现在位置:>> 哈工大人>>20131

2013年秋季学期起实施三学期制

  经过反复调研与酝酿,我校于2013年秋季学期开始实施秋、春加夏季“两长一短”三学期制。实施“两长一短”三学期制是我校搭建实施若干教学改革举措的重要平台,也是主动适应高等教育发展新需求、不断提升人才培养质量的重要举措。

  我校实施的校历调整方案是与国外多数高等学校及清华、北大等国内高校一致的秋、春加夏季“两长一短”三学期制,具体安排为:秋季学期18周,其后是6周寒假;寒假结束后为18周的春季学期,而后为5周的夏季学期,夏季学期后是5周暑假。

  推行“两长一短”三学期制的目的与意义主要包括4个方面:一是通过对培养方案、课程结构的整体优化和调整,为进一步深化教学方法和考试方法改革搭建平台;二是促进学生参与国(境)内外交流交换,增长知识,拓宽视野;三是有利于促进学生自主学习和创新能力的培养,便于更好地安排通识教育课程、实践教学内容、社会实践、科技活动等;四是有利于多渠道、多层次地将优质师资引入教学、引入学校,促进科研优势向本科教学的转化,引入国(境)内外优秀教师参与我校教学活动,提升我校国际化水平。