现在位置:>> 哈工大人>>20121

一代人的历史责任

邓宗全

  中国改革开放的一个重大成果就是“恢复高考”,77、78级学生正是这一成果的最大受益者。作为77级的一员,我参加了学校举办的“毕业三十年,母校再相聚”庆祝活动。看到各位同学载誉而归,心情无比激动。岁月峥嵘,往事如歌,共忆辉煌!

 

大浪淘沙 精英会聚

  高考制度的恢复,改变了这一代人的命运。这是一群求学上进的人,由于自学上进,他们在高考中脱颖而出;这是一批不畏艰难、性格刚毅、胸怀大志的人,在艰苦的环境下,他们不随波逐流,心中目标锁定就逆境而学,披荆斩棘,难能可贵;这是一群具有很强社会责任感的人,正是因为深知学习机会来之不易,他们怀报国之心、为国为民尽效之志,对社会有着强烈的责任感和担当精神。

 

4年寒窗 功底深厚

  当时的哈工大刚刚南迁北归,办学条件十分艰苦,没有宿舍,很多同学是几十人共住在主楼的教室内。每当我凝视哈工大主楼,一种特殊的情感就会油然而生,但又无法用言语表达。这里记载着哈工大发展的历史,刻录着我们学习和生活的足迹,见证着一批批、一代代哈工大人拼搏的精神。我热爱它,它的形象在我心中永远高大,永远伟大!   

  在这里,4年苦读,早起晚归,刻苦拼搏,我们唯一的念头就是珍惜机会,努力学习,报效祖国;在这里,哈工大“规格严格,功夫到家”的校风为我们奠定了扎实的学业基础;在这里,先生们的谆谆教诲使我们的人生理念得到良好塑造;在这里,知识的火花被点燃,然后被带到了祖国各地、世界各地;在这里,绚丽多彩的人生历程有了辉煌的起点!

 

改革发展 机遇造就

  国家没发展,个人就很难有前途。大家有事业,国家就会大发展。   

  中国的改革开放大门打开后,一批人到国外求学或工作,身在异地,心系中国。他们成为哈工大的骄傲、祖国的骄傲。   

  中国的经济大发展,造就了一大批事业成功人士。他们投身于科技企业的创办事业中,投身于国家的大型企业发展和建设中,通过刻苦拼搏,他们为中国的经济发展奉献了力量,展现了哈工大人的才华和风范。   

  中国的科技与教育大发展,让一些人成为院士和世界知名学者。伴随着中国科技春天的到来,技术引进、科技创新,为中国的科技和教育工作者提供了展示才华的良机,哈工大学子走在了前列,一些学者成为科教界的领军人物。   

  中国的社会大进步,让一批人成为管理精英和政府高官。他们兢兢业业,为国家和民族的事业奋斗筹谋、鞠躬尽瘁,实在可歌可敬。

 

美丽校区 深情家园

  哈工大一校三区,校园面积8 000多亩,校园建筑面积240多万平方米。这里集聚着4.6万名学子,在岗教职工7 000人。在这里,人才荟萃,学风纯朴,成果频出。   

校本部建校92年,威海校区27年,深圳研究生院建院10年。学校规模大发展,学生人数是当年的10多倍,教师是当年的5倍,资产增加几十倍。30年是大发展、大变化的30年,校史三分之一的历程是最为辉煌的一大段。

  初夏丁香花开,芳香扑鼻,绿绿青草地,片片小树丛,连接着学子们的情怀。这是一个神奇而美丽的校园,它是人才的聚集地,是文化和科学的传播站,是人类文明进步的推力器。建成高水平的大学是何等重要!30年来,我们这些人融在其中,乐在其中,奉献在其中。

 

传承创新 共铸辉煌

  30年学校的大发展,让哈工大在全国大学中排名靠前,科学研究走在了国内领先位置,一些学术领域排在世界的前1%,一些重大的国防、航天项目产生了巨大的国际影响。我们77、78级的同学是这些事业的创造者、主力军,我们为这些成绩而骄傲和自豪!我们做到了很好的传承,对未来我们满怀信心,相信校友们的共同努力会让哈工大的未来更好!

 

奉献无怨 人生无悔

  77、78级这些人,是那个时代的精英会聚,时代特征强,这些人承担了一代人的责任,为中国改革开放事业作出了重大贡献。   

  人生最宝贵的是不懈的奋斗精神,人生最可敬的是高尚的道德情怀,人生最珍惜的是人间的真情关爱,人生最永恒的是不尽的事业传承。生命是短暂的,事业是无限的。回顾让我们激情再现。奋斗的历程实践着我们人生的价值,我们是幸运的一代、奉献的一代、无悔的一代。30年弹指间我们已经步入人生的后程。人生就像一本书,结尾的篇章应最为精彩。   

  愿母校更辉煌!愿各位同学生活更幸福!事业再进步!