现在位置:>> 哈工大人>>20062

母校,点亮我的人生

 -----访校友陈继远校友

作者:王莹

  继远,男,1967年出生于浙江温州。1989年毕业于哈尔滨工业大学计算机学院。现任宝特电器有限公司董事长,哈工大浙江温州校友会会长。陈继远校友这次应计算机学院及校友总会邀请回到了母校,并接受了校友总会工作人员的采访。

  陈继远出身贫寒,凭着自己的勤奋、热情和真诚,白手起家辛劳并快乐地创业。1993年他凭借敏锐的目光,又经过详细的市场调查和技术论证创办了温州阳光电子有限公司。1995年至1997年公司处于快速成长时期,员工增加到120人,公司迁入开发区2500平方米的新厂房。他不忘回报家乡,为家乡修了路,为家乡贫困家庭解决就业,还定期为家乡老人发放福利。1998年陈继远热心为朋友担保,但是他的诚恳却失去了回报,公司资金周转不灵,阳光公司随之倒闭。但正是在这个人生灰色的阶段陈继远却感到了温情。朋友来安慰他,员工不愿离开他……这使他更加相信真诚的付出,总会得到更多的回报。1999年在他的朋友和客户的联合资助下,陈继远重整事业,创办宝特电器有限公司。近几年他又在温州先后创办宝特高科技企业、出口加工企业和中德合资企业宝德电气公司。

  “哈工大3个字给我的实在太多了!”这是在采访中陈继远说得最多的一句话。这位在商海拼搏多年,遭遇数次挫折也从未畏惧退缩过的年轻人,在面对母校,回到母校身边的那一刻 却“近乡情怯”了。

  继远说在2002年的圣诞节他曾因业务事宜回到了哈尔滨。那天晚上他让司机开车在工大周围转了三圈却没有下车。这次他回到了阔别多年的母校,心中真是百感交集,仿佛一个离开母亲多年的孩子又回到了妈妈身边。他说,此时此刻,无论你有多大成就,你有多么辉煌,面对母亲,仍然感到母亲曾给予你的太多太多了。

  提起大学生活,陈继远脸上洋溢着灿烂的笑容。他说,那个时候是“哈工大”3个字给了他莫大的勇气,他和同学们一起搞社会实践,走访各个知名企业,“我们直接去总经理办公室,那时候我胆子大得很……”他和同学们先后走访了哈尔滨汽车工业总公司、哈飞集团、哈尔滨锅炉厂等等。在注重社会实践的同时陈继远在大学的时候学习也十分勤奋。他说哈工大的学风绝对是一流的,自习室每天晚上都是满满的,去晚了就很难占到座位。那时他的一些在其他院校读书的同学都在忙着谈恋爱,而他却在看书、学习。陈继远在大学的时候就热衷于搞一些社团活动,他是当时哈工大温州老乡会的会长,成立了“瓯江会”,组织大家定期聚会交流。通过组织这些活动,他的组织、协调和沟通能力都得到了锻炼,还结交了很多朋友。 

  问到他大学4年最难忘的事情,他说是大一那年生病住院。那一年冬天,他还没有适应北方的气候,生病发烧住院了。老师和同学都去医院看望了他,当时任哈工大校长的杨士勤教授也去看望了他。他笑着说估计杨校长可能都不记得曾经探望过他了,因为杨校长亲自前去看望的学生实在是太多太多了。那个冬天虽然很冷,陈继远说他的心里却是暖暖的。

  一所学校固然是会传授给学生许多知识,但是在有限的时间内,学生所学到的知识也是有限的,然而学校带给学生的人文关怀,给学生的精神食粮却是无比巨大受用终生的。陈继远说是母校给了他自信,教会了他学习知识的能力,培养了他善于抓住新东西、新知识的能力,培养了他出色的判断力,是这些本领点亮了他的人生。

  当问起他是如何将常人眼中创业的“艰辛”转化为“快乐”的时候 ,陈继远说快乐与否其实是一种心态。他在多次与各高校大学生座谈的时候都谈到过这个问题。快乐能够感染人也能够传递给他人信心,是传递一切信息的基础。他说无论面对一宗多么难谈的生意只要你能将自己快乐的情绪传递给对方,那么就等于是成功了一半。他公司的企业理念“ 快乐宝特,温馨家园”就是告诉他的每一位员工,摒弃牢骚,快乐创业。

  他还给即将踏入社会的学弟学妹们提了一些建议。他说一个人在找工作的时候首先应该有的就是“自信”,这种自信是从内在的东西迸发出来的。其次是找工作一定要专业对口,要以专业为基础。毕竟大学4年学习的知识太有限了,离自己的专业太远的东西在实际工作中一定很难应付。因此,自己的专业知识要扎实,知识面要宽。还有一点很重要的就是要有事业心,具备沟通、带动他人的能力,要敬业、有团队精神,具备与他人沟通的能力,这一点是十分重要的。但一切沟通的基础就是真诚与诚实。

  陈继远说自己这么多年虽然距离母校很远,但是却难以割舍与母校的血缘牵连,每时每刻都关注着母校的动向。每天上网、看电视最关心的就是关于母校的报道。每当电视上出现学校的镜头时他都会激动地告诉儿子:“这是爸爸的母校---哈工大!”真是千言万语难道远离母校的游子情啊!陈继远深情地说,他曾多次在梦中回到母校,这个点亮他人生的地方。

  作为哈工大浙江温州校友会会长,陈继远对校友工作投入了极大的热情。这次回校他受到了哈工大校友总会名誉会长杨士勤教授的接见和宴请,并就温州校友会的校友工作与校友总会领导进行了座谈。陈继远还代表哈工大浙江温州校友会向哈工大校友爱心助学金捐赠了十万元。