现在位置:>> 哈工大人>>20082

中德空间机器人技术联合实验室揭牌

 

  2008年4月8日,中德空间机器人技术联合实验室揭牌仪式在科学园机器人研究所举行。国家航天局田玉龙副司长,国家航天局孙军伟副处长,黑龙江省国防科工办王雁江副主任,校领导王树权、邓宗全、韩杰才和中国工程院院士、我校蔡鹤皋教授等出席揭牌仪式。揭牌仪式由科学与工业技术研究院常务副院长郭斌主持。
  孙军伟宣读了国家航天局对中德空间机器人技术联合实验室的批复。邓宗全、田玉龙分别代表我校致和国家航天局致辞。王雁江、蔡鹤皋分别代表黑龙江省和中德空间机器人技术联合实验室致辞。
  国家航天局领导、我校领导及部分研究人员近年来就航天技术合作问题前往德国进行了实地考察,并与德国宇航中心签署了纪要,明确提出双方将在机器人技术领域开展合作。考虑到今后我国航天科技的发展以及我校在国际合作中已有的基础,我校提出了建设中德机器人技术联合实验室的建议并获得国家航天局的批准。
  联合实验室将在两国航天局指导下开展各项工作,以我校和德国宇航中心的技术合作为基础,逐步扩展到中、德其他航天领域, 建立中德双方在机器人领域管理和研究的沟通平台、合作项目的支撑平台以及人员和信息的交流平台,探索中德空间科学技术领域合作的新模式。
  德国宇航中心机器人及机电一体化研究所在机器人研究方面取得了突出的成就,于1993年研制成功了基于多传感器的小型机器人系统,2005年研制的空间双关节系统在国际空间站上成功地实现了远程力感遥操作实验。在机器人灵巧手方面,于1998年和2000年分别研制成功了被公认为迄今为止世界上最为复杂、智能化程度最高的仿人机器人灵巧手。
  早在2001年,德国宇航中心机器人及机电一体化研究所与我校机器人研究所成立了所级联合实验室,并且已经成功地研制了3代机器人灵巧手、空间机械臂原理样机和仿人型残疾人假手等,并先后获得国防科学技术奖发明类一等奖、黑龙江省技术发明一等奖和欧盟机器人技术转化一等奖等荣誉。 (王广飞  吉 星)