现在位置:>> 哈工大人>>20131

空间机械臂技术、星地激光链路试验 入选中国高等学校十大科技进展

         2013年12月25日,由教育部科学技术委员会组织评选的2013年度“中国高等学校十大科技进展”在京颁奖。我校机电工程学院刘宏教授主持的“空间机械臂技术”和航天学院马晶、谭立英教授主持的“星地激光链路试验”项目榜上有名。这是我校历史上首次同一年度两个项目同时入选。至此,我校已有5项科技成果获此殊荣。

        刘宏教授主持完成的具有六维空间精确定位和手爪精细操作能力的空间机械臂是航天器在轨维护的核心装备,安装在航天器外侧,能够适应恶劣的工作环境,填补了我国在该领域的空白,为空间机械臂在我国空间站建设、行星探测等领域的应用奠定了坚实基础。

        马晶、谭立英教授主持完成的星地激光链路试验,在国际上第一次成功进行了双向多种数据率在轨激光通信,奠定了我国空间激光高速实时动态网基础,使我国摆脱了空间信息传输面临的数据下不来、反应不及时的困境,对我国空间战略的发展具有重大意义,将引发空间信息传输领域的革命。

        据介绍,“中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办16届。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响。