现在位置:>> 哈工大人>>20121

精采细挖哈工大精神传统

萧纵凭

  世界一流大学在本质上具有更强的文化传承、创新和引领功能。长期以来,我校高度重视大学文化建设,于2007年制定了哈工大精神、校训、校歌的试行方案,并于一年后确定为正式方案,集中反映了哈工大的办学传统和精神风貌。当前,我校正处在加快创建世界一流大学的关键时期,相比以往任何时候,更加需要文化的培育、凝聚、支撑和引领,更加需要文化传承创新水平的整体提升。  
  我们认为,凝练大学精神,只有像挖野山参那样追根求源,从外围开始,自远而近、由下往上地精细采挖,把大学精神的主干和细节都挖掘出来,才能使受众完整领略大学精神的内涵与外延、厚重与精彩。近年来,学校像挖野山参那样精心采掘、凝练、呵护大学精神,并将其融入办学治校的全过程,为加快创建世界一流大学、造就更多拔尖创新人才提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

精心凝练,树立“坚守、争上、包容、奉献”的价值导向

  价值取向是文化的核心和灵魂。回顾校史,“八百壮士”的艰苦创业、“南迁北返”的艰辛历程、“211工程”的快速晋位、“985工程”的连续跃升……无不体现着哈工大人对大学精神的“坚守”,对多元文化的“包容”,充分彰显了“争上”的品质,涌现出了一批“奉献”楷模,“坚守、争上、包容、奉献”已经成为了哈工大的优良传统,成为哈工大人的集体特征。   
  “坚守”就是仰望星空,以“认认真真做事、踏踏实实做人”的态度和“耐得住寂寞、坐得住板凳”的功夫,坚守社会主义核心价值体系的引领,坚守培养拔尖创新人才的使命,坚守哈工大精神传统的践行。“争上”就是脚踏实地,以“缓进则退、不进则亡”的忧患意识和“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”的卓越追求,时时事事抢抓机遇,挖掘穷尽自身潜能,争教育质量之上、争科学发展之上、争报效国家之上、争崇尚荣誉之上。“包容”就是和而不同,以海纳百川的胸怀和协作攻关的行动,包容他人、包容社会、包容世界,从而被世界和他人包容。“奉献”就是献身使命,以“淡泊名利、甘为人梯”的精神境界和“爱岗敬业、无私奉献”的实际行动,履行神圣职责,提升幸福指数,引领社会风尚。  
  多年来,我校坚持以社会主义核心价值体系为引领,大力倡导“坚守、争上、包容、奉献”的价值导向,坚持以“规格严格,功夫到家”为校训,以“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”为主要内容的哈工大精神为核心,将崇先尚优的理念全面融入学校思想政治、教学科研、日常管理等各个方面,在全校上下形成了统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范,推动学校屡创佳绩、人才辈出、先进涌流,令人倍感鼓舞振奋。


精细呈现,打造“两馆一园”文化阵地


  为了推动哈工大精神的载体建设,学校精心打造了以哈工大博物馆、哈工大航天馆、哈工大航天园为主体的“两馆一园”文化阵地。  
学校投入上千万元,将1920年建校时的校址改建为博物馆,组织大量人力物力广泛搜集实物、深入挖掘史料,历时达6年之久。博物馆展示面积达2 000余平方米,日常展品保持在5 000件左右,设有“共和国的工程师摇篮”等4个主题校史展和“光荣革命传统”等3个专题成就展,通过突出百年地砖、百年墙裙、百年铁艺、百年地板和老吊灯、老钢琴、老桌椅、老照片、老校徽等细节呈现大学精神,成为百年树人的历史见证和师生入校的第一课堂,也成为展示学校历史和文化的重要窗口。许多领导和专家评价说:“哈工大博物馆把历史内涵挖掘得这么深,在国内高校是不多见的。”博物馆还推出了20世纪50年代“读书笔记”专题展览,广大师生徜徉在课堂笔记、实验报告和手绘图表的工整细节中,身临其境地感受到了“规格严格、功夫到家”的校训精髓,令许多师生感叹不已。  
  航天馆始建于1986年,占地面积2 000余平方米,设有航天器模型与实物展、发动机模型与实物展、导弹模型与实物展、火箭模型与实物展等6个主题展区,其中不乏俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹等100余套(件)珍贵展品,成为目前国内高校中规模最大、展品种类最齐全、展品数量最丰富的专业性航天科技展馆。  
  学校以博物馆、航天馆为基点,扩展建成了哈工大航天园,设立了“哈工大星”雕塑、校训石、小卫星模型等景观,建设了俄罗斯友谊园、马祖光纪念园,命名了航天路、问天路、西昌路、酒泉路、文昌路、太原路、“神舟”小区,塑立了马祖光、陈光熙、洪晶等大师铜像,集中了空天技术创新研究院等一批高水平研究院所,充分彰显了航天特色文化。  
  “两馆一园”已经成为新生入学、新教工入职和入党启蒙教育的“第一站”、凝聚校友的精神家园和日常思想政治教育的重要场所,先后被命名为黑龙江省青少年爱国主义教育基地、国防科技工业军工文化教育基地、黑龙江省军区高科技教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地、黑龙江省关爱农民子弟实践教育基地。学校因此成为全国高校博物馆育人联盟副秘书长单位、黑龙江高校博物馆育人联盟会长和秘书长单位。


精彩传播,讲述哈工大的故事

  我校坚持借助校内外的平台和力量,深入挖掘精彩故事,传播了大学精神,提升了学校形象。“两馆一园”坚持对社会公众免费开放,截至目前,“两馆”累计接待校外参观者近10万人次。航天馆创始人金永德、月球车专家邓宗全、空间碎片防护专家庞宝君等教授坚持走出校园、走上荧屏,介绍航天科普知识,宣讲航天国防精神,弘扬科技创新思想。  
  在天宫一号和神舟八号交互对接的宣传报道中,我校广泛邀请媒体参与宣传策划,《光明日报》、《中国教育报》等100余家媒体给予了全面深入报道,网络新闻达5 000余篇,我校师生刻苦攻关、投身航天国防的精彩事迹广为传颂。我校在星地激光通信领域取得了重大技术突破,这是我校师生多方协同、团队作战、20年坚守的结果,不仅展现了哈工大人的自主创新能力,更充分彰显了哈工大精神,成为众多媒体争相报道的又一热点。  
  在第24届大冬会圣火采集、央视龙年春晚和“五月的鲜花”全国大学生文艺演出等重大活动中,我校学生坚持自觉弘扬航天特色文化,大胆创新、刻苦攻关,实现了科学与艺术的完美融合,被中央领导赞誉为“成功融入高科技元素,增强了表现力”,特别是“通过月球车等高科技手段的展示,表现了莘莘学子崇尚科学、勇攀高峰、报效祖国的时代精神”。  
  展望未来,我校将始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,营造“坚守、争上、包容、奉献”的氛围,把哈工大精神传统融入办学治校的全过程,将精神文化、物质文化、行为文化和制度文化建设体现在时时刻刻、融会到方方面面、渗透于点点滴滴,以高度的政治自觉、文化自觉和文化自信,承担起大力推进文化传承创新的使命,全员、全过程、全方位地推进文化育人工作,形成以国际影响力和国际竞争力为主要标志的、与世界一流大学目标相匹配的文化软实力,努力为建设社会主义文化强国作出积极贡献。