现在位置:>> 哈工大人>>20121

毕业30年感悟

于志安

  时光荏苒,岁月飞转。历历往事仿佛就在昨天。我们从四面八方、地北天南乃至大洋彼岸,赶来了,在母校温暖的怀抱里重相逢。弹指一挥间,时光已过30年。

  每个同学的心中都无限激动,都有无数话语要倾诉。可又不知从何说起,只应了一个词,那叫感慨万千。  

  忆往昔,多少个披星戴月的夜晚,我们在阶梯大教室里发愤苦读,又有多少同学没有度过一个真正意义的星期天。  

  同学们:我们是在那特殊的年代,组成的特殊年龄的班,小到十六七岁刚走出校门的毕业生,大到已成家育子的老大哥、老大姐,因为他们是当年优秀的老高三。  

  如果说我们特殊,那就是改革开放,恢复高考的春风幸运地眷顾了我们,我们得知这校门跨入得不易,所以才会在学习上那么刻苦,那么勇往直前。  

  曾记否:多少个大课开始的早晨,又有多少同学用坐垫先去教室占座,然后再去食堂吃饭,为的是能听清老师授课的每一句话语,别落下老师书写的每一个线段。 

  看今天:母校获得了飞跃的发展,旧貌换新颜。科研人才大发展,哈工大卫星都上了天。别提我们心里有多骄傲和自豪。这些更让我们感慨无限。

  如果说我们取得了一定的成绩,在各行各业作出一定的贡献,除了我们自身努力之外,我们内心最要感谢的就是我们的母校,我们的老师,还有我们的辅导员。

  我们感恩老师对我们的辛勤培育,感恩把我们带向成功的母校摇篮。  

  30年的风雨兼程,30年的世事变迁,我们的青春年华已不在,我们的鬓发已染霜斑。不惑已离我们而去,我们到了知天命之年。  

  但我们内心没老,我们还有着美好的夙愿,那就是壮心不已,激情不减当年。

有志者继续奋斗,创造更大的辉煌,为各行各业作出更大的贡献,为人生再添色彩,为母校再增光环。  

  即便我们的同学在事业岗位上已荣光退转,也有如同我一样退居二线,同样也有美好的心愿,那就是开心、快乐过好每一天。因为我们深深知道,人生最基本的生活就是平平淡淡,人生莫大的幸福就是健康、平安!  

  最后一句希望的话:再次相邀母校哈工大百年华诞。  

  让我们相聚在2020年!