现在位置:>> 哈工大人>>20121

梦开始的地方

——《哈工大无线电工程系78级同学的高考回忆》序

编制组


  2002年,在我们毕业20周年的时候,按照当年“再过20年,我们来相会”的约定,78级五系的72名同学相聚在5月的北京,一起度过欢乐而又短暂的3天。昔日同学少年,经历了岁月打磨,已霜上鬓额。同学间的情谊,时过境迁后依然春风咫尺,暖意融融。分别时刻,我们又相约2008——在入学30周年的日子,让我们在哈尔滨再次相聚!  
  2002年之后,北京同学的聚会更加频繁,京外同学来京出差,海外同学回国省亲或公干,都成为我们聚会的理由。更多的时候,我们不需要理由,彼此惦念就是最大的理由。也是在去年的一次聚会中,大家的话题又围绕30周年的聚会,谈论在我们回到母校的时候,见到恩师的时候,彼此相见的时候,“我拿什么奉献给你”?怎样使我们相聚2008更具纪念意义?所以当杜军同学提议编辑一本我们自己的高考往事作为我们献给2008聚会的一个礼物时,得到了大家的广泛响应。  
  2008年春节过后,我们陆陆续续收到全国各地及海外同学撰写的高考回忆。作为“编制组”,我们在第一时间阅读了这些文章,无数次的感动,无数次的震撼。透过这些深情回忆,我们看到了30年前参加高考的各种经历,有痛苦的泪水,有奋斗的艰辛,有失败的沮丧,有成功的喜悦。我们还看到,30年前,当我们从四面八方汇聚到哈工大的时候,每一张青春稚嫩的脸上洋溢着奋斗成功的喜悦,心中充满了激动和憧憬。而每个人的背后,原来都有一段如此精彩的故事。  
  本书汇集了66名同学编写的73篇高考回忆、大学生活回忆和对已故同学的回忆文章,虽不能展现所有同学的所有精彩,但对1978年高考的感激之情是我们78级五系全体同学的共同心声。我们满怀深情回望那段岁月,我们满怀感激回忆那时的老师、同学、领导、同事、战友还有家人。对于我们来说,高考是梦想开始的时刻,哈工大是梦想实现的地方。我们怀着深深的感激,感谢邓小平恢复高考的英明决定,感谢我们当年备战高考时所在学校、工厂、农村和部队给予我们的支持和帮助,感谢我们的父母家人持续不断的关爱,更感谢母校哈工大给我们的梦想插上了翅膀。  
  30年过去,弹指一挥间。这30年,是我们人生最鼎盛的30年,也是共和国巨变的30年。30年在历史中太短,在我们的生命中太长。当年相约还觉日子久远,转瞬间这个时刻就来到眼前。30年后的今天,在我们相聚的时刻,我们将捧出这份沉甸甸的礼物,送给我们的母校,送给我们的恩师,送给我们的孩子,也送给我们自己。让我们大家一起分享彼此的精彩,让我们的恩师和家人感到欣慰,也让我们的孩子们了解那段历史并汲取我们的奋斗精神。  
  本书从2008年6月份正式开始策划编辑,在这个过程中,陆续有同学发来稿件,从最初的十几篇到目前的70余篇。每收到一篇稿件,我们都如同奥运会多一枚奖牌般惊喜。为使本书的内容更为丰富,我们试着向大家征集当年的“文物”,没想到又给我们带来更大的惊喜:大家提供了准考证、录取通知书、哈工大学生证、借书证、记分册、金工实习的作业——小锤子、食堂饭票、游泳证,甚至有的同学还保存了当年在哈期间的公共汽车票、电影票和银行储蓄存折等。人生几十春秋,岁月风云变幻,生活几经辗转,我们“舍弃”的东西很多,而这些承载着我们当年高考和哈工大生活的“文物”却一直珍藏至今。面对如此精彩的稿件和如此珍贵的“文物”,我们激情满怀地进行着编辑工作,既感到责任重大,又倍感无上光荣。相当一段时间,大家见面和电话的内容都是这本“书”,往来的近百封邮件也都是关于这本“书”。现在,我们很用心也很努力地完成了这本书,希望没有辜负大家的期望。  
  在此,我们要特别感谢杜军同学的提议和对本书的策划,感谢参与编制的童晶静、刘卫平、吴小波等同学的不懈努力和执着追求,感谢海内外同学的踊跃投稿,感谢为本书提供照片和素材的张晔、吴双、祝龙双、于涛、孙旭等同学,感谢熊焰同学资助印制本书。更感谢每一位阅读本书的同学和朋友们,期待着你们的分享和肯定。