现在位置:>> 哈工大人>>20131

国家自然科学基金、科技论文持续增长

       2013年我校基础研究实力显著提升,国家自然科学基金、科技论文、国际合作、人才队伍建设等工作成绩斐然。

  2013年我校国家自然科学基金获批364项,经费突破2.3亿元,在国家整体预算减少的背景下实现了10%以上的经费增长,居全国高校前列;在工程与材料科学、信息领域获资助的青年基金项目数均居全国高校第一位。3位教师获得国家杰出青年基金资助,7位教师获基金委优秀青年基金资助,160位教师获青年基金资助;项目资助率高达37.6%,远超全国平均资助率25.2%,居全国高校第四位。

  2013年我校科技论文“质”和“量”都实现了稳步增长,居全国高校前列:SCI论文2 345篇,居全国高校第十位;EI论文3 069篇,居全国高校第二位;CPCI-S论文825篇,保持全国高校第一位;3篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文,居全国高校第五位;入选ESI热点论文24篇,居全国第三位;高被引论文174篇,居全国高校第九位。周玉院士和苑世剑教授入选“973计划”咨询专家组,实现“零的突破”。

  我校以对俄科技合作为主的国际科技合作规模、层次不断深化,2013年承担对俄项目4项,经费1 500万元,并有6个项目验收结题;新增2个国家级国际联合研究中心;作为第一作者单位国际合著论文 434篇,居全国高校第七位。(季萱)