现在位置:>> 哈工大人>>20121

养气修身不知年 执教育人不知倦

——缅怀秦曾煌教授

姜三勇

      秦曾煌教授毕业于浙江大学电机系,后进入哈尔滨工业大学师资研究生班,在苏联专家指导下于1953年7月毕业。期间,他在苏联专家建议下组织翻译了苏联基泰耶夫主编的《普通电工学》,这本书成为教育部推荐高等学校教材试用本。其后秦曾煌留校,一直在电工学教研室工作,历任副主任、主任。1960年他获得了“哈尔滨市先进教育工作者”称号。1992年航空航天工业部授予他“有突出贡献专家”称号。他曾被国家教委聘为电工课程教学指导委员会副主任委员兼电工学课程教学指导小组组长,并担任中国高等学校电工学研究会理事长。任组长期间,他在制订“九五”教材规划、修订3门课程的教学基本要求、组织研制电工技术和电子技术两个试题库、推广CAI课件及制订电工学评估方案等方面做了大量工作,有力地推动了我国电工学课程教学的发展,受到全国电工学教师的广泛赞誉。

      秦曾煌先生长期从事电工技术和电子技术的教学和科研工作。20世纪50年代他致力于电火花加工研究工作,担任电加工东北区大组组长,组织并参与为一些工矿企业和铁路部门研制多种电加工装置的项目,解决了生产上某些关键工艺。20世纪60年代初因工作需要,他服从组织安排,将主要精力转移到教学工作上。1961年他受教育部电工基础与电工学教材编审组的委托,修订《电工学教学大纲(草案)》,要求该大纲摆脱苏联模式,合乎中国国情。后经多次修改提交教材编审组讨论通过,并在1962年5月全国工科教学工作会议上复审定稿。其后,在原教育部和国家教委的委托下,秦曾煌教授都是历次电工学教学大纲、教学基本要求及评估方案的主要制订者之一。与此同时,他开始编写相应的通用教材,至今已出版7版,每版对教学内容和体系勇于改革和创新,与非电类专业要求和科技发展相适应,并凝聚了丰富的教学经验。该教材被国内高校广泛采用并在境外展销,发行量大,影响广,48年经久不衰,一直处于国内同类教材的领先地位,起到一定的导向作用,对电工学的教学改革和教材建设起了非常重要的作用。至今这7个版次的印数累计已近600万套,计1 200万册。第三版于1987年获全国普通高等学校优秀教材奖;第四版于1997年获国家级教学成果二等奖、国家级科技进步三等奖;第五版被评为面向21世纪课程教材、普通高等教育“九五”国家级重点教材,并于2002年获全国普通高等学校优秀教材二等奖;第六版被评为普通高等教育“十五”国家级规划教材、高等教育出版社“高等教育百门精品课程教材建设计划”精品项目;他负责的“电工学立体化教学包”项目 2005年获得黑龙江省教学成果奖一等奖、第五届国家级教学成果奖二等奖。此外,他还编写出版了职工大学专用、函授用、少学时用、教师参考用及学生自学用等多种电工学系列教材和教学参考书。

    “学为人师,行为世范”。作为一代名师,秦先生一向平易近人,喜欢奖掖后学。他讲课生动,逻辑性强,善于启发,常常“提出问题—解决问题—得出结论—举例应用 ”,学生学得快、学得牢。他的课,论理时喜欢“画圆圈”做板书,丝丝入扣;譬喻时言之有物,引人入胜,受到学生们的普遍欢迎。

      秦曾煌教授从事电工学教学工作已有58年,他对电工学课程的性质、作用和地位有深刻研究;对教学改革深思熟虑,有独特见解。在20世纪60年代,他提出要打破旧的不合时宜的框架,从国情实际、工程应用和非电专业的需要出发编写教材。在20世纪八九十年代,他提出电工学课程内容应具有基础性、应用性和先进性,编写教材应注重教学方法和能力培养,一本教材应落实好教好学,即三“性”、两“注重”和一“落实”。他还提出要正确处理“内容多与学时少”、“理论与实际”、“继承与更新”、“教与学”几方面的关系。近年来他又创建了电工学立体化教学包,“主教材+教学辅导教材+实验教材+CAI课件+网络课程+试题库”构成以主教材为基础,以多媒体、多形态、多功能、多层次的教学资源和多种教学服务为内容的教学包,提供了整体教学解决方案,形成了一个能够让师生更加方便、更加自主的教学环境,提高了电工学课程的整体教学质量,在教学改革方面迈出了重大步伐。

     “年寿荣乐有时尽,未若文章之无穷”,由曹丕《典论论文》引出的一句话,是秦曾煌先生晚年生活的真实写照。他退而不休,发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至,虽说已是“耄耋之年”,但仍然勤奋学习,埋头著书。2002年他前列腺肿瘤大病初愈后,怕病情复发,为了及时完成国家规划教材的编写任务,于是抢时间,夜以继日,在一年半时间内编写出版了《电工学(第六版)》上、下册和两本辅导教材。2007年他在肿瘤疾病复发转移的情况下,忍受病痛,争分夺秒,以乐观的态度在两年之内出色完成了3本“十一五”国家级规划教材——《电工学(第七版)》上、下册和《电工学简明教程(第二版)》及其辅导教材共4本书的编写修订工作。

  10多年来,秦先生先后获得校、省、部“老有所为”先进标兵。2008年四川玉树特大地震,他主动拿出1万元作为特殊党费捐给灾区。他将毕业所写的各类教材、国家奖证书和奖章以及其他各种荣誉证书、教育部聘书等捐赠给了哈工大博物馆。

   养气修身不知年,执教育人不知倦。一直以来,秦曾煌先生一方面孜孜不倦地致力于探索和开拓电工学教学新领域,一方面精心培养中青年一代,为祖国的教育事业作出了巨大的贡献。

   秦曾煌先生88载人生,可谓风雨人生、辉煌人生。他心胸坦荡、待人以诚、光明磊落、勤俭朴实的人格魅力,力诫浮躁、踏实勤勉的治学态度,学而不厌、诲人不倦的治学精神,抚育英才、提携后学的感人事迹,永远是激励我们前进的动力。

     《诗》云:“泰山岩岩,鲁邦所瞻。”对晚辈后学来说,把秦曾煌先生的人格魅力和敬业精神比作泰山也并不为过。面对这座巍巍的学界前辈,我们只能引用太史公的话来表达我们的敬仰之情——“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。

(姜三勇 电气学院教授)