”。
李宗委称自己其实是“颠三倒四看世界,正儿八经读人生。” “只要理解了这两句话,基本上也就理解了我的绘画艺术和理念。”李宗委说,“可能有些人会觉得倒着画画是我刻意发明的技巧,为的是别出心裁。但事实完全不是这样。”
  李宗委用一幅《夸父追日》来诠释自己对艺术和生活的理念:“我也在朝着自己的理想奔跑,虽然我可能步子不标准、跑得不很快、路线也不够直,但我全心投入、不计后果地去跑了、去燃烧了,这就够了。” (郑学军 辑)