现在位置:>> 哈工大人>>20121

精神与境界

闫明星

  有一种人,言谈举止之中流露的不仅是素质,还有一种精神,一种能感染人、激励人的精神;
  有一种人,辛勤工作背后展现的不仅是需求,而是一种境界,一种爱岗敬业、竭诚奉献的境界。 作为一名记者,感到很幸运,总是能够与一些或知名、或感人的师生面对面地交流,了解他们的人生,感受他们的精神世界。在采访的那些人、那些事当中,哈工大人身上的那种精神、那种境界深深地感染着笔者,触动着笔者……


哈工大人有精神


  “一个共产党员对党、对祖国的爱,都是很具体的。”“一定要为新中国做点儿事!”……当代知识分子的楷模、全国优秀共产党员马祖光院士这样说。
  “我是一名党员,自己是农村出来的,对党充满了感激。虽然不是工作在教学岗位上,但培养人不仅是教师的责任,作为伙食人,也有自己的一份责任,要为国家培养人才啊!”“食堂工作是需要精神支柱的,工人要做到,干部要先做到。”……在后勤食堂工作了40年、“优秀教工李昌奖”获得者于梦起这样说。
  “大学生应该多承担些社会责任。如果每个人都去承担一份责任,每个人都为社会贡献出一份力量,我们这个社会就会更美好,更和谐。” ……“全国三好学生标兵”、无偿捐献造血干细胞的杨振岭这样说。
  多么朴实而又动人的话语啊!无论是学生还是老师,无论是从事教学科研的一线教师,还是从事服务的后勤工作人员,在哈工大人身上,你能深切地感到一种精神、一种境界。正是这种精神、这种境界在支撑他们无私奉献、兢兢业业,正是这种精神、这种境界在支撑他们开拓创新、与时俱进。
  毛泽东同志说,“人是要有一点精神的”。精神支柱,看不见摸不着,但却真实地存在着。人生要去前进,要去拼搏,就必须要有精神支柱。如果一个人没有精神支柱,整个人也就没有灵魂,只有空壳的人生还有什么意义呢?正如著名诗人哈·纪伯伦所说:信仰是心中的绿洲。而每个人都需要有一个心中的绿洲,并为之去超越、去奋斗。
  遥想哈工大92年的历史,并不一帆风顺,有过“文化大革命”造成的巨大创伤,有过南迁北返遭受的元气大伤,还有许多风雨飘零的岁月,但以几代“八百壮士”为代表的哈工大人百折不挠,不断发展,抓住一切机遇,乘势而上,使得哈工大成为新中国成立后全国学习前苏联高等教育办学模式的两所大学之一,成为首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一,而今正走在建设世界一流大学的道路上。  
  是什么让哈工大人面对困难不畏惧、不动摇,反而能够逆流而上;是什么让哈工大人开拓创新,取得一个又一个胜利,创造了诸如中国第一台模拟计算机、中国第一台弧焊机器人、中国第一部具有世界先进水平的新体制雷达、中国第一批有自主版权的IC卡芯片、发射了我国第一颗由高等学校牵头自主研制的新技术演示验证小卫星等一个又一个中国第一。我想,这就是因为哈工大人在90余年的建设和发展过程中逐渐积淀形成了宝贵的“心灵绿洲”——哈工大精神,那是一种铭记责任、竭诚奉献的爱国精神;那是一种求真务实、崇尚科学的求是精神;那是一种海纳百川、协作攻关的团结精神;那是一种自强不息、开拓创新的奋进精神。蕴含着爱国、求是、团结、奋进等精神的哈工大精神,是哈工大的灵魂和精神支柱,是哈工大生存发展的内在动力,也是哈工大师生员工在重重困难中坚持奋斗的力量源泉。虽说“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,但我们更应该明白,只有传承我们的“心灵绿洲”,我们的事业才能更好地继承下来、开拓下去。 

   
哈工大人有境界


  古希腊大哲学家苏格拉底有一天对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍:“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来古希腊的另一位大哲学家柏拉图。世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能够做到的,终究只是少数人。哈工大人不仅有精神,更有境界,这种境界就是为了成功、为了祖国的教育事业甘愿做“少数人”的坚持。这种坚持在后勤人于梦起身上体现得淋漓尽致。在食堂这样一个工作时间长、干活又累又脏的岗位上,于梦起一干就是40年,不辞辛苦,而且甘之如饴,干出了自己的精彩,也赢得了大家的喝彩。这种坚持在大树下的老人——退休教师刘振北身上得到完美展示。他数年如一日,即使身体患病,中风坐在轮椅上,也长年坚持为考研学生答疑解惑。这种坚持在材料学院学生身上得以传承,他们爱心“接力”,悉心照顾老教师近20年;这种坚持更体现在哈工大站在教学、科研一线的教师身上,他们为了一个个项目的成功、为了学生的成长成才而默默地耕耘着、奋斗着,更坚持着……  
  “做好一件小事不难,难的是一辈子都把一件事做好。”他们的坚持已经成为校园内的“坐标”。正是日积月累的坚持,让平凡化为精彩,让无变成了有,才奠定了哈工大现在的事业、现在的成就。其实,关于成功有许多解释,也有许多不同的理解。于梦起、刘振北等用他们自己的行动,为“成功”作了另一种注释——成功是今天就要把每一件小事做好,而且每天都一样。无论是在高校工作的教师,还是对将来要步入社会的学生,“要把每件小事做好”都是一句至理名言。  
  哈工大地处边陲,虽然不具有地理、人文优势,却造就了独特的哈工大精神,形成了哈工大人独特的精神境界。在迈向世界一流大学的进程中,哈工大人更需要坚持、更需要“心灵绿洲”,只有这样,我们才能让自己的步伐更稳、迈出的步伐更快。