现在位置:>> 哈工大人>>20121

我的大学 我的梦

苏满田


  转眼间,毕业已经很久了,每当静静回想,却发现4年经历的平淡与精彩,竟凝固成一幅幅隽永的画面,需用一生回味和珍藏。


哈工大记忆


  炎热的8月,告别了家乡和亲人,我来到了这座陌生的城市,来到了哈工大,一个我认为梦开始的地方。
  报到、入住公寓、领取体检表、购买军训服装……大学的第一天就这样在忙碌中结束了。和所有刚入校的同学一样,新鲜、好奇、忙碌,让我忘记了离家的别绪。然而当父亲上车离开时,我才真正理解了朱自清的《背影》。在那一刻,脑海中回旋着两个字——父爱。也是自那一刻起,一个人在一个陌生的环境,开始了一段刻骨铭心的生活。


教学楼


  大学4年,学习是主旋律,电机楼、诚意楼、致知楼自然也成了我们的主战场。顶住了基础课、专业课的轮番轰炸,攻下了英语四六级,俘获了一二三等奖学金。忘不了课堂上的聚精会神与心猿意马,忘不了考试前的焦虑与忙碌,也忘不了趴在桌子上甚至是躺在椅子上的酣睡,更忘不了熄灯前看门大爷亲切的催促……我们走过了阳春三月,感受了夏日激情,吹着缕缕秋风,徜徉在点点飘雪之中。春去秋来,花开花谢,景不变,人依旧。但身旁的课本却不知不觉由《工数》变为《电路》,由《信号与系统》变为《传感器》。时间悄悄地溜走,唯有记忆证明它曾经来过。


食堂


  如果说教学楼是我们的精神圣殿,那么食堂便当之无愧是我们的物质天堂。曾眼睁睁地看着菜价由7角涨到一块,由一块变成两块,心里那个抱怨啊!但当毕业后,看到大帅的QQ签名“工作后才发现,哈工大食堂的饭菜竟是如此物美价廉,联想到自己现在每月暴涨的伙食费,突然感觉对哈工大食堂多了份理解,也多了份想念”,内心中念的便全是它的好了。真想再回去打上2两米饭,来上半份土豆丝,去学苑楼点一碗麻辣烫,再到方便食堂馅饼西施那儿买张馅饼——吃的是那份感觉,品味的却是逝去的花样年华。


寝室

  大一时由于娱乐方式的匮乏,生活比较平淡无奇。如果用宁静形容大一的生活,那么就要用喧嚣来形容步入大二后的日子。感谢21世纪最神奇的发明——电脑,它的出现明显丰富了我们的生活:打魔兽可以打到手抽筋,玩实况竟为了一个进球而欢呼雀跃;看《My girl》达到台词脱口而出……虽然电脑是把双刃剑,但是谁又没年轻过呢?最精彩的当属寝室卧谈会。学习、游戏、吃穿、时事、八卦……简直无所不谈,而且每每都谈得天花乱坠。在我看来,卧谈会包装一下,就可以登上央视,节目名可以叫《百家讲坛》,也可以进入中国之声,称作《午夜悄悄话》。每晚23点,精彩不容错过。除了玩儿,寝室也有“浪漫温情”的一刻:当20几个兄弟挤在寝室里一同为我唱《生日快乐》时,当我品尝着兄弟们买来的3个大大小小的生日蛋糕时,眼泪已不由自主地掉落下来。
  在一公寓4016这间十几平方米的小屋里,在这个共同的家,我们毫不吝啬地留下了欢声笑语,留下了我们的青春岁月。


运动场


  二十几岁的青春,运动彰显活力。在篮球场、足球场,都曾有我们活力四射的身影。足球场上,我们有时候在小组赛时就惨遭淘汰了,有时候又可以把冠军队踢得落花流水。或许我们用自身的表现诠释了足球运动的魅力所在:足球是圆的,比赛具有不可预测性。除了足球,玩得最多的还是篮球。无数个清晨,我们起大早跑到篮球场去占场地。或者3对3,或者4对4,再或者打节拍。在高强度的身体对抗下,突破、进球、盖帽、抢断……球场上,汗水洒落,笑声四起。


生活点滴


  4年的生活,留下了太多的记忆,大学生活的酸甜苦辣也记录了我的点滴成长。

梦的起航——军训

  大学是在军训中正式开始的。作为准军人的我,军训更是尤为重要。半个月的军训生活中,习惯了一动不动地站军姿,习惯了一遍一遍地重复队列动作,习惯了训练时的风吹日晒,也习惯了休息时倒下就睡的迅速……当太多不习惯成为习惯时,发现自己进步了,成熟了。军训是大学生活的第一步,现在回想起来仍感亲切。

初为人师——家教

  步入大二后,学习之余,我在家教中心得到了一份家教,摇身一变成了老师。我的“学生”是一个高一的男孩,我教他数学和物理。第一次试讲时的有趣经历至今仍记忆犹新。事前有准备的我把高中课本带去了,从中选取了5道难度适中的小题,算作是对他的摸底。当看到他不到5分钟就全部正确答对时,我有点目瞪口呆。本来准备了两个小时的内容,被他一个小时就给彻底消化了——我的第一次家教就这样略显尴尬地结束了。自那以后,每次去之前我都认真备课:做练习册,找出有价值且有难度的题,然后理清思路。接下来的日子,明显效果不错。同学开玩笑地挖苦我:“当家教没见过你这么累的。”确实很累,但我却乐在其中。当听到他开心地对我说他期中考试主科成绩全班第一时,心中的喜悦溢于言表。

赛场驰骋——电子竞赛

  大二刚结束时,出于巧合,我与实验学院的两个师兄组队成为搭档,参加了省电子设计大赛。印象最深的是比赛的最后冲刺阶段,很苦很累。那时每天除了上课都泡在实验室里,经常忙到晚上十一二点,只为不断完善作品功能和提升性能。犹记得夜里外出几十里拿回电路板时很激动;与老大、涛哥通宵熬夜时很兴奋;作品迎评时很紧张;得知获奖时更是惊喜……一路走来,很辛苦,但也很快乐。参加竞赛使我不仅大开眼界,还接触了一大批牛人,学到了很多书本上学不到但却对我终生受用的东西。

最后一役——毕业设计

  如果说把大学4年比作一张考卷,那么毕业设计就是卷子上面的压轴题。从开题到中期再到答辩,有着刚从导师那拿到题目时的迷茫,有着与师姐一起实验时的忙碌,也有着项目进展后的兴奋。忘不了从早到晚记录实验数据时的枯燥乏味;忘不了编写程序时的绞尽脑汁;忘不了撰写论文时的一丝不苟……在临近毕业这段时间,我学会了做事的态度与方法,为自己的大学生活交上了一份自认为比较满意的答卷。
  毕业设计答辩之后,毕业典礼如期而至。当穿着学士服从毕业典礼台上走下的那一刻,我知道我的大学生活结束了。4年前,为了梦想,来到这里。4年后,带着梦想,在这里起起航。


后 记


  那年的火车站,看着兄弟们挥舞着的双手,我缓缓走入检票口,强忍着泪水,眼泪却还是止不住地往下流。一边走,一个个大学生活的画面就不断浮现,歌曲《再见》的旋律也在脑海中响起:我会牢牢记住你的脸/我会珍惜你给的思念/这些日子在我心中/永远都不会抹去……
  生活中许多人注定会成为我们人生中的匆匆过客,但相识就是缘,道一声珍重,再各奔天涯去开创新的生活吧。明天,你好!未来,加油!