现在位置:>> 哈工大人>>20131

阿斯图总部落户哈工大青岛科技园

   2013624~26日,由青岛市人民政府、我校、鲍曼莫斯科国立技术大学共同主办的中俄工科大学联盟(阿斯图)第二届年会暨首届青岛蓝色硅谷中俄科技创新论坛在青岛即墨举行,阿斯图联盟中方常设主席、首届中方轮值主席王树国校长主持开幕式。会议期间,阿斯图总部落户青岛蓝色硅谷核心区,承载这一项目建设的哈工大青岛科技园正式奠基。

 阿斯图联盟汇集了中俄两国各15所精英工科高校,中方牵头单位是我校,俄方牵头单位是鲍曼莫斯科国立技术大学。会议吸引了30所阿斯图联盟院校、12所中俄观摩院校、31家中俄企业等近300人参加。

   625日上午,阿斯图总部落户暨哈工大青岛科技园奠基仪式举行。根据今年517日青岛市人民政府与我校签署的合作框架协议,双方将围绕青岛市“率先科学发展、实现蓝色跨越”的战略目标,结合我校“深空、深蓝、深海”领域学科资源优势,共同打造具有国际先进水平、引领蓝色经济创新发展的科技园区和区域协同创新平台。科技园内重点建设“一院、二基地”——“哈工大青岛工业技术研究院”“中俄人才交流和科技合作基地”和“青岛哈工大科技成果转化基地”。双方将共同推动哈工大青岛科技园建设,力争到2017年将其打造成青岛蓝色经济自主创新示范区和产业示范基地。(闫明星)