现在位置:>> 哈工大人>>20061

扬帆油海唱大风

 

——记我校在读博士生、“中国十大杰出青年”王新纯

于海涛 夏凤君

  在大庆油田公司建设现代化企业的实践中,一批青年管理者脱颖而出,大显身手,在处理国有企业特殊的历史问题与建设现代化企业的平衡中,谱写着大庆精神、铁人精神的时代新篇章。刚刚当选为第十五届中国十大杰出青年的大庆油田公司井下作业分公司经理王新纯,就是这群人中的杰出代表。

 

(一)

 

  20013月,当上井下作业分公司这个近万人企业的掌门人时,王新纯35岁。

 

  当时的井下作业分公司,是由钻井分公司和井下作业分公司刚刚合并在一起的,是大庆油田公司里情况最复杂、日子最艰难的一家单位。好多井下人仍然清楚地记得当时的疑虑:王新纯那么年轻,这么大的一个摊子,他能行吗?井下人的心态大多是:这个单位没什么希望了,即使不,也不会有多大发展。

 

  王新纯承认,迄今为止,他最大的工作压力就产生在企业刚重组的那个时候——“在压力特别大的时候,岂止是吃不下饭、睡不着觉啊!”“我该怎么办?”“井下该怎么办?”“怎么样让近万名员工有钱花、有饭吃?”……

 

  他认识到:两家企业合并重组不仅是一个经济措施,更是一个政治策略。大庆油田公司为存续企业分担的担子,井下一定要把它挑起来,对上、对下都要交一份像样儿的成绩单。他更懂得:精诚所至,金石为开的道理。为此,年轻的王新纯首先从维护稳定入手,开始了艰辛的创业历程。

 

  为了平稳过渡,两边的领导班子成员,一个也没减,两边的机关部门也合到了一起,当时,很多部门都是两个正职。一到开会商量事儿的时候,经常意见不一致——为什么?钻井、井下这两个单位,原来一个属于油田钻探系统,一个属于开发系统,两边的管理模式、生产特点以及人的思想观念、思维方式甚至是行为习惯,都不一样。怎么才能统一起来,王新纯认为,在一个重组的企业里,先画好一个让大家都有所遵循的跑道,这是首要问题。这个跑道,就是按照现代企业的要求而进行的制度建设。

 

  按照王新纯的说法:人管人累死人,所以要通过制度管人管行为,进而实现文化管人管灵魂

 

  “‘两家人进了一家门,大家都认为自己有理,经常意见不一致。一次两次的不一致,可以通过讲胸怀、发扬风格来解决,但这不是解决问题的方法。那好,咱们谁也不用讲风格,咱把行政、党群、专业方面的议事规则都定下来,把各方面的管理制度也都商量出来,大家都按着跑道走,免得老撞车。

 

  画这个跑道,整整让王新纯昼夜兼程地忙了4个多月。

 

  跑道画完了,如果有人违规怎么办?王新纯说:既然制度是大家面对面讨论、制定出来的,那这就是咱们井下的根本大法。谁也不许闯红灯,谁闯了,决不客气”

 

  为了保证经过议事规则确定下来的事情能够不折不扣地落实,王新纯又创造了一个井下分公司的特色:成立了督办”——“就是监督事情落实的办公部门。在一个重组的新单位,光有好的制度,而不去监管落实,那制度就会形同虚设,就会没有威严。而井下的督办,最多时曾经在一周的时间里督办100多个问题:逐一询问解决、落实的情况,逐条记下落实到什么程度了、或是为什么没落实到位、阻碍出在哪个环节。王新纯对督办结果的较真儿,经常让井下的各级管理人员惊出一身汗。

 

(二)

 

  王新纯的管理理念:以基层为根,以员工为本,下管一级,内部模拟市场。这在外人看来好象有点儿的四句话,却是井下分公司根治重组之初各种管理问题最管用的方法。

 

  王新纯的观点是:鞋子合不合适,脚最知道——“只有最基层的人,才了解最现场、最前线的实际情况。如果隔层指挥的话,不管上一层的人有多辛苦、想得多周全,也总是有纰漏。所以,以基层为根下管一级是实践检验的真知。

 

  王新纯多次强调,基层就是企业工作和发展的根本,各级机关只能服务和监督,不能瞎干预。这样,基层队就有了相对灵活自主权,也就有了干活儿的主动性、积极性。

 

  内部模拟市场,就是让井下作业分公司内部的各基层队成为甲、乙方的关系。

 

  王新纯说,这样做的用意非常好理解:单位和单位之间,要老是用行政手段来干预,让他们干这个干那个的,很难干好。这就像两人谈恋爱,如果红娘总在里面参与,那两个人的感情没个沟通好,所以必须两人亲自见面。我们内部有20多个大队级单位,他们谁给谁供应产品,谁为谁提供服务,自己商量好,按照市场经济规律来动作,按照甲、乙方的关系来相处,这样既保证了生产质量,又提高了企业效益。

 

  而以员工为本这一条,既与大庆油田公司的企业主张一脉相承,又带有强烈的王新纯管理艺术的个人色彩。

 

  都说钻井苦、物探累,又苦又累作业队。我当过作业工,我知道,喝带着石油的水、吃冷硬的馒头、在野外的草甸子上席地而睡,是什么滋味。所以,他和班子成员研究,形成一致的想法:如果不以员工为本,就失去了各级领导究竟为什么要搞好这个企业的真正意义;让企业规模不断扩大,让企业经济效益不断提高,就是为了让员工们的日子过得更好。所以,在井下作业分公司,所有的事情、所有的决策,必须以员工满意不满意、符不符合他们的根本利益,作为决策权衡时的最终砝码。

 

  去年十一,王新纯到压裂大队的施工现场去慰问,看了队伍的工作情况,挺高兴的。到了中午,工人们开始吃午饭了,王新纯走过去一看,脸立刻就撂了下来,回头使劲儿看了一眼压裂大队的大队长:你这个大队长怎么当的,就让你的工人这么露天吃饭啊”没过几天,7辆餐车送到了压裂大队。

 

  3年多来,各个基层队都摸清了王新纯的脾气:只要是解决员工困难的事儿,在新纯经理那儿基本都是绿灯

 

  现在,分布在大庆油田各处的井下作业分公司的生产、生活场所,再没有往日萧条的景况,甚至因为收拾得漂亮,而有了井下一条街丰收市等美名。

 

  大家说:领导心里有工人,工人心里才会装着企业。

 

(三)

 

  前面我们已经写到:重组之初的井下作业分公司,人员过多,工作量不多,而且又面临着企业稳定等各方面难题。

 

  为此,上级部门曾经跟王新纯说:挑几千人出来,分给别的单位,缓一缓你那儿的压力吧。井下的一些干部也认为这是好事:分出去几千名老弱病残日子就会好过很多。

 

  但王新纯在班子会上说的一番话,让大家都心头一震,他说:旧社会逃荒的时候,过不起了才把孩子给人家,我认为那是熊手。走几千人,是省了一块心,但我们为官一任,必须要有责任感、使命感,得想办法谋发展,考虑怎么养活这些人,这才是根本”为此,王新纯跟班子成员一道,提出了两个方向:一是扩大企业的业务领域,在原有的钻井、修井、压裂三大主营业务的基础上,再增加油田维护作业、关停井治理、下井工具加工、环保项目等四个业务内容,不要让几千人都在一个碗里抢饭吃,这就是井下人都耳熟能详的主营业务三进七;另一个方向,就是到大庆油田外面去找市场,王新纯的话掷地有声:我们不能指望伸手向上级要饭,更不能抢兄弟单位的饭,我们的饭怎么找,那就是走出去”

 

  因此,在外部市场开发上,井下作业公司迈出了坚实的步伐,不仅从吉林、陕北等国内油田挣了钱,还将修井、钻井项目打入了印尼市场,开始了海外拓展。

 

  2000年,刚组建时,井下作业分公司在大庆油田以外市场的收入是2000万元,到了2003年,这个数字是209亿,3年时间增长了10倍。

 

  井下作业分公司的很多干部都提及:新纯经理做事不拘常规,目光长远。大家对王新纯的这句话印象特别深:井下公司成败与否,不在于清楚当年要干什么,关键在于让员工和外界了解:井下将来要干些什么。

 

  20019月,井下作业分公司作为一个重组企业,刚刚平稳,王新纯就和书记一道带着大家着手确定井下未来的发展。那时挂在他嘴边的话就是合并不是摘牌和挂牌,不是简单的机构撤并,而是人心的融合。用什么融人心?只能靠发展”不久,井下作业分公司三、五、十战略正式出台——

 

简单讲,就是用3年的时间,来给企业打基础,完成重组后的平稳过渡;用5年时间,把企业做强,进入成长期;用10年的时间,实现企业的跨越,使井下分公司成为跨地区、跨国经营的具有竞争力的石油技术服务企业。

 

  3年来,井下分公司所有的科研课题攻关都依据这样的方向来进行,而也只是短短的3年时间,井下的科技发展堪称辉煌:薄隔层、二氧化碳压裂等数量不小的一批技术成为国内最强、甚至是国际领先,而这些新技术的应用,让大庆油田的可动用储量增加了228亿吨,相当于为国家发现了一个大油田

 

现在,井下作业分公司已经胜利完成了三、五、十战略中3年过渡的阶段任务,企业的经济总量比重组之初增加了10个亿,正朝着5年做强的发展目标奋进。虽然这是让王新纯早生华发3年,但看得出,他信心百倍,神采飞扬。

 

(四)

 

  王新纯常讲这样一句话:一个干部,真正让人家佩服你的,特别是背地里认可的,不是你的权力和位置,而是你作为人的综合素质,特别是人品。

 

  大庆油田公司每年都要对其下属各单位的主要负责人进行廉政勤政调查和民主测评。已经连续4年,王新纯两项得票率都是最高,而且都是100%。因为这两项调查,都是在计算机上采取无记名投票的方式进行,所以连续4年的100%,表达的是井下作业分公司全体干部工人,对王新纯工作和品格的一致认可。

 

  井下作业分公司的班子成员们认为,新纯经理既有驾驭企业的真本事,又不恃才自傲,具有广阔的胸怀。在班子里,新纯经理年龄最小,但他能平静地融和不同的观念、各种各样的事情。新纯经理又很善于授权,把大家的情绪调动得都很好,几个50多岁的副经理、经理助理还天天抓管理、跑市场、忙生产,干得热火朝天,几年下来,所有班子成员都是乐呵呵的。

 

  而王新纯酷爱读书学习的各种轶事,也几乎被井下作业分公司的所有员工所熟知,比如他等车的时候会带本书来看,看报纸看ChinaDaily……几年前,有人甚至曾亲眼看到过新纯经理在书店里站着看了几个钟头的书。以至于很多员工对我们说,特别希望能练出他们经理那样的学习劲头。

 

井下作业分公司综合办的工作人员告诉我们,遇到加班,新纯经理的晚饭通常就在办公室吃,一般都是方便面加咸菜。很多次,当综合办的工作人员挑灯夜战写材料的时候,新纯经理会轻轻地推门进来:笑呵呵地说:大家都忙着呢”所以,大家说:跟这样的领导一起干工作,再累也值

 

  井下作业分公司很多机关工作人员都说,在新纯经理身边工作了四五年,可一次也没因为新纯经理的私人事情而跟他有接触,他家的大事儿小情,从来不带到单位,大家没听到过任何信儿。作为一家规模不小的企业一把手,经常会有老朋友、老领导来找王新纯,寻求关照,但最后的结果,常常是他们非常不理解地问王新纯:咱们关系这么好,你就真能这么不帮忙?

 

  在王新纯个人看来,当经理以来,他最满意的事儿,是井下作业分公司的全体员工对他的信任。他说:当他看到100%的信任率时,他知道,自己做对了。

 

  谈及促进他成长、成熟的最重要力量,王新纯说:是大庆油田这片沃土。而近年来,大庆油田公司对人才的重视、不遗余力的培养,更是为王新纯的迅速成长创造了如鱼得水的环境。

 

  王新纯,这个大庆油田青年的杰出代表,此刻又站在新的起跑线上。他是那样自信,因为他脚下有一片英雄的沃土;他是那样从容,因为他背后有一个朝气蓬勃、锐意进取的群体。大庆油田持续有效发展,创建百年油田的伟大实践,为他们搭建了大显身手的舞台,而他们也必将以青春的激情和才智,编织出大庆油田可持续发展的恢宏乐章。