现在位置:>> 哈工大人>>20131

我校7个学科进入全球前1%行列 基础研究取得显著成效

 

    根据美国ESI基本科学指标库20135月更新的数据显示,我校材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境科学与生态学、数学7个学科进入全球前1%行列。

        ESI最新统计数据显示:我校材料科学学科共发表论文5 333篇,在所有进入ESI排名前1%705个科研机构中排名第6位,与201212月份统计数据排名相同,总被引次数22 639次,总被引次数排名第37位,篇均被引4.25次;工程学学科共发表论文4 406篇,在所有进入ESI排名前1%1 249个科研机构中排名第21位,较201212月份统计数据提升5位,总被引次数21 992次,总被引次数排名第43位,篇均被引4.99次;物理科学学科共发表论文3 406篇,在所有进入ESI排名前1%758个科研机构中排名第93位,较201212月份统计数据提升15位,总被引次数14 532次,总被引次数排名第381位,篇均被引4.27次;计算机科学学科共发表论文781篇,在所有进入ESI排名前1%377个科研机构中排名第98位,较201212月份统计数据提升5位,总被引次数1 986次,总被引次数排名第226位,篇均被引2.54次;化学科学学科共发表论文2 039篇,在所有进入ESI排名前1%1 068个科研机构中排名第178位,较201212月份统计数据提升37位,总被引次数8 960次,总被引次数排名第403位,篇均被引4.39次;环境科学与生态学学科共发表论文492篇,在所有进入ESI排名前1%685个科研机构中排名第238位,较201212月份统计数据提升23位,总被引次数3 295次,总被引次数排名第467位,篇均被引6.7次;数学科学学科共发表论文668篇,在所有进入ESI排名前1%227个科研机构中排名第119位,总被引次数2 150次,总被引次数排名第182位,篇均被引3.22次。

        ESI还给出了高被引论文和热点论文统计数据。高被引论文是指22个学科中近10年所有期刊中引用数量排在前1%的论文;热点论文是指近两年内发表的且在最近两个月有很高的引用数量的论文,热点论文只占这两年论文总数的0.1%。我校共有127篇论文入选高被引论文,并有10篇论文入选热点论文。

    近年来学校加强对基础研究的支持,鼓励教师从事高水平科研工作并取得显著成效。为提升我校整体学术水平,活跃学术气氛,创造良好的学术环境,学校于200912月出台了《基础研究振兴计划》,《学术交流活动资助办法》是其中一个重要组成部分,通过资助专家讲学,主办、承办和参加国内外学术会议,鼓励师生积极参与高水平学术会议的交流,营造了浓郁的学术氛围;通过科技论文的奖励政策,充分调动和引导师生面向国际学术前沿开展高水平科学研究的积极性;通过资助审校待发表高水平SCI论文,使学校的有限资源切实发挥最大作用,激励师生攻坚高水平学术期刊等。在一系列政策的引导下,我校学术论文数量连年提升、质量稳中有升。

    在充分考虑基础研究厚积薄发的客观发展规律基础上,学校又相继出台了《重点基础研究计划》《国际科技合作培育计划》《杰出人才计划》《科研创新基金管理办法》等多项政策,以“面向前沿、超前部署、以人为本、加强培育”为指导方针,加强优秀人才(队伍)和项目培育,深化科技合作,引导师生积极开展具有国际影响力的学术研究,学校从事基础研究的水平和能力得以较大幅度的提升。

(王胜金)