现在位置:>> 哈工大人>>20131

两个国际联合研究中心获批

 日前,我校“先进复合材料国际联合研究中心”、威海校区“海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心”被科技部认定为2013年度国家级国际联合研究中心。

 先进复合材料国际联合研究中心依托我校复合材料与结构研究所,基于材料、力学、物理、化学等多学科深层次交叉与融合,针对先进复合材料的基础性、前瞻性和创新性问题,重点解决我国在先进复合材料领域的创新能力和新材料制备技术突破能力,解决航空航天等领域材料及结构的重大科学和技术瓶颈问题。通过国际合作,该中心将形成一批具有自主知识产权的技术,提升复合材料前沿领域的国际知名度和创新能力。     

 海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心聚焦钛合金材料,依托前期承担的国家“863计划”、国家自然科学基金、国家重大成果转化项目及汇聚的高水平人才队伍,在特种钛粉制备、高性能钛材及其型板材特种成形技术、钛合金大厚磁控窄间隙高效焊接装备与工艺、钛合金防腐防污等领域展开了卓有成效的工作。中心的建设将进一步集成相关领域优势科技资源、理顺国际科技合作渠道,逐步发展成为在该领域技术领先、人才汇聚、示范引领的国际化科研平台,缩短我国在该领域与国际先进水平的差距。(季 宣)