现在位置:>> 哈工大人>>20121

怀念刘国庆老师

宗小婵

  听到消息是2012年6月20号下午4点多,一下子就觉得整个人懵了,于是我赶紧跟同学打电话确认事情的真假。到晚上6点多,听人说理学院已经正式发出了讣告,这才相信,原来一切都是真的。就这样,在一个平静的夏天,您悄然地离开了。夜,浸满了老天的眼泪,想必昨天您还在跟家里的妻子筹办着该怎样过端午节吧?现如今她也只能跟女儿一起悲伤了吧。

刘国庆老师正在备课(资料片)

 

个    性

 

  还记得您的各种经典语录,只要听一句,就会觉得您是位极其有个性的老师。第一次听您讲课时,台下的掌声不断便足以证明。您说过,比起概率,更想让同学多了解一些社会,多了解一些人生。您会给学生们一个很高的分数,只要认真听您讲课的学生都不用担心考试分数。您说过如果大学老师都不给学生讲社会、讲人生,那估计就没有人去传达真、善、美了。

 

正   直

 

  课堂上您怒斥贪官,批评那些没有良心的人。社会的黑暗面、人性的自私与冷漠都是您批判、指责的对象。您说您一辈子只喜欢听真话。您关注着社会,关注着人生,用自己心中的一杆秤,丈量着善,丈量着美。您的仗义执言,在我心中留下深刻的印象。

 

率   真

 

  有时候真的觉得您像个还没有被社会同化的孩子。社会的一套法则似乎在您那永远不适用。您永远不会为了名利而向现实低头,您的腰杆永远是那样笔直。还记得您说过自己虽然是哈工大的老师,可是没有钱。不过您不在乎,您说:“没有露宿街头就很好,我可以专心做我的学术,专心教我的学生……”您说过,现在的生活就是您理想的生活,不算富裕,但也不至于潦倒。每年可以到各地参加一些学术会议,让自己的学术成果得到一些人的认可,顺便还可以旅游,您说想多见识一下。

刘国庆老师在课堂上(资料片)

 

踏   实

  现实中很多人越来越浮躁了,为了发表论文、为了评职称可以随便弄虚作假、违反学术道德。而您,即使每天都要上课,但仍旧挤着时间谱写自己的梦想。您说人这一辈子总要留下点什么,下课的空隙时间,您总会拿出一张纸,拿出一支笔在那计算、计算、计算。跳动的算符是您笔尖上谱出的梦想。数学是您今生的爱,不是登高的工具,不是赚钱的手段,而是一种是质朴、纯真,而又发自肺腑的热爱。

 

平   和

 

  每个跟您接触过的人都会觉得您有着特殊的亲和力。您说过,您喜欢坐在学生中间,想学生所想,谈学生所想。您从来没有一点架子,喜欢和学生探讨各种问题,从学术到社会到人生。您喜欢问问题,所有您不知道的、不了解的,您都会刨根问底地去试图了解。您从来不会因为自己是老师,而羞于去问别人问题。    

  国庆老师,一个有个性的人,一个真正专注学术的人,一个集真、善、美于一身的人。于我来说,国庆老师更是大学对我影响最大的老师。初次相识是去年的概率选修课,那时他问我今后有什么打算,我随口说了句想出国,于是他就跟我分享了他在美国的各种经历,告诉我他在美国的各种见闻。机缘巧合,随后发现他竟然就是我们的概率论老师,每节课他都会在课前或者下课时问我“GRE准备得怎么样啦?”“复习得还顺利吗?”“坚持,加油”……当时真的很感动。我心中满是感激,因为有这样一位老师关心着,总觉得自己是幸运的、幸福的。记得上次跟您见面是刚刚申请完韩国的交流项目后,您还关切地告诉我“女生自己在外面要照顾好自己,注意安全……”各种叮嘱,犹在耳畔。前几天还在想什么时候应该抽空去看看您,却没想到已然没有了机会,现在内心剩下的只有愧疚和遗憾。当初还设想,以后等我去美国了,每年也要回来看看您,毕竟人这一辈子,遇到一位对自己这样好的老师不容易。结果现在,一切也只能在记忆和畅想中定格了。我会永远记得您说过的每一句话,我会践行着您的真、善、美,在未来的人生道路上勇敢前行。    

  今夜,天空又会多一颗璀璨的星星吧,老师,一路走好。