现在位置:>> 哈工大人>>20121

铭刻于心的责任

——走近哈工大博物馆学生讲解队

王文崇

  走过古朴的哈工大主楼,沿西大直街上行百余米,一栋坐落在土木楼身后的二层建筑悄然进入眼际。这里就是我们今天采访之行的目的地——哈工大博物馆。在这里,我们将结识一个团队,一个将传播哈工大风采、弘扬哈工大精神的责任铭记于心的团队——哈工大博物馆学生讲解队。

忙碌的一天

  “欢迎参观哈工大博物馆!”迎接我们的是一个气质端庄的女生。“我叫薛红琳,是大四保研的学生,今天将由我为您讲解。”在与薛红琳的交流中我们了解到,出于对母校的热爱和对自我提高的期待,她在确定保研后投递了人生第一份简历:申请加入哈工大博物馆学生讲解队。经过严格的面试和考核后,她已经可以独立承担接待和讲解工作。“第一次在那么多人面前说话,面对讲解队的指导老师和师兄师姐,还有一起面试的同学,我当时手心全是汗,声音都有些颤抖。”薛红琳回忆道。为了全面衡量讲解员的综合素质,通过初次面试的同学们还需经历首轮展厅讲稿培训,并在练习1周后进行最后考核,只有符合标准的才能留下。“对我来说,挑战还是挺大的,讲稿内容多,讲解必须要准确、到位,时间又很紧。但我相信‘有志者’事竟成我十分珍惜这样的机会,所以一有时间就会来馆里反复练习。”薛红琳笑着说。   

 

学生讲解员正在为参观者讲述学校的历史(博物馆提供)

 

学生讲解员们在一起切磋(博物馆提供)  

        跟随薛红琳走进第一展厅,我们见到了正在背讲稿的研一学生高克文。看着他皱眉的样子,我们没有打扰,只在一边默默地听他仔细推敲每一个关键词,反复练习站位和手势。高克文所在的学院在二校区,他每次都是乘车来博物馆上班,也经常利用课余时间来练习讲稿。   

  同样在二校区学习的唐宇正在接受展区考核。他是个文质彬彬的男生,磁性的嗓音使他的讲解透露着自信与沉稳。老师和其他讲解员作为观众,在讲解结束后给了他很多中肯的建议:“讲解的时候动作不能太僵硬;与来宾要有眼神交流,这样你才知道他们对哪些内容感兴趣;指示东西的时候手指并拢会显得更庄重。”正是这样一次又一次在细节上的耐心指导和反复磨砺,才成就了学生讲解队过硬的素质。为了追求更好的表现,同学们也来给唐宇“鸡蛋里挑骨头”。有的讲解员在准备的纸条上记下他讲解过程中出现的口误和其他不妥的地方。一张张小纸条在让讲解员们感受到压力的同时,也记录了大家成长的经历,记录了讲解队员之间那些互相鼓励、共同进步的友谊。

 

学生讲解员用英文与外宾热情交流(博物馆提供)   

  “唐宇,你今天发挥得很好。如果能再放松些,就更完美了。”王锐师姐为唐宇的考核做了最终总结。王锐是博物馆讲解队中年级最高的讲解员。恰好赶上她要接待重要来宾,我们就跟在参观团后面感受她讲解的魅力。   

  “这里是博物馆的序厅,1920年到2010年跨世纪相聚的学子林。前排两侧是近年来优秀的毕业生代表。”来宾看得很仔细,抬头认真地问她:“为什么不把这些新毕业生放在老前辈的后面?”全场顿时安静了下来。这个意外的问题显然也让王锐措手不及。“天气凉了,让他们在前面挡挡风!”王锐莞尔一笑,机智幽默地回答。“哈哈……”大家也都笑了。现在已经是博士生三年级的王锐在这里工作了一年多,凭借大方干练、沉稳灵活,她接待过很多重要领导和知名学者。她还担任过学校的研究生会主席,曾代表哈工大学生在人民大会堂发言。   

  学生讲解队分为中文和外文,目前外文讲解包含英、俄、韩、日4国语言,每名外文讲解员都有十分扎实的语言功底,有些讲解员甚至拥有母语水平的外语技能,还有一些对讲解员工作感兴趣的留学生慕名而来。曾代表学校参加2009年亚太地区大学生机器人大赛并夺冠的于楠是馆里的全能讲解员之一,在担任中文讲解员的同时还胜任英文讲解。今天刚巧有一个英文团需要接待,温文尔雅的于楠热情地打着招呼,一口纯正的英语得到了来宾的认可。   

  时近中午,阳光透过窗户,将古老的窗框印在地上。讲解员们聚在门厅开始了例行的总结交流会。短暂的休息后,忙碌的下午开始了。   

  “请各位同事佩戴好讲解器,5分钟后门厅集合,20分钟后预约的大一新生到馆,按照安排好的讲解次序接待。”新生教育是博物馆每学期都要承担的一项大型接待任务,为刚入学的本科生和研究生讲述哈工大历史、传递哈工大精神,增强他们对母校的认同感和荣誉感。新生教育的特点是人数庞大、批次集中、协调困难。这对博物馆的接待能力是很大的考验,也对学生讲解员有了更高的要求。   

  面对这样大型的参观团体,要做到井然有序,不仅要靠每个讲解员的能力,团队合作也发挥出重要的作用。一般情况下会有一名讲解员负责调度,调整各组的进度,同时每组都会配备两名讲解员,一人讲解,另一人负责维持秩序,解决突发状况:激光笔不亮了,一个眼神,马上送到;讲解器没电了,备用电池随即而至。正是这份彼此合作的默契才打造了这样一支充满战斗力的团队。   

  结束了一天的讲解工作,他们已经有些疲惫,但是眉宇间更多的是满足与自豪。他们一边收拾讲解器材,一边与大家分享着今天的讲解经历:“今天师姐讲解得太精彩了,我得向她好好学学。”“今天我给大一新生讲咱校的历史,他们听得特别认真,我觉得特有成就。”“今天有个大一新生问我一个问题,我不知道,得好好查查,问问老师,回头再告诉你们啊。”……大家相视而笑,一切辛苦和劳累都在笑声中淡去,有的只是一直铭记于心的责任。

成长的一生

  博物馆二楼一个小型的更衣室是学生讲解员们的小天地。不大的空间放满了正装、皮鞋等用品,大家还在这里开辟了一面墙来做活动。不变的是每位队员潇洒漂亮的生活照,常变的是“每周一星”的评比活动。帅气的工作照配上充满哲思的座右铭,再加上一段精心制作的颁奖词,是对每一位讲解员的肯定与鼓励。在这里,永远不会缺乏的就是对努力的认可和对工作的热情。也因为这样,他们才有了更多的快乐时光。   

  在辛苦一年后的岁尾,博物馆还会组织年会,总结一年的收获,展望未来的发展,释放一年的压力与紧张。馆里的老师、所有的学生讲解员坐在一起,欣赏着准备了一个多月的节目。往往一句简单的歌词、一段熟悉的旋律,都在勾起太多的回忆,让眼泪伴着笑容在眼角悄然蒸发。平日里再辛苦再疲惫,没有人抱怨过,没有人哭过,但是当讲解员退役时,眼中总是泛起泪花,大家只想用眼泪淹没离开队伍的惆怅……他们常说,这是哈工大最累的“岗位”,但是他们无悔,因为在这里他们收获了知识,收获了欢乐,更收获了成长。  

  “这里是哈工大博物馆,展出的是哈工大的辉煌;我们是哈工大学子,展示的就是哈工大的风貌……参观者在这里感受到的不仅仅是哈工大的故事,还有哈工大的精神以及学子们对母校的感情。这是我们的责任,也是我们的光荣!”王锐谈起在博物馆收获时说。于楠觉得在博物馆最大的收获就是自己变得更加自信。在这里他会接触到许多专业领域非常出色的学者专家,有机会还可以和他们探讨一下专业内容,他们是最直接最具感染力的学习榜样。“这是一份温情的工作。”这是唐宇对博物馆工作的印象。他说:“哈工大博物馆不仅仅是历史的记录,更是我们哈工大学子共同的精神家园。”   

  博物馆的工作人员王文竹参与了博物馆长达5年的筹备过程,并从开馆至今一直负责来宾接待工作,一手组建了博物馆学生讲解队。据她介绍,讲解队的前身是哈工大校史讲解队,曾活跃在图书馆内的校史厅。他们自发地学习研究学校历史,志愿为广大师生讲解,热情传递哈工大的历史、文化和精神。现在的博物馆讲解队在2010年5月18日随哈工大博物馆的挂牌正式成立。首批队员来自校史讲解队和在全校范围内招募的校庆志愿者,圆满完成了学校90周年校庆期间的全部接待任务。时至今日,在两届志愿者讲解队的基础上,研究生助管组成的学生讲解队已经发展到第六届。从开始的摸索探路到现在的日渐成熟,讲解队已经完善了讲解内容,明确了讲解员的岗位职责和礼仪规范,形成了一学期一次的招募与培训机制。在博物馆开馆近3年里,学生讲解队在博物馆老师的带领下,接待了中央、省、市领导,国内外校友,校内外师生以及来自俄罗斯、英国、美国、澳大利亚、德国等国家和地区的参观者近4万人。   

  “学生讲解队是哈工大博物馆工作中不可缺少的重要力量。他们高质量地完成了讲解和接待任务。一批又一批热爱博物馆事业、乐于奉献的学生讲解员,给哈工大博物馆和参观者留下了深刻的印象,并受到肯定和好评。他们的工作也体现了哈工大学生阳光、向上的精神风采。今后哈工大博物馆还将增加更多的陈列内容和展示形式,欢迎更多的学生加入到这支队伍中来。”哈工大博物馆馆长任晓萍说。

 

讲解工作研讨会(博物馆提供)